共谋信息无障碍生态建设,科大讯飞助力沟通无障碍
通信产业网|2022-01-09 15:13:05
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】1月8日,由中国残联指导,中国残疾人事业新闻宣传促进会、科大讯飞股份有限公司、无障碍环境研究专业委员会、无障爱志愿服务委员会联合主办的“无障碍智能通信合作伙伴启动大会”在京举行。此次大会围绕“科技向善 为爱(AI)发声”主题,旨在通过5G通信技术、AI智能科技及无障碍公益的融合互联,科技助残,共谋信息无障碍生态建设的持续发展之路,共创数字时代的向善实践。

2022-01-09_150122.jpg

2022-01-09_150136.jpg

中国残联副主席、中国助残志愿者协会会长 吕世明

中国残联副主席、中国助残志愿者协会会长吕世明出席大会并讲话,吕世明表示,“十三五”时期,我国无障碍环境建设取得了重大突破,“十四五”规划和2035年远景目标纲要对无障碍设施、无障碍信息服务以及智能智慧、科技助残等提出明确要求,无障碍环境建设迎来了更好的发展机遇,无障碍环境建设日益完善惠及社会全体成员,涉及千家万户,无障碍理念日益深入人心。希望社会各界都来关注、重视、支持无障碍环境建设发展,用智慧、力量、情怀推动残疾人事业,推动无障碍更加有爱。

2022-01-09_150146.jpg

科大讯飞联合创始人、高级副总裁 江涛

科大讯飞联合创始人、高级副总裁江涛表示,科大讯飞作为人工智能国家队,始终坚持以科技创新之力、科技向善之心赋能无障碍信息建设,帮助残疾人更加平等融入社会。近年来, 科大讯飞通过开发者平台把自己的核心能力,开放给各行各业的开发者,结合开展"三声有幸"的公益活动,目前平台已有23,000多个无障碍应用,每天为视听障碍人群提供了超过5000万次的服务。此外,讯飞输入法也是业界首次通过视障论证,能够助力盲人朋友打字的一个输入法。未来,科大讯飞非常期待与中国残联、中国电信、中国移动、中国联通等各界合作伙伴密切合作,资源共享、优势互补。同时,也希望期待更多的盲人、聋人朋友共同参与,共同开发,共同创新,真正实现智能的无障碍的信息沟通。

2022-01-09_150205.jpg

科大讯飞运营商事业部副总裁 周舟

科大讯飞运营商事业部副总裁周舟在介绍无障碍通信相关技术时指出,截至2021年12月,科大讯飞累计为听障人士提供了4744万分钟的免费转写服务,此次科大讯飞发布的无障碍智能通信产品“爱听助理”,支持智能应答、声音复原、智能推荐回复、拍图朗读、面对面聊天等功能,该产品将于2月1日正式上线并向听障人士免费开放使用。同时,“爱听助理”将协同手机终端、可穿戴硬件,满足残疾人特别是听障人士的通讯需求,并在三大运营商支持下面向全国用户落地推广。周舟表示,“爱听助理”,将陆续实现对视频会议、文字创作转有声书等办公、内容生产场景的支持,让残疾人不只是信息消费者,更是信息生产者、内容创作者、工作协同者。

周舟介绍,基于运营商5G视频通话能力的手语唇语多模态、多方言、多语种视频沟通产品也将逐步实现全网上线,科大讯飞将与运营商等合作伙伴共建产品能力平台,共推“5G+AI”创新应用,将服务范围扩大到全量人群,实现残障人士与健全人之间、不同方言之间、不同语种之间的沟通无障碍。目前,科大讯飞支持识别28种方言,7大民族语言,包括维语、藏语。随着全球数字经济的发展,跨语种的沟通也在全面转向线上。在5G视频通话场景下,可以持80多个语种的实时互转互译。

对于即将举行的2022年北京冬奥会、冬残奥会,周舟表示,科大讯飞将提供四方面的服务:1、在冬奥会和冬残奥会期间,在无障碍沟通方面,提供实时翻译和转写服务。2、在冬残奥会期间,2月1号上线的“爱听助理”将助力同胞在赛事沟通方面提供技术保障。3、打造元宇宙虚拟形象,将在教育、医疗等方面进行视频内容输出,以及在奥运村科技馆进行赛事咨询、展览等。4、虚拟主播技术可进行赛事播报服务,甚至可以做到24小时不间断进行赛事播报。2022年北京冬奥会、冬残奥会即将召开,周舟表示,科大讯飞正在致力于将这次赛事打造成史上首届沟通无障碍的奥运会,实现残障人士与健全人之间的沟通无障碍,实现不同方言之间的沟通无障碍,实现不同语种之间的沟通无障碍。

2022-01-09_150230.jpg

大会现场正式启动了“无障碍智能通信合作伙伴计划”

2022-01-09_150243.jpg

科大讯飞副总裁、运营商事业部总裁刘松林为中国特殊艺术协会会长、中国残疾人艺术团团长邰丽华颁发“无障碍智能通信公益大使”聘书

2022-01-09_150257.jpg

科大讯飞运营商事业部副总裁周舟为北师大教授、中国首位聋人博士郑璇,中国残疾人艺术团听障舞蹈演员魏菁阳颁发“无障碍智能通信首席产品体验官”聘书。

大会现场正式启动了“无障碍智能通信合作伙伴计划”, 科大讯飞副总裁、运营商事业部总裁刘松林为中国特殊艺术协会会长、中国残疾人艺术团团长邰丽华颁发“无障碍智能通信公益大使”聘书;科大讯飞运营商事业部副总裁周舟为北师大教授、中国首位聋人博士郑璇,中国残疾人艺术团听障舞蹈演员魏菁阳颁发“无障碍智能通信首席产品体验官”聘书。

2

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×