联通云打造算网一体新生态
通信产业网|2022-02-28 16:31:59
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】在新基建推动下,各产业正在实现加速升级,数字经济也迎来新的增长周期,智能计算已被广泛地应用在教育、金融、医疗、工业等领域。作为通信运营商,只有结合自身云网融合优势,通过发展算力网络,实现深层次的算网融合,才能从容应对数字经济下的各行业新业态与新模式,加快推动数字中国发展。

作为数字信息基础设施运营服务国家队,在“强基固本、守正创新、融合开放”战略下,中国联通全面发力数字经济主行道,将“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大业务作为主责主业,加快推进全面布局大计算战略业务,对其云计算品牌“联通云”进行了品牌焕新,统筹推进数据中心、云计算与网络的深度融合,构建布局合理、网络先进、云网协同的算网一体化体系。

图片1600.png

全面升级后的联通云以打造“联接+感知+计算+智能”的算网一体化服务的战略为指引,基于虚拟化+云原生的双引擎技术架构融合场景创新,打造了一体式的、具有数字化竞争力的七大场景云产品,包括物联感知云、数海存储云、智能视频云、智链协同云、5G边缘云、自主可控云、混合云。

具体来讲,物联感知云是联通云通过5G+联通云+AIoT核心能力体系,构建的物联感知和多种云边协同能力的体系化、一体式场景云产品。数海存储云是以联通云为基础,集成多种存储介质和云存储技术,整合数据上传、存储、发布、一体式增值服务等能力的场景云产品。智能视频云是整合联通云能力,提供视频监控、视频会议、直播点播、实时音视频、媒体处理、视觉智能及数据智能等功能于一体的场景云产品。智链协同云是整合了1个联通云、1个BaaS平台、8种通用区块链服务组件、N款区块链赋能的新应用,联通云+联通链的一体式场景云产品。5G边缘云则是以中国联通的CT联接能力和联通云的IT计算能力为切入点,打造5G+MEC+联通云的差异化优势,形成包含完整业务平台和运营平台的“云网边端业”一体化的商用5G边缘云场景云产品。自主可控云实现了适配主流国产软硬件和应用,是全栈自主可控、一云多芯、安全稳定的场景云产品。混合云是一款以联通云IaaS和PaaS产品为基础、以灵云CMP多云管理平台为核心、以云联网和IDC的基础设施为依托、以云管理专业服务为保障的场景云产品。

一直以来,中国联通聚焦5G发展新机遇,加速构筑新一代可信数智云平台。并且,不断基于联通云的核心能力,发挥联通云场景云产品的“云边端网管业”综合优势,推动了各领域数字化优化升级,全方位加速政企客户数字化变革。

在智慧城市建设中,中国联通为某省级历史文化名城区为提供了联通云基座+数据中台+智能中台+应用中台的解决方案,协助该市区政府实现“新一代信息技术与经济社会发展全面深度融合”的核心目标。在智慧医院建设中,中国联通从客户需求出发,组织技术团队从技术与服务角度创新,打造了诸多标杆案例,如海南省5G智慧肿瘤医院项目等。

近日,联通云场景云平台入选2021年度《人民邮电》报“ICT优秀案例”,彰显了算网一体行业领先的实力。依托算网一体新生态,中国联通也将持续为政企客户提供可信数智力量。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×