北京移动携手中兴通讯合力构建绿色低碳智能的优质5G网络
通信产业网|2022-05-16 18:36:20
作者:消息来源:通信产业网

当前北京移动5G网络已基本实现全市连续优质覆盖,以及重点室内外区域极致体验覆盖。响应践行国家双碳战略,北京移动携手中兴通讯积极探索融合5G创新技术,开源节流双策并举,降低网络CAPEX与OPEX,合力打造绿色智能的优质5G网络,夯实北京数字经济城市底座。

新旧室分灵活组网,降低网络CAPEX

为解决室内DAS弱覆盖、室内小区干扰、局部热点感知提升等问题,北京移动联合中兴通讯完成业界首个5G室内传统室分DAS系统和数字化新型室分QCell产品融合部署,突破了业界室分设备不能跨产品融合组网的局限,为室分规划提供了全新的建设思路。

该方案基于原有DAS设备系统,仅在需求区域新增布放远端微型pRRU,相比传统室分改造方案成本降幅40%左右,同时实现室内5G整体覆盖率提升29%,整体下行速率提升35%,上行速率提升169%。

一站一策智能节电,降低网络OPEX

北京移动联合中兴通讯采用PowerPilot智能节电方案,基于AI深化网络节电,打造绿色节能示范站。方案协同网络负荷智能预测和业务实时检测导航,调整站点基础节能功能包括符号静默、通道静默与深度休眠在24小时内的协同配合,在保证用户感知和网络性能的基础上最优化节能门限参数,从而实现能耗和用户体验的最佳组合。

绿色节能示范站单站节能比例达34%,耗电量日均节约12度电,一年减少约4000度电,相当于减少碳排放约3.5吨,有效降低网络运营成本,减少碳排放。

北京移动将持续立足网络实际需求,携手中兴通讯不断创新实践,共同构建绿色低碳智能的优质5G网络。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×