OPPO首席知识产权官冯英:打造高价值专利 为全球业务护航
通信产业网|2022-04-21 16:56:33
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)当前,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量知识产权供给是我国从知识产权大国迈向知识产权强国的重要因素。

在这之中,OPPO从战略层面重视知识产权的发展。依托于全球化的研发体系与十余年的持续研发投入,OPPO在通信标准、快充、芯片、影像、视频标准等领域积累了一大批高质量专利。

“OPPO的知识产权是为公司业务保驾护航的战略要素”,近日,OPPO首席知识产权官冯英在接受《通信产业报》(网)全媒体记者采访时指出,OPPO围绕业务主航道持续布局知识产权,保护创新,坚持以高质量专利牵引知识产权发展。

发明专利申请占比超90%

对于一家科技公司而言,掌握更多核心专利既是研发实力的集中体现,也为更前沿的科技创新和产品体验革新带来更多可能。

截至2022年一季度末,OPPO全球专利申请量超过77000件,全球授权数量超过38000件。其中,发明专利申请数量超过69000件,发明专利申请在所有专利申请中占比90%,在通信、快充、视频编解码、AI、影像等领域布局的专利中,有相当大部分是核心专利。

其中,5G专利方面,截至2022年3月31日,OPPO在全球30多个国家和地区布局5G通信标准专利,共完成4600+族全球专利申请,并在ETSI宣称2000+族5G标准专利。据德国领先研究机构IPlytics发布2021年全球5G标准必要专利宣称数量报告,OPPO全球排名第9。OPPO在3GPP提交标准文稿数量累计超过5000件。

AI专利方面,截至2022年3月31日,OPPO在AI领域的全球专利申请超过2650件,主要布局在计算机视觉、语音技术、自然语言处理、机器学习等方面。 影像专利全球申请10191件,授权超过4258件。

影像专利上,截至2022年3月31日,影像专利全球申请10191件,授权超过4258件。

视频标准专利方面,截至2022年3月31日,OPPO视频标准专利持续在全球40+个国家和地区布局,截止2022年3月31日共完成约340族、1160+件全球专利申请,全球排名30。

快充专利方面,截至2022年3月31日,OPPO快充专利全球申请约3365件,累计授权约1866件;VOOC专利价值不断提升,包含壁垒专利、行业标准、技术认证在内的闪充专利生态圈正在形成;2018年以来,知识产权伙伴广泛活跃在贯穿项目始终的授权认证、风险排查、协议敲定一线,累计向40余家企业开放闪充专利许可,新增ODM/OEM类授权厂商8家。

释放高价值专利推动产业发展

专利布局的背后是扎扎实实的技术积累。研发投入要有“十年磨一剑”的信念,OPPO以“工程技术组织+先行研究组织+基础技术组织”三位一体,以6大研究所、5大研发中心为主体的全球化研发体系,研发团队超万人旨在掌握核心领域技术,推动企业高质量发展。

而持续的研发也为OPPO带来了行业认可。OPPO已经与高通、诺基亚、爱立信、夏普等知名科技公司达成专利交叉许可,专利质量获得行业认可。

事实上,OPPO已经积累了较多的高价值专利包,其中包括通信、快充、视频编解码等领域的多个专利包已经为公司带来专利许可收入,而在全球市场的拓展过程中,OPPO遵循国际通行的公平、合理、无歧视(FRAND)原则,积极应对知识产权风险与挑战,在与西门子、夏普、Sisvel、IP Bridge、Fractus等公司专利诉讼中取得胜利,为全球业务发展保驾护航。

谈及专利收费与保护问题,冯英指出,OPPO尊重知识产权并倡导合理收费,倡导以友好协商的方式解决知识产权争议,互相尊重专利价值。另一方面,坚决反对专利不合理高价收费,坚决反对以诉讼胁迫被许可人谈判和接受不合理高价许可费的恶意行为,倡导建立长期健康的知识产权生态。

图片1.png

值得一提的是,OPPO也积极参与到专利国际合作中来,通过加入HEVC Advance、Avanci等多个行业主流专利池,向消费电子、汽车、物联网等多个行业厂商进行知识产权许可,进一步实现专利的开放共享。

以闪充为例,OPPO正在以自有VOOC闪充专利为基础,进一步扩大闪充生态的朋友圈,将以VOOC闪充技术赋能更多终端设备,触达家居、办公、车载、公共场所等高频充电场景,通过将多个高价值专利包授权给产业链合作伙伴,构建“万物皆可闪充”的VOOC闪充生态,为产业链伙伴带来更可靠的协议和底层技术,同时也为广大用户提供更智能、自在的快充体验。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×