再创里程碑,5G手机终端连接数突破5亿
通信产业网|2022-01-21 11:30:07
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】1月20日,5G发展迎来又一里程碑——工信部宣布,截至2021年年底,中国5G手机终端连接数达5.18亿户。这相当于自5G牌照发放之日起,平均每天新增入网手机达54万部之多。

在网络部署方面,截至2021年12月,中国已建成开通5G基站142.5万座,2022年年底预计将超200万。5G已成为有史以来部署速度最快的一代蜂窝网络技术。

凭借坚实的网络部署和强大完善的生态系统,中国向世界展示出5G的巨大能量和潜力,5G为数字化转型提供了重要的支撑能力。与此同时,中国手机品牌在5G时代也展现出强大实力,已跻身全球5G商用终端第一阵营,成为闪亮的中国“新名片”。

机遇留给有准备的人,每一代无线通信技术的更迭,意味着全新的发展机遇和产业格局的变化。早在中国5G牌照正式发放一年半之前,众多中国厂商与高通公司共同启动了“5G领航计划”,携手推进5G的全球商用进程。统计显示,自该计划启动以来,中国前五大智能手机厂商的全球出货量增长超三成,中国手机品牌知名度和美誉度得到进一步提升。

2022年,高通将继续通过真正全球化的5G解决方案和全面丰富的产品组合,助力中国手机厂商把握全球市场的新机遇。2021年12月初,高通发布全新一代骁龙8移动平台,再度为下一代旗舰移动终端树立新标杆,并为智能手机带来前所未有的连接、影像、AI、游戏、音频和安全体验。

平台发布一个月左右,小米、realme、iQOO、荣耀、一加等多个品牌陆续推出数款旗舰新机,从快如闪电的5G连接、令人惊叹的专业移动影像,到无与伦比的端游级游戏体验,搭载全新一代骁龙8移动平台的旗舰手机将为全球用户带来顶级移动体验。

以影像为例,骁龙8支持Snapdragon Sight骁龙影像技术,包含首个面向移动设备的商用18-bit三ISP,能够以每秒32亿像素的惊人速度,捕捉达前代平台4000多倍动态范围的影像数据,并率先在移动终端引入8K HDR视频拍摄。此外,通过对硬件架构的改进以及软件的优化,骁龙8支持的第7代高通AI引擎性能提升至前代平台的4倍。无论是AI增强的安全特性,还是配合ISP实现的更加出色的影像特性,高通AI引擎都能为用户提供更加完美、流畅和直观的体验。

根据《“十四五”国家信息化规划》,5G用户普及率预计将在2025年达到56%;新的一年,中国手机行业的发展更加值得期待,5G相关应用也将在深度和广度上进一步发展。可以预见,依托全新一代骁龙8移动平台,智能手机将在2022年迈入顶级移动技术新时代;在全行业的携手努力下,整个无线通信和智能终端产业也将迎来有史以来最大发展机遇。


0

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×