“三新”业务翻番:再造一个“新亚信”还有多远?
通信产业网|2022-03-14 16:41:13
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)3月7日晚间,亚信科技公布了公司截至2021年12月31日止年度综合业绩。公司坚守“一巩固、三发展”战略,持续推进实施公司五年规划,整体发展继续提速。2021年,全年营收、毛利、净利均实现双位数增长;“三新”业务再度翻番,营收占比首次超过20%,业务转型成效显著。

财报显示,2021年,亚信科技营业收入达约68.95亿元,同比增长14.5%;年内利润约7.83亿元,同比增长18.2%;净利润率达11.3%,同比上升0.3个百分点。其中“三新”业务收入达约15.68亿元,同比增长101.0%,占收比首次提升至22.7%;毛利率达38.4%,盈利能力保持良好。

微信图片_20220314124506.jpg

“我们一如既往每年都在滚动对未来的业务发展,这几年公司业务指标的完成,各类业务指标的分解都是基于我们的战略规划来做的。”亚信科技执行董事兼首席执行官高念书在接受《通信产业报》全媒体记者采访时指出,未来几年会持续沿着“2025年业务规模超百亿,‘三新’业务占半壁江山”的目标努力,我们也坚信一定能实现这个目标。

“三新”业务再度翻番

2021年,亚信科技紧抓数字经济发展带来的新机遇,“三新”业务收入达约15.68亿元,同比增长101.0%,占收比首次提升至22.7%,“三新”业务再度翻番。据了解,2021年亚信科技新签订单的增幅超过了10%。其中,传统业务的新签订单依然是保持稳定的规模,“三新”业务新签订单的增长增幅超过40%,给亚信科技2022年收入和业务地持续增长奠定了良好的基础。

1.jpg

首先,在DSaaS业务方面,持续加大拓展力度。2021年,DSaaS业务收入达约7.30亿元,同比增长107.5%,再度实现翻番。DSaaS占营业收入比重达10.6%,成为“三新”业务中拉动公司收入增长的最为强劲驱动力。

其次,在垂直行业及企业上云业务方面。2021年,垂直行业及企业上云业务收入约为4.25亿元,同比增长135.6%。亚信科技持续聚焦政务、金融、邮政、交通、能源等垂直行业,并在政务和能源等领域取得了重大进展。

最后,在OSS业务方面。2021年,OSS业务规模快速增长,收入达约4.13亿元,同比增长66.7%。亚信科技充分发挥技术中立的软件厂商优势,积极参与运营商网络智能化及网管体系建设,为客户提供全域虚拟化、全域智能化、全域可感知的产品,帮助运营商实现业务域和网络域的支撑能力贯通。

据高念书介绍,OSS的增幅增长也主要来自三大运营商。中国电信的新一代云网运营业务系统、云网一体化的自动驾驶、网络编排等;中国联通的SDN、5G网络切片、5G的专网智能运营、网络数字孪生等;中国移动的“2+5+N”的网管体系、自智网络、云网一体、网络数字孪生等,都为亚信科技的OSS业务带来很好的增长机会。

BSS业务稳健发展 助力数智化转型

高念书认为,“十四五”时期的“数字产业化”与“产业数字化”大势,都为亚信科技的持续增长提供了最好的东风。亚信科技作为数智化转型全栈能力提供商,始终秉持“研发先行、创新为先”的理念,面向5G赋能百行千业,未来亚信科技也将持续打造全域精品产品体系与解决方案能力,致力于成为“5G网络智能化的引领者、国产信创的重要参与者、通信人工智能的创新者、数智化中台能力的构建者”。

2021年,在BSS业务方面,传统业务稳健地发展,亚信科技继续占据高位市场份额,保持强大的市场领导地位。传统业务收入达约53.27亿元,同比增长1.7%。面对外部环境的变化,努力挖掘业务、提升效能,积极满足客户业务支撑转型及创新需求,助力实现客户数智化升级。2022年初,亚信科技成功中标中国广电网络集团公司建设5G业务支撑系统项目,BSS客户版图和市场份额将进一步扩大,体现了亚信科技在该领域的前瞻性战略布局和优秀的行业实践经验。

1月14日,亚信科技通过收购艾瑞咨询,大大增强了亚信科技DSaaS数字化运营及数智化转型业务的能力,并将亚信科技的业务能力从产品研发、解决方案、系统集成、交付实施、数智运营向前延伸至行业研究、用户研究、数据洞察、战略与数字化咨询规划,形成对客户服务的闭环,显著增强行业影响力,成为数智产业的全栈能力提供商和领先企业。

此外,亚信科技还携手清华大学智能产业研究院(AIR)、中国移动、中国电信、Intel联合发布了《通信人工智能赋能自智网络》白皮书。亚信科技5G网络智能化产品,覆盖网络生态系统智能化演进全景,形成了5G生态系统的整体性“注智”与“融智”解决方案,已在我国5G网络建设中大规模商用,直接支撑三大通信运营商面向5G的通信软件生态系统构建,以及面向6G网络智慧内生的技术演进。亚信科技已被列入2022年Gartner全球网络智能化主流供应商矩阵,并获中国人工智能最高奖——吴文俊人工智能科技进步奖。

亚信科技是一个产品和服务并重的公司。产品储备很充沛,除了数据库和中间件成为信创产品之外,亚信科技的RPA、边缘一体机、数字孪生、5G专网,包括综合能源管理系统等都是数字经济时代能发挥巨大作用的产品,也希望这一部分产品将来能为亚信科技的行业客户和政府客户发挥更大的作用。”高念书表示。

加大创新研发投入 推动绿色发展

2021年,亚信科技研发费用为10.06亿元,同比增长19.7%,占营业收入比重达14.6%。亚信科技持续深度参与3GPP、ITU、ETSI、IEEE、TMF、O-RAN等20个国际/国家技术标准组织工作,主导贡献了40项国际通信技术标准。

在技术研发方面,亚信科技加大新兴业务方向的创新力度与研发投入,包括多方安全计算、联邦学习、边缘AI、数字孪生、5G专网、5G网络智能化、数据库等新技术新产品,以及丰富的5G行业解决方案等,赋能5G+X生态体系构建,多个精品产品已在通信及垂直行业成功商用落地,助力“三新”业务快速发展。

在能源领域,积极参与中国核电5G生产专网项目,并已推动多个5G专网典型应用场景在核电、风电、火电等行业落地,促进能源行业实现数字化转型,支持国家落实“双碳”达标计划。

“2021年,我们特别加强了在ESG方面的可持续发展的投入。公司也推动了绿色发展,用自己的科技能力赋能到社会里面。”高念书强调,公司承诺到2025年达到“碳达峰”,2028年实现“碳中和”,2022年我们的碳排放3万吨,会降到2028年的1.4万吨,我们通过不同的手段,既有节能提效,也有利用光伏,引入光伏在公司的楼面内进行发电,用再生能源来降低我们的耗电。

扩大业务生态圈 顺应算网新时代

当前,推进数字经济已经成为重要政策取向,而数字经济也正在成为中国经济亮丽风景线。建设集约、高效、绿色、智能的算力网,是发展数字经济的重要网络基础。

高念书告诉《通信产业报》全媒体记者,所有企业的发展要顺应国家的大势,“东数西算”是国家定的一个大战略。亚信科技也要去顺应这个大潮流,亚信科技在数据方面的储备和能力可以很好地为“东数西算”这个大战略来提供服务。在上网时代、算力时代、算网时代,不仅是网络和云的业务融合、大数据与人工智能业务的融合,还有企业的支撑系统跟算力之间的融合。同时也希望有新的商业模式探索,亚信科技已经做好准备,希望在算力网络方面发挥更大的作用。

据了解,亚信科技作为我国电信软件提供商,基于多年通信全栈软件基础设施的能力与经验,面向我国算力网络与东数西算发展,为我国运营商提供算力网络软件基础设施全栈软件与解决方案,在算网软件基础设施、算网大脑、算网运营等领域具备卓越的产品与服务能力。目前,亚信科技已经与我国运营商、算网基础设施厂商等合作伙伴开展联合创新与商用试点,助力我国运营商构建好世界领先的算力网络软件基础设施体系。

与此同时,在政务领域,亚信科技围绕数字政府形成可复制的解决方案,获取了上海市数据平台、界首数字城市大脑、淄博市大数据平台等标杆项目。此外,亚信科技与阿里云、华为云、百度云、腾讯云、天翼云、移动云、联通云,及中国电子云等主流云厂商建立战略合作关系,加深合作拓客,实现与阿里云交付项目起量,并与腾讯云签约首个千万元级项目。

在生态合作方面,亚信科技以更积极的“一体三环”战略,加快开放生长。亚信科技不仅积极发展技术生态圈和市场生态圈,面向非运营商行业领域和中小企业市场也在不断扩大合作生态圈,与广大的合作伙伴进行资源共享,打造出更具有竞争力的解决方案。

9

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×