战略发展期收官:中兴通讯营收利润双创新高
通信产业网|2022-03-11 09:40:43
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)随着财报季如期而至,中兴通讯的财报颇为亮眼。财报显示,2021年中兴通讯营业收入1145.2亿元,同比增长12.9%,净利润68.1亿元,同比增长59.9%,经营现金流量净额157.2亿元,同比增长53.7%。

营收、净利润和经营性现金流净额等核心财务指标,均创中兴通讯历史最高水平,这意味着中兴通讯不仅经历了阵痛恢复期,将市场地位达到原来状态,而且随着技术和市场格局的深度发展,公司已进入一个全新发展周期。

CT业务稳中求进 增长新引擎逐步发力

2021年,中兴通讯深度参与国内5G及数字化大规模建设,不断巩固战略供应商的地位,持续深耕海外价值市场,深化健康经营。对于中兴通讯来说,基本完成战略恢复期和战略发展期预期目标,2022年中兴通讯将进入战略超越期,加速打造第二增长曲线。

运营商网络业务方面,全年实现营业收入757.1亿元,同比增长2.3%。

600.jpg

无线产品方面,中兴通讯积极参与全球5G建设,提升网络效率,建设最优性价比5G网络。有线产品方面,国内国际市场格局进一步优化,5G承载全系列端到端产品大规模部署,光网络运营商市场继续保持领先。视频产品方面,视频系统用户总容量超2亿,市场份额持续提升。并积极践行“双碳”战略,助力运营商打造端到端绿色低碳网络,持续赋能垂直行业节能减排。

在政企业务方面,中兴通讯全年达成收入130.8亿元,同比增长16.0%,国内政企业务营业收入同比增长超40%。

中兴通讯把握新基建、行业数字化转型、双碳经济等市场机遇,聚焦能源、交通、政务、金融、互联网、大企业,依托“精准云网”和“赋能平台”实现整体快速增长。服务器及存储产品收入同比翻番,已规模进入金融、互联网、能源等行业头部企业。GoldenDB分布式数据库获评国产分布式数据库金融行业第一品牌,在大型商业银行核心系统商用稳定运行超过三年,并向其他行业领域进行拓展。中兴通讯品牌在政企客户中的影响力持续提升。

中兴通讯不仅是5G设备供应商,也是推动5G行业应用的先锋。中兴通讯已联合500多家合作伙伴开展5G应用创新和商业实践,实现近百个5G创新应用场景,已实现0到1的突破。中兴通讯相关人士向记者表示,未来将实现从1到N的规模复制,不断打开广阔的市场空间,为行业注入“5G之心”。成立矿山、冶金钢铁两大行业特战队,对其他行业应用起到引领作用,为公司开拓新的业绩增长点。

消费者业务方面,中兴通讯在品牌、产品、渠道等方面持续发力,推动个人及家庭等产品的销售落地,实现了快速增长,全年实现营业收入257.3亿元,同比增长59.2%。

全新一代屏下摄像手机Axon 30全球首发,引领屏下摄像技术的更新迭代;三主摄四阵列影像旗舰Axon 30 Ultra,率先推出融合计算摄影。5G移动互联网产品销售突破30个国家和地区。家庭信息终端规模跃升,发货同比增长超50%,累计发货达5.8亿台,在行业内保持全球领先地位。家庭终端营业收入同比增长超80%,手机产品营业收入同比增长近40%。

可以看到2021年中兴通讯实现运营商网络、政企业务和消费者业务三大业务均同比增长。运营商网络、政企业务、消费者三大业务分别占总营收比为66.1%、11.4%和22.5%,同比增速分别为2.3%、16%和59.2%。

对于中兴通讯来说,CT业务是中兴通讯的第一曲线,是中兴通讯主导性业务。中兴通讯在第一曲线稳中求进同时,正积极打造以IT业务(包括服务器及存储等IT基础设施,以及5G行业,汽车电子等数字化转型业务),数字能源业务(包括电源、IDC数据中心、新能源等),终端业务(包括手机、移动互联、智慧家庭等)为代表的第二曲线业务。可以预见在中兴通讯未来运营商网络收入将会稳定增长,而政企业务和消费者业务将加快提速,在总营收中的比值也将发生突破,推动公司进入新发展阶段。

国际国内双增长

从市场划分来看,中兴通讯国内市场2021年实现营业收入780.7亿元,同比增长14.7%,国际市场实现营业收入364.5亿元,同比增长9.1%。国内市场与国际市场收入占整体营业收入比值分别为68.2%和31.8%。

从近几年中兴通讯财报可以看到,国内市场在整体营收中比重较大并增幅较快。2021年中兴通讯深度参与国内5G规模建设,把握新基建发展机遇,实现市场格局和份额双提升。高度关注国计民生领域的数字化改革进程,与运营商、垂直行业客户在工业、医疗、能源矿业、教育等重点行业领域深度合作探索,基于不同场景,形成近百个示范创新应用。

在国际市场,2021年由于海外疫情发展依然有着诸多不确定因素,短期内对海外电信网络投资、5G进程和网络建设等带来一定压力和挑战,但疫情也改变了人们工作、生活、学习的方式,拉动了通信需求。中兴通讯借助4G现代化改造、5G新建、固网的光纤化转型等市场机会,持续优化产品市场格局。

在研发投入方面,中兴通讯坚持向下扎根,对底层核心技术、泛5G数字化等关键领域持续加强研发投入,多年来研发投入持续提升,2021年研发投入达188.0亿元,占营业收入比例16.4%,同比提升1.8个百分点。

中兴通讯相关人士表示,2022年,中兴通讯将继续坚持“大道至简、唯快不破、开放共赢”的经营理念,坚持长期主义和可持续发展,不断夯实核心竞争力、优化市场格局。将在芯片、算法和网络架构等核心技术方面持续投入,保持关键领域技术领先和价值市场份额提升,稳中求进,夯实第一曲线;同时加强IT、数字能源、智慧家庭等业务拓展,积极发力第二曲线,为有质量增长注入更强动力。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×