南江县公山镇卫星村现代化智慧农业项目
通信产业网|2022-01-24 10:10:28
作者:通文来源:通信产业网

摘要

南江县公山镇卫星村现代化智慧农业项目,由浙江援建工作组进驻,联合赛特斯信息科技股份有限公司,利用5G、遥感监测、精准施肥、物联网、人工智能、农业大数据信息挖掘等技术,打造“智慧农业+数字乡村”发展新模式,持续推动乡村产业高质量发展,有力促进产业增效、农民增收。助力卫星村成为 “东西部协作”示范点、乡村振兴新典范,实现四川省南江县数字农业体系的新探索。

正文

习总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作作出重要指示指出,开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。要适应形势任务变化,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,深化东西部协作和定点帮扶工作。“东西部协作”浙川工作组认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照“中央要求、四川所需、浙江所能”宗旨,联合赛特斯信息科技股份有限公司,针对四川省巴中市南江县公山镇卫星村情况,利用物联网、大数据、人工智能、遥感技术等加快推进卫星村农业数字化、网络化、智能化,大力发展数字农业,推动卫星村农业数字化转型。

卫星村,隶属四川省巴中市南江县公山镇,由原同心村和原卫星村合并而成,位于公山镇东南部,东邻关门镇长田坎村,南接石矿村、西抵集州办事处观音井社区、北靠跃进村。距县城10公里,幅员面积14.8平方公里,现辖5个村民小组,有668户共计2556人。目前,南江县正在创建国家现代农业产业园,包括卫星村在内的7个镇、74个村大力发展南江黄羊和金银花。乘着园区创建东风,卫星村整村推进,大力发展金银花产业,力争建设产业强村,改变他们数千年传承下来的农耕观念。

赛特斯积极按照浙川工作组指导思想,践行科技助农,利用遥感监测技术、精准施肥技术、农业大数据信息挖掘等实现精准化、标准化农业生产,提高农业生产的先进性;同时建设现代化农业溯源系统,实现农业生产从头到尾的可记录、可追溯,建立安全农产品体系,提高农业附加值,形成品牌效益。并实现打造农业农村大数据应用平台、搭建农业物联网、建立产品溯源系统三位一体的全栈式智慧农业解决方案,推动卫星村金银花特色发展,构建全国金银花产业培育示范基地。打造本轮“东西协作”农业示范点,为四川省南江县数字农业体系新探索助力,讲好南江金银花模式,打响南江金银花品牌。

1、创新性

(1)资源集约化。赛特斯基于软件定义通信技术,自研了一整套针对性的智能传感器解决方案,将农业专用传感器便捷、高效、低成本地接入赛特斯物联网平台,在土壤墒情、水质监测、智能虫情监测等方向打造高度互联互通的智慧农业解决方案,并推出了可变速率、精准农业、智能灌溉、智能温室等多种基于物联网的应用, 高效推动农业流程改进,,实现作物质量和产量双丰收。

(2)农业智慧化。赛特斯智慧农业解决方案可以快速整合农业行业内外部能力,打造从连接层到业务层一站式技术服务,搭建云端自动化管理,实现生产过程计划、园区检查监督管理、农业投入管理等内部管理智能化全栈式服务能力。

(3)平台化,一张图看到底。将政府服务与企业需求紧密相连,提高政府服务效率,加快土地,补贴等政策申请速度,有效控制农产品检验检疫,生产,销售,出口流向等问题,降低生物安全风险,保证农产品稳产高质高产。

(4)模块化,让乡村治理与党建更先进。赛特斯公司将信息化与乡村治理深度融合,补齐乡村治理的信息化短板。

2、详细介绍

赛特斯为卫星村打造的智慧农业解决方案,通过一张网络、一个体系、一个平台三位一体让农业更智慧,打造全国数字化金银花产业园培育示范基地。实现金银花产业规模化、生产标准化、经营产业化、产业品牌化,促进金银花出村进城。

(1)物联网 成为农业生产的千里眼

通过布设在金银花种植地的传感器所实时采集农作物生长所需的参数数据。定时将监测到的土壤、气象等数据通过无线网络发送到监测平台或者管理人员的手机上,指导农业生产并有效形成气象灾害预警,方便精准地了解和掌握作物的生产环境,从而进行适时适宜的调控,优化农作物的生长境,提高生产的效益。

此外,智能虫情测报等会自动亮灯引诱,自动对害虫进行拍照、分类、技术,每隔一段时间就向后台传输图片,利用4G/5G网络,请农业专家进行诊断与辨析,制定防治方案。

微信图片_20220124100252.png

土壤肥力传感器

(2)智能化 让灌溉更科学更合理

金银花的灌溉一直是当地农业生产的难题,不仅对水质要求颇高,而且在不同的季节对水分的需求也不相同,在以往没有数字化手段的情况下,对金银花的灌溉与施肥不仅水肥利用率不高,也往往多耗费人力与工时。

针对金银花种植的特点,赛特斯公司利用水肥一体化技术,通过远程遥控,通过管道和滴头形成滴灌、均匀、定时、定量,浸润作物根系发育生长区域,使主要根系土壤始终保持疏松和适宜的含水量,同时根据不同的作物的需肥特点,土壤环境和养分含量状况;作物不同生长期需水、需肥规律进行不同生育期的需求设计,把水分、养分定时定量,按比例直接提供给作物。可以彻底解决卫星村目前灌溉的难点,将水肥利用率提高90%。

微信图片_20220124100310.png

水肥管线联动物联网系统

(3)平台化 让生产从田间到指尖

赛特斯在三圃园农业基地的展示厅内搭建了农业大数据平台数字大屏,可一眼识别相关数据。

农业大数据智能运营中心主要分为政府监管、土地利用分类、历史风险监测、特色农产品打造等区域模块,充分发挥一张图看到底的原则,将所有数据汇总,根据不同搜索条件灵活展示管理者所需数据,以一张图管到底的设计理念,将政府服务与企业需求紧密相连,提高政府服务效率,加快土地,补贴等政策申请速度,有效控制农产品检验检疫,生产,销售,出口流向等问题,降低生物安全风险,保证农产品稳产高质高产。

此外,金银花溯源系统也是本次平台化改造的重头戏。

过去金银花产业链上下游的结构是两头轻、中间重,很多金银花采摘加工后便送去市场,流转过程中容易造成,

综合运用物联网、移动互联等信息化技术,整合的种植环境信息、流通信息等,构建可视化安全追溯系统,形成从产地到销售全过程的追溯履历。对于打造绿色、健康、高可信度的品牌,实现基地产品的品牌溢价,促进销售,保障消费者生产信息的知情权具有重要的意义。

溯源系统主要包括基础信息管理、追溯配置、追溯产品管理、追溯信息整合与管理和追溯分析5个模块。

在销售渠道商,可通过系统查看农产品入库、出库、运输企业、运输线路、运输时间等仓储物流信息,实现仓储物流的追溯。给每一个订单备货时,可依次扫描农产品包装上的身份识别码来完成备货,然后填写快递单号来发货。最终能实现发货农产品的自动出库,且把农产品的身份识别码和订单绑定。

微信图片_20220124100327.png

买家可以全程了解产品种植全过程,助力金银花种植户更好出售金银花。

(4)模块化 让乡村治理与党建更先进

“乡村兴则国家兴”,除了农业生产之外,乡村治理与党建工作也是乡村振兴工作里不可忽视的内容,为此,赛特斯将信息化与乡村治理深度融合,补齐乡村治理的信息化短板。构建覆盖全域、统一管理、上下联动的乡村治理数字化体系,实现政务、村务、民事协商事宜、村规民约等网上公开,收集和受理组织、党员、主体、群众等反映的意见建议及相关数据文件,不断完善工作措施,推进乡村治理数字化体系建设,有效提高村社信息化管理水平和工作透明度。另外,将村民纳入治理体系,创新治理积分制模式,村民依托云平台、互联网、公众号、手机终端等,突破治理距离、手段、媒介等问题,拓宽村民参与乡村治理的渠道,促使村民更加深入地参与并监督乡村公共事务,形成“互联网+村民自治”新局面。

以乡村全景地图为背景、汇聚各应感知应用设备数据以及应用中的多种类多维度多视角数据,构建天空地一体化监测网络,利用实景地图、实时监控画面、各种数据及突发事件等多类信息,实现灵活的信息交互展示、全量的数据资源调度,形成乡村治理调度平台。

乡村党建工作数字化就是新时代坚持和加强党的全面领导,将党的领导往更深处扎根、在全领域落实,从而提振乡村信心、汇聚乡村民心。通过突破传统以党建资讯为主导的模式,使用“互联网+”理念,融合培训学习、交流互动、信息发布和业务管理等内容。构建“网上党支部”,实现组织管理、党员管理、党建管理、学习教育、党组织关系转移等功能,全面提升基层党建管理水平,并通过数据分析手段及时跟踪和了解基层党建工作情况,随时通过可视化手段直观展现党组织分布、党员分布、流动党员分布等,从而为党建管理和组织决策提供切实有效的数据依据,不断提升基层党建管理效率和科学化水平,实现党组织服务党员群众质态的转型升级。

3、代表性及推广价值

本次在卫星村推行的智慧农业解决方案,单就金银花产业物联网平台,就实现了节水50%,肥料利用率提高20%,人工节省90%,提高收益10%。

最重要的是,赛特斯聚焦并为卫星村实现了四大跨度能力:一、跨数据赋能:从村级单位逐个突破数据孤岛,短期 内快速实现农村资源数字化,数字资源资产化。实现乡村振兴从数字转型 到数字驱动再到数 字赋能的快速进化。 从而获得一项最新型的生产力——数据资产。二、跨信息普惠:通过服务平台提升乡村数字化治理能力、推行涉农信息服务、推进农村产业智慧型改造、双线场景建设以及农村数字经济新业态的探索,进一步释放农村生产力和消费力,进一步提高农村居民收入、提升农村生活环境和治理能力, 达到惠农、惠企、惠民、 惠政的目的。三、跨城乡融合:产业融合、资本融合、人才融合、市场融合、渠道融合、科研融合。四、跨纬度融合:跨空间维度——共享城乡生活;跨发展维度——共享城乡资源;跨产业维度——共享城乡优势。该能力可以广泛复制,在乡村振兴道路上起到良好的标杆示范作用,相应应用场景在乡村数字化转型中具有广泛适用性,可辐射带动南江县乃至四川省智慧农业发展。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×