企业领袖谈2022 | 筑路数字经济:2022年通信业如何拉升第二曲线
通信产业网|2022-02-10 09:44:29
作者:崔亮亮来源:通信产业网

1-600.jpg

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)当前,我国已步入“十四五”的第二年,在数字经济的澎湃潮涌之下,2022年信息通信业将迎来新的发展机会,通信业如何重塑自身定位、重构核心能力?中兴通讯首席战略官王翔认为,以“数字经济筑路者”为战略定位的中兴通讯,在2022年的核心词依然是“数字化”。

深入拓展数字化转型

2022年,全球局势依旧变幻莫测,数字化经济是大势所趋。王翔认为,中兴通讯需要向前展望、提前谋局、积极应对挑战。对于每个企业而言,需要能够在变局中重塑自身定位,重构核心能力。以中兴通讯战略定位为例,中兴通讯致力于成为“数字经济筑路者”。一方面,基于中兴通讯自身网云能力、基础软件、和自研芯片,打造数字化转型基座。

另一方面,在加强中兴通讯自身的数字化转型的同时,积极助力行业数字化实践。近年来,中兴通讯与运营商、产业链合作伙伴一起为行业客户提供数字化解决方案和服务。在电子制造、钢铁、冶金、矿山、电力、轨交、港口、新媒体、文旅等15个行业,开展了60多个创新示范应用,取得很好的成效。王翔表示,未来中兴通讯希望与业界伙伴广泛合作,继续拓展各行业的数字化应用,为数字中国建设贡献力量。

2.jpg

第二曲线快速拉升

2021年是中兴通讯战略发展期收官之年,而2022年,中兴通讯即将迎来超越期的开局之年。王翔表示,一方面,中兴通讯将继续“固本”,保持以CT业务为主的第一曲线的稳定增长;另一方面不断加大在IT业务、数字能源和终端领域的拓展力度,积极打造中兴通讯增长第二曲线,以实现在战略超越期超越自我、超越行业周期,实现企业可持续发展。

在IT领域,中兴通讯重点构建服务器及存储、操作系统、数据库等IT产品底层竞争力,快速成为百亿级产品;同时对特定细分行业成立矿山、冶金钢铁两大行业特战队,以实现5G行业应用市场的深度拓展;并综合ICT技术软硬件优势拓展到汽车电子领域,成立汽车电子产品线,助力汽车领域智能化,网联化和电动化的发展。

在数字能源领域,2022年开年伊始,中兴通讯成立数字能源经营部,正式进军新能源市场。

在终端领域,重点提升手机产品用户体验,加大品牌渠道建设,同时新设立智慧家庭产品线,发挥家庭宽带网络产品优势,大力拓展面向消费者的家庭智能化产品。将抓住手机和移动互联网产品发展和变化的机会,迅速扩大规模。

携手产业共建热带雨林

新机遇的同时,通信业亦面临新挑战,给通信产业带来巨大“不确定性”,通信企业如何在“不确定”的风险下,寻找确定性的机遇?在王翔看来,“选择比努力更重要”。在“不确定”的风险下,通信企业或许可以通过“度势、审时、定位”的方法来寻找确定性的机遇。

首先,在度势上,要拥抱趋势,不能与趋势为敌。其次在审时上,要能把握好产业发展周期,并选择合适的进入点。最后,在定位上,需要从微观到宏观,从静态到动态,来分析当前的问题,并选择针对性的战略战术来定位。

面向2022年数字经济新时代,中兴通讯一方面提供相关的产品构筑数字经济的底座,另一方面通过开放原子能力,携手全球近千家生态链伙伴,广泛进行工业、交通、能源、金融、教育、医疗、商业等数字化场景探索,逐步沉淀典型的可复制、可推广的应用场景模板,共建数字生态。助力行业客户降本提效的同时,提升产业竞争力,加速千行百业的数字化应用水平。

王翔表示,中兴通讯将携手行业客户共同构筑以泛5G、AI、数字孪生等新技术为基础的,具有更大包容性、多样性和可能性的热带雨林生态,与产业伙伴共生、共智、共赢。

9

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×