科大讯飞2021年收入183亿 同比增长40%超预期
通信产业网|2022-04-22 08:56:50
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】4月21日晚间,科大讯飞(SZ.002230)发布2021年年报及2022年一季报。报告显示,2021年科大讯飞全年收入超过183亿元,同比增长40.61%。2022年第一季度,公司在多个行业赛道业务上继续保持高质量增长,实现营业收入35.06亿元,同比增长40.17%。

2021年,科大讯飞在加大研发投入、增加人员储备3301人的情况下,实现扣除非经常性损益的净利润9.79亿元,同比增长27.54%。2022年一季度,扣非净利润同比增长37.73%,经营健康度进一步向好。

2022-04-22_085240.jpg

2021年,科大讯飞获得10项人工智能领域国际权威评测冠军和一级学会科技奖励,在关键核心技术领域持续创新,相关成果进一步强化了公司在教育、医疗、消费者等领域的技术壁垒和领先优势,为公司长期发展持续构建系统性创新的底层能力,持续筑就科大讯飞竞争优势明显的行业科技品牌公信力。

2021年科大讯飞教育产品和服务营收60.07亿元,同比增长49.47%;智慧城市业务营收49.74亿元,同比增长29.62%;开放平台及消费者业务营收46.87亿元,同比增长52.19%。

根据公司披露的2022年2月投资者关系活动记录,2021年,公司因材施教业务实现1到N的规模化增长,其中区域解决方案选用的标准化产品占比超过85%,新增20+市区(县)的整体覆盖。个性化学习手册的用户规模同比增长40%,营收同比增长63%,个册续购率从75%增长到90%,转化率从58%增长到65%。

申港证券研究所跟踪了讯飞在天猫淘宝、京东、苏宁、拼多多上的销售情况,发现 2022 年 1-2 月公司智能硬件主要增长品类为学习机,1-2 月销售额 6515 万,同比增长 63%。随着公司学习机品质被大众认可以及营销推广力度的加大,公司学习机硬件有望率先走出更多爆款单品。

2022-04-22_085259.jpg

目前科大讯飞在智慧教育领域已布局18年。在科大讯飞2022云年会上,董事长刘庆峰展望了2022年的经营预期,其中学习机收入目标增长超过200%。中信证券在研报中预测,讯飞学习机通过C端运营实现公司教育生态闭环,中期业务规模有望达百亿。申港证券研究所表示,无论是 G 端还是 C 端,科大讯飞在教育赛道在今年有望持续发力,收入有望迎来拐点,因此维持收入预测不变,看好公司 2022 年业绩,给与“买入”评级。

智慧医疗领域,科大讯飞基层智医助理已在全国20多个省,3万多个基层医疗机构提供了3.4亿次的辅诊服务,日均提供诊断已达到77万次,年度有价值的修正诊断达17万次之多,家庭医生助手每天的访问量增长100%。以安徽为例,电子病历规范率从5%提升至89%,诊断合理率从70%提升至88%。在疫情防控领域,完成了近1亿次排查随访,构建了从发现风险到疫情控制的完整的智慧化预警闭环体系。面向医院端的诊后管理业务在40+家医院应用,覆盖超过170个病种随访。

在消费者领域,科大讯飞围绕AI+办公场景,通过智能办公本、录音笔、讯飞听见APP等产品,为消费者提供办公场景下所需的产品和服务,将日常办公过程中形成的声音、图文等原始非结构化数据,快速处理成为可以方便保存、检索的文本数据,实现日常办公及学习场景效率的提升。

开放平台业务在报告期内也实现了较快的发展,开发者数量提升66.5%,营收同比增长55.6%。

2021年,科大讯飞正式发布“开放平台2.0战略”,联合行业龙头搭建行业的基线底座,开放场景以汇聚开发者创意,借助低代码和零代码的方式进一步提升落地效率,让人工智能产业的各个共建方更加高效、共赢地进行生态建设。截至2021年12月31日,讯飞开放平台已开放449项AI产品及能力,聚集超过293万开发者团队,总应用数超过137万。

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×