中兴通讯2021年营收1145亿元净利68亿元 双创历史新高
通信产业网|2022-03-08 20:50:36
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】3月8日,中兴通讯发布2021年度报告。

报告显示,2021年,中兴通讯实现营业收入1145.2亿元,同比增长12.9%;归属于上市公司普通股股东的净利润68.1亿元,同比增长59.9%;归属于上市公司普通股股东的扣除非经常性损益的净利润33.1亿元,同比增长219.2%;基本每股收益1.47元;经营活动产生的现金流量净额157.2亿元,同比增长53.7%。

2021年是中兴通讯战略发展期的收官之年。面对新冠疫情以及复杂的外部环境,中兴通讯坚持固本拓新,在夯实核心竞争力的同时,深化数字化转型,持续拓展企业的能力边界和交易边界。在保持各项业务良好增长的同时,经营质量提升显著,营业收入、净利润、经营性现金流净额等核心财务指标均创历史新高。

公司坚持向下扎根,对底层核心技术、泛5G数字化等关键领域持续加强研发投入,2021年研发投入达188.0亿元,占营业收入比例16.4%,同比提升1.8个百分点。

2021年,公司国内、国际两大市场和运营商网络、政企、消费者三大业务营业收入均实现同比增长。其中,国内市场实现营业收入780.7亿元,同比增长14.7%,占整体营业收入的68.2%;国际市场实现营业收入364.5亿元,同比增长9.1%,占整体营业收入的31.8%。

运营商网络方面,2021年,中兴通讯深度参与国内5G及数字化大规模建设,不断巩固战略供应商的地位,持续深耕海外价值市场,深化健康经营,全年实现营业收入757.1亿元,同比增长2.3%。

政企业务方面,中兴通讯把握新基建、行业数字化转型、双碳经济等市场机遇,聚焦核心产品和头部客户,加强渠道能力建设,实现了在能源、交通、政务、金融、互联网、大企业等市场的整体快速增长,全年达成营业收入130.8亿元,同比增长16.0%,国内政企业务营业收入同比增长超40%。其中,服务器及存储营业收入同比翻番;数据中心、GoldenDB分布式数据库等产品已规模进入相关行业的头部企业,持续提升中兴通讯品牌在政企客户中的影响力。

消费者业务方面,中兴通讯在品牌、产品、渠道等方面持续发力,推动个人及家庭等产品的销售落地,实现了快速增长,全年实现营业收入257.3亿元,同比增长59.2%。其中,家庭终端营业收入同比增长超80%,手机产品营业收入同比增长近40%。

2022年,中兴通讯将继续坚持“大道至简、唯快不破、开放共赢”的经营理念,坚持长期主义和可持续发展,不断夯实核心竞争力、优化市场格局;公司将在芯片、算法和网络架构等核心技术方面持续投入,保持关键领域技术领先和价值市场份额提升,稳中求进,夯实第一曲线;同时加强IT、数字能源、智慧家庭等业务拓展,积极发力第二曲线,为有质量增长注入更强动力。中兴通讯持续深化自身数字化转型,在提升生产和交易效率的同时,加速能力沉淀和方案迭代,积极加强与客户、产业和生态伙伴合作的深度和广度拓展,相互成就。

中兴通讯初心如磐,愿与合作伙伴共生共智,携手笃行致远。

1

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×