中兴通讯首席发展官崔丽:筑“数字致富路”,与全社会共享数据红利
通信产业网|2022-05-19 10:14:35
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】当前,全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命正在加速推动经济社会优化升级,成为改善民生福祉的重要力量之一。5月17日,在由浙江省通信管理局联合省委网信办、省经信厅和行业企业等相关单位共同举办的2022年浙江517电信日活动期间,中兴通讯首席发展官崔丽女士应邀出席开幕式,参与期间的主题访谈,和与会嘉宾就数字化转型、科技适老、抗击疫情、共同富裕等社会关注话题展开深入探讨。

4.jpg

崔丽表示,在当下的数字化浪潮中,中兴通讯将坚持数字经济筑路者的定位,充分发挥自身在ICT领域的技术积累,聚焦数字产业化中的“高效的数字基础设施”和产业数字化中的 “可交易的数字化能力”,与产业和生态伙伴一起向阳生长,共同加强技术和产品创新。此外,在支撑和加速产业数字化转型应用推广的同时,中兴通讯也将为助推科技适老化扎实落地,助力后疫情时代经济发展,解答“共同富裕”等时代命题筑基、献智、赋能。

加速云网融合 支撑数字化转型应用推广

数字经济涵盖数字产业化和产业数字化两大部分,当前,两者均处于“裂变”和“聚变”的加速期。崔丽表示,中兴通讯的核心优势在于ICT端到端的全栈核心能力的持续积累和创新突破,以及产品、解决方案和系统化服务能力。基于此,中兴通讯以客户价值驱动,结合自身资源禀赋,将业务重心聚焦在数字产业化中的“高效的数字基础设施”和产业数字化中的 “可交易的数字化能力”。

“高效的数字基础设施”主要面向数字产业化,包括网络和算力两大技术领域。对于网络产品及方案创新,中兴通讯将聚焦构建“极简基础设施”和“智能高效运营”,在网络层面,助力运营商持续拓展网络的深度和广度,即建“好”网;另一方面如何更加高效、规模化的拓展不同场景应用,助力运营商提升网络效率和资源变现,即“用”好网。对于算力产品及方案创新,强化芯片、算法、架构创新,突破核心瓶颈,实现算网和云网能力同步发展,以应对高速增长的流量和绿色低碳化对算力日益增长的需求。同时也与运营商一起,以技术和产品创新加速云网融合,持续向算力网络演进。

“可交易的数字化能力”主要面向产业数字化。产业数字化的核心诉求是降本提效和生存发展,由于行业场景和企业发展阶段的差异,产业的数字化应用呈现出明显的碎片化特征。中兴通讯的“可交易数字化能力” 将数字基础设施能力做“原子化”封装,对云能力做“组件化”封装,实现低成本起步,快速试错,结合场景应用再做二次创新,从而实现能力复用,持续迭代,支撑和加速产业数字化转型应用的推广。

在“数智化”转型的大浪潮下,中兴通讯携手浙江三大运营商在行业标杆企业如新凤鸣,得力集团,三花集团,奥克斯等输出了众多优秀5G应用方案,不仅在多届“绽放杯”上荣获全国一二等奖,而且将这些应用和企业需求相结合,在企业快速落地,切实改进、提升了企业的经营效率。

助推“适老化”扎实落地 共享数字生活美好成果

5.jpg

针对社会普遍关注的老龄化问题,崔丽指出,在政策指引之外,更重要的是如何激发市场活力。参考更早进入深度甚至是超老龄化社会的欧、美、日等发达国家,他们目前的养老产业GDP占比都在20%以上,而中国目前只有7%,市场空间巨大。

崔丽认为,“高效的数字基础设施”和“可交易的数字化能力”作为数字经济的两大核心驱动力,对于科技适老化同样非常重要,二者将直接影响适老化科技的服务体验、质量、成本、多元化等因素。中兴通讯首先聚焦这两大领域,持续进行全栈技术创新,包括芯片、基础软件等底层核心技术、网络和算力全系列产品、云能力组件和数字化方案。

其次,丰富的终端产品也非常重要,中兴通讯之前就推出过手机、守护宝等适老化产品,目前更是发力手机、个人数据和智慧家庭、周边生态产品,形成了1+2+N的全方位布局,建立全场景智能生活方式,适老化正是其中重点拓展的方向之一。

最后,利用AI、区块链、云计算、大数据、网络、边缘计算、物联网等技术将适老化产品和服务平台化,可以大幅降低适老化产品的成本,而生态的构建和生态的繁荣程度会直接决定科技适老化产业的成长速度。

数字化正在成为后疫情时代的社会“疫苗”

6.jpg

数字技术一方面推动经济的持续增长,一方面也已经成为后疫情时代的社会“疫苗”,远程办公、在线协同、智造工厂等在保障生活的同时,也在持续提升社会的“免疫力”。

中兴通讯利用数字技术,持续进行自身的数字化转型,打造极致的云公司,提升企业自身的韧性。对内,通过数字化云平台,办公、研发、生产效率的不断提升,可实现疫情期间的常态化远程办公。崔丽介绍,随着数字化能力的不断提升,中兴通讯已可实现远程办公及研发效率与日常持平。如今,中兴通讯正逐步将包括一站式云研发在内的数字化转型的能力积累对外输出,已经跟多家国内的头部企业在进行数字化转型的合作,并且将这种赋能拓展到欧洲、南美等国际市场。

在外部经营上,中兴通讯利用数字化来应对疫情风险,比如构建了线上渠道,通过线上参观演示、线上展会、远程测试等,确保与客户的链接不断。崔丽谈到:“在工程交付上,我们设立了全球云交付中心,凭借端到端的自动化工具和数字化系统,为全球运营商提供‘零接触’、‘即时满足’的在线网络部署和运维。自2020年初以来,云交付解决方案以网络建设和运维‘零接触’,让全球超过200张电信网络及其使用者从中受益。”

另一方面,中兴通讯也积极承担行业责任,助力全社会抗击疫情。2020年以来,为应对各地疫情,中兴通讯快速协调资源,全面支撑运营商做好网络建设、优化及通讯保障,架设疫情防控和生命救治的沟通桥梁。同时,中兴通讯还携手行业合作伙伴,开发基于5G的远程医疗、智慧物流、5G云课堂、立体安防等创新应用,以科技为抗疫提供崭新利器。例如,中兴通讯在成都实现了全国首例基于5G的新冠肺炎病例远程会诊。

崔丽表示,在某种程度上,新冠疫情的爆发,“倒逼”了各行业加快数字化转型,中兴通讯正在逐步对外分享数字化转型经验和能力积累,协助各行业运用数字技术保障经营活动正常化。

用好数字技术 解答“共同富裕”时代命题

在数字经济时代,数字化创新与变革在推动实现共同富裕的过程中发挥着重要作用。崔丽表示,作为信息通信行业的一员,通过部署“高效的数字技术设施”,赋能“可交易的数字化能力”,助力数字经济的均衡性与共享性增长,助推共同发展、共同富裕目标的达成,是中兴通讯义不容辞的责任。

一方面,可以通过数字基础设施的建设,持续消除不同区域、不同产业之间的数字鸿沟,在数字基础比较落后的区域和产业,利用数字化拓展新的生产、资源和社会关系网络,将数据转化为新的生产要素,充分发挥数字化生产力,实现均衡性发展。比如针对共同富裕的关键区域,发力打造数字乡村和智慧农业。

例如,中国移动与中兴通讯联合为浙江华腾提供5G专网,通过边缘计算、大上行及5G网络的服务能力,将5G、人工智能、物联网、云计算等融合在一起,打造出可以智慧养猪的“5G牧场”,既是生态牧场数字化转型升级的一次实践,也成为了富民增收改革、实现共同富裕的典型案例。

另一方面,通过可交易的数字化能力,加强数据共享与应用创新。在当前阶段,可着重通过对5G网络能力“原子化”和云能力“组件化”的封装,沉淀形成人工智能、大数据、区块链等通用化的能力组件和平台,支撑应用开发者结合具体场景进行二次创新,实现数字能力共享和高效复用,同时结合科技适老、绿色低碳等社会发展趋势,增加数字产品与服务的优质供给,拉动特定领域数字消费需求,助力实现惠民、兴业、优政,从而做大经济蛋糕,让更多的人能分享到数字经济发展带来的收益,实现共享性增长。

崔丽强调,数字化技术赋能千行百业,助力整个社会转型升级,核心还是在以“数字基础设施”和“数字化能力”为代表的数字基座。如果说大数据、云计算、AI等软件技术是可以创造无限可能的很多0,硬件基础设施就是前面的1。中兴通讯把自身定位为数字经济的筑路者,将持续向下扎根,在坚持深耕基础领域技术研发的同时,推动创新产业链相互融合,推进科技成果向应用转化。我们将与行业伙伴继续携手同行,把“数字致富路”修筑到千行百业,千家万户,与全社会共享数据红利,为共同富裕目标的达成做出应有贡献。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×