华为:专利收费并非目的,共建知识产权创新土壤
通信产业网|2022-04-21 10:31:39
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)当前,全球科技创新格局正在发生深刻演变,而知识产权作为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素,发挥着越来越重要的作用,对于一家科技公司而言,在数字化转型大潮下,专利也已经成为公司的核心竞争力。

1.jpg

在这之中,华为坚持长期投入研究与开发,是目前全球最大的专利持有企业之一。据华为2021年年报显示,截至2021年底,华为在全球共持有有效授权专利4.5万余族(超过11万件)。90%以上专利为发明专利。华为在中国国家知识产权局和欧洲专利局2021年度专利授权量均排名第一,在美国专利商标局2021年度专利授权量位居第五。2021年3月,华为公布的数据称,2019-2021三年的知识产权收入在12亿-13亿美元之间。

“华为将持续加强基础研究,广泛探索通信、计算、人工智能等领域中的基础理论问题,在这些领域将会积累起高价值专利包。”近日,华为相关负责人在接受《通信产业报》(网)全媒体记者采访时指出,经过在ICT行业主流技术上的持续海量研发投入,华为在5G、WIFI 6、音视频三大领域,在全球范围内已形成高价值专利包。

未来始于假设。没有正确的假设,就没有正确的方向,也就没有正确的思想、理论和战略。而华为之所以能一直推出创新产品与高价值的解决方案,背后正式依托在研发的持续投入。

据悉,华为近十年累计投入的研发费用超过人民币8,450亿元,即使在营收下滑,华为持续加大研发投入,2021年研发投入达到1427亿元人民币,占销售收入的22.4%。

扎实的投入也为华为带来了回报,目前华为创新成果在ICT各个领域尤其各类智能终端中目前已获得广泛应用,华为在5G、WIFI 6、音视频三大领域,在全球范围内已形成高价值专利包。

值得一提的是,作为专利最为关键的收费环节,专利的许可应当按照公平、合理、无歧视原则确定合理的费率水平,只有这样才能达到既鼓励创新者,也有利被许可人,实现平衡及产业的健康发展。

对此,华为相关负责人认为,专利制度的本质是激励创新,促进技术公开并被业界公平广泛的使用,从而推动产业繁荣和社会进步。如果专利费过低或者不交专利费,就遏制了整个社会的创新,没人愿意再投入深度研发;而如果专利费过高,也会限制竞争,从而不利于产业的整体发展。

以5G为例,华为在5G申请上的专利族数量最多,已经成为公认的5G专利最重要的持有者之一,然而,2021年华为虽然开始收取5G专利费,但5G专利最多的华为收费最低。数据显示,2020年爱立信专利收费12亿美元,诺基亚专利收费14亿欧元,高通专利收费50亿美元,华为在2019年-2021年的三年里,知识产权收入共计为12亿至13亿美元。

“以前我们知识产权是为了自我防卫,是为了保证自己的业务安全而努力。”华为相关负责人指出,华为是以产品营收为主的公司,在知识产权策略上与业界很多产品公司是有共同点,华为要构建合理的价格基准,让产业界公平合理地使用我们的专利技术,在获得适当的研发回报的同时,也有利于我们在国际社会奠定创新者形象,大家有相互专利交叉许可的基础,使用彼此的专利技术,能为市场提供更好的产品,最终受益的是消费者和客户,从而繁荣了整个产业链,也在全世界建立起了有利于创新的知识产权价值观和土壤。

无疑,专利权的法定规则是对该国制造、销售和进出口产品的权利,中国是世界上同时身兼市场大国、制造进出口的大国,中国专利具有很高的内在价值,这一价值需要更多的许可和司法实践来体现。尊重和保护专利的合理价值,是国家从制造大国走向制造强国的必由之路。

知识产权体系要有战略思维,根据业务特点,综合运用好专利保护、技术秘密等知识产权保护与授权机制,系统保护好我们构建公共标准、事实标准、开源和开放生态的研究创新成果。

谈及树立科学合理的知识产权价值观,华为相关负责人提出四大着力点。第一要持续保护好研究创新成果,在全球范围内积极构建高价值专利包;第二继续发挥专利保护公司全球业务安全的作用;第三通过合理收费奠定华为创新者形象;第四通过构建合作伙伴,精选专利池、专利运营公司开展合作。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×