华为“有质量”业绩发布,孟晚舟:我们已穿过“黑障区”
通信产业网|2022-03-28 17:27:08
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)3月28日,华为通过9种语言向全球线下和在线发布了2021年年度经营业绩。报告显示,华为整体经营稳健,实现全球销售收入6368亿元,同比下降28.56%,净利润1137亿元,同比增长75.9%。而这也是华为在美国制裁近三年,首次呈现营收负增长。

1648459695327246.png

2022-03-28_172304.jpg

值得关注的是,此次业绩说明会,也是华为公司副董事长、CFO孟晚舟回国后首次亮相,去年9月25日,在时隔1028天之后,在中国政府的不懈努力下,孟晚舟终于平安回国。

孟晚舟在业绩发布会说:“上次发布还是四年之前。过去四年世界变化很大,祖国的变化也很大。”她表示,华为公司的变化也很大。随后孟晚舟发布了2021华为整体业绩。

“我们的规模变小了,但我们的盈利能力和现金流获取能力都在增强,公司应对不确定性的能力在不断提升。”孟晚舟表示,得益于主营业务的盈利能力提升,2021年华为经营现金流有较大增长,达到597亿元人民币;资产负债率降低到57.8%的水平,整体的财务结构的韧性和弹性都在加强。

2022-03-28_172456.jpg

针对华为2021业绩,华为轮值董事长郭平指出,华为整体经营情况符合预期,运营商业务表现稳定,企业业务稳健增长,终端业务快速发展新产业,生态建设进入快车道。“我们还要为生存而战,有许多困难要克服,但困难再大,我们也要坚定不移地加大投入,这样我们才有未来”。郭平说。

2022-03-28_172439.jpg

在问答环节,孟晚舟在回答有关提问时指出,过去时间是华为比较艰难的时刻,现在,华为已经穿过了“黑障区”。

“压舱石”业务稳健发展 海外收入占比超50%

作为华为营收体系中的“压舱石”,运营商业务受益于5G网络建设,经营保持稳健。

2021年,华为在运营商业务领域实现销售收入2815亿元。

目前,华为助力全球运营商部署了领先的5G网络,据第三方报告显示,在瑞士、德国、芬兰、荷兰、韩国、沙特等13个国家,华为承建的5G网络用户体验均为最佳。华为和运营商、合作伙伴一起,累计签署了3000多个5G行业应用商用合同,5G在制造、矿山、钢铁、港口、医疗等行业规模商用。

孟晚舟指出,华为ICT基础设施业务稳健发展,新业务高速增长,其中海外收入占比超过50%。

消费者业务生态全面突破 HarmonyOS设备超过2.2亿台

报告期内,华为消费者业务收入为2434亿元。

自2019年5月美国制裁华为以来,华为的消费者业务,特别是手机业务受到极大影响,这主要是因为禁止台积电为华为代工麒麟芯片,导致自家的新机发布节奏一再搁置,后期虽然让高通获得了自由出货的资格,但是因为5G射频的缺失,却让华为一直只能发布4G手机。此前,据华为透露,现有的贸易禁令给手机业务每年收入至少造成了300亿美元损失。

微信图片_20220328172530.png

然而,除芯片的制约外,在整机的设计与影像实力上,华为仍证明其是最会做手机的厂商之一。日前,华为P50系列再发三款全新配色,同时发布的还有华为P50E,作为去年7月发布的影像旗舰,在DXOMARK的摄像头榜单上,华为P50 Pro依然位居第二。

与此同时,华为终端业务坚持以消费者为中心,构建万物智联、亿亿连接的全球生态, 为全球消费者带来全场景智慧生活体验。其中,在智能穿戴、智慧屏、TWS耳机及消费者云服务均实现持续增长,其中可穿戴设备和智慧屏业务收入同比增长超过30%。搭载HarmonyOS的华为设备超过2.2亿台,成为全球发展速度最快的移动终端操作系统。

在过去的一年中,华为秉承开放、协作、利他的理念,着力打造繁荣的欧拉、昇思、鸿蒙生态,超过800万开发者采用华为开放的平台、开源的软件及丰富的开发工具,探索创新的商业场景和商业模式。

紧扣数字化转型机会 企业业务快速增长

数字化转型浪潮下,围绕企业客户场景,华为通过持续的研发投入与数字基础设施创新,携手全球客户、伙伴将 ICT 技术与行业深度融合,加速行业数字化转型,促进数字经济发展,共创行业新价值。

报告期内,华为企业业务取得快速增长,实现销售收入1024亿元。

据悉,华为从场景、模式和生态三个方面探索行业数字化转型前景与未来,2021年面向政府、交通、金融、能源以及制造等重点行业,发布11大场景化解决方案。截至2021年底,华为共打造了覆盖10余个行业的100多个场景化解决方案。同时,为更好地满足客户需求,华为成立了智慧公路、海关和港口等军团,整合资源高效服务客户,为客户创造价值,助力行业数字化、智能化高质量发展。

截至2021年底,全球700多个城市、267家世界500强企业选择华为作为数字化转型的合作伙伴。

投入未来:十年研发投入超8450亿元

无疑,技术、解决方案创新背后是持续的研发投入。面对未来智能世界的机遇和挑战,华为始终坚持研究与创新,创新是华为三十年来生存和发展的根,也正因此,华为坚持每年将10%以上的销售收入投入研究与开发。

2022-03-28_172318.jpg

2021年,即使在营收下滑,华为持续加大研发投入,2021年研发投入达到1427亿元人民币,占全年收入的22.4%,近十年,华为累计投入的研发费用超过8450亿元。2021年,从事研究与开发的人员约10.7万名,约占公司总人数的54.8%。

目前,华为所持有的专利价值得到行业充分认可。在第三方专业机构发布的5G、WiFi6、H.266/VVC等标准的专利价值评估报告中,华为居于行业领先地位。2021年,华为与智能手机、网联车、IoT、智能家庭等领域的多个领先厂商签订收费专利许可协议。

截至2021年底,华为在全球共持有有效授权专利4.5万余族(超过11万件)。90%以上专利为发明专利。华为在中国国家知识产权局和欧洲专利局2021年度专利授权量均排名第一,在美国专利商标局2021年度专利授权量位居第五。

孟晚舟指出,华为公司的真正价值在于长期在研发上的投资,所沉淀和积累起来的研发能力、研发队伍、研发平台,这才是华为公司构建长期、持续竞争力的核心。

“华为的问题不是靠节衣缩食能解决的,华为现在面临先进工艺不可获得的困难,我们要生存,必须加大战略投入,在单点技术领先遇到困难的时候,积极寻求系统突破。”郭平强调,华为将沿着数字化、智能化、低碳化方向前进,依靠人才、科研和创新精神三要素,持续加大投入,力求实现基础理论、架构和软件的技术底座重构,构筑长期竞争力。

31

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×