中信科移动联合清华大学共同探索新时代中国智能社会治理实验方案
通信产业网|2022-01-05 16:06:03
作者:消息来源:通信产业网

近日,由清华大学国家治理与全球治理研究院、清华大学社会治理与发展研究院、清华大学社会科学学院、中国发展战略学研究会科技战略专业委员会共同主办的“数智治理·慧享未来:新时代中国智能社会治理实验方案的多维探索”暨第三届中国社会治理与发展高层论坛在京举办。来自国家发改委、民政部等国家部委,中共中央党校(国家行政学院)、北京师范大学等高校和研究机构、地方政府和社会治理相关领域的嘉宾和学者等50余人参加论坛。

QQ截图20220105160058.jpg

国家民政部原副部长顾朝曦、中共中央对外联络部原副部长于洪君、清华大学党委副书记向波涛、国家发改委就业收入分配和消费司司长哈增友等出席论坛并致辞。清华大学社会科学学院院长彭凯平,中信科移动通信技术股份有限公司(以下简称中信科移动)党委书记、董事长罗昆初以视频方式向论坛开幕表示祝贺。

QQ截图20220105160107.jpg

中信科移动党委书记、董事长罗昆初致辞

罗昆初在致辞中指出,新一代信息技术是智慧社会治理体系建设的重要抓手。在数字化转型下科技之力让通信更顺畅、治理有智慧、人民更幸福。社会治理是多元主体共同参与共治,中信科移动与清华大学在社会治理领域开展相关合作并取得阶段性成果,期待双方进一步深化全方位深度合作,为社会治理现代化贡献科技力量。

QQ截图20220105160118.jpg

在学术发布环节,中信科移动副总经理兼中信科移动旗下武汉虹信技术服务有限责任公司(以下简称虹服公司)董事长余道敏、清华大学社会治理与发展研究院院长张成岗教授、清华大学一带一路研究院执行院长史志钦教授、武汉东湖高新区政法委副书记陈玫共同为《市域社会治理现代化中的智慧治理创新模式探索研究》成果发布及《市域社会治理现代化中的数据安全与隐私保护研究》课题启动揭牌。

QQ截图20220105160130.jpg

余道敏代表虹服公司与清华大学的联合课题组介绍了研究成果,该研究以“武汉样板”佛祖岭街道的基层社会实践探索经验为基础,提出智慧治理创新模式的“三个转变”和“两个引领”,基于理论和实践提出了智慧治理面临的人与科技融合、队伍建设与应用推广和数据安全与隐私保护等新挑战,指出了科技创新推动社会治理现代化是未来趋向。

QQ截图20220105160141.jpg

中信科移动副总经理兼虹服公司董事长余道敏

论坛主旨报告环节由顾朝曦主持。中共中央对外联络部原副部长于洪君、国家民政部政策研究中心主任王杰秀等政府领导及高等学府的专家学者进行了主题演讲。

武汉东湖高新区政法委副书记陈玫以《一网慧聚 智治光谷》为主题发表演讲,介绍了东湖高新区以“1234”为总体思路,通过“基础数据全量采集、基层工作规范有序、社会治理精准高效、多元力量协同共治”四大举措,实现基层社会治理多元治理的做法。

QQ截图20220105160204.jpg

武汉东湖高新区政法委副书记陈玫

中信科移动首席科学家王映民发表了《5G赋能智慧治理》的主题演讲,指出5G是场景时代,面对全社会的信息化,将提供全连接服务,持续影响产业生态、数字经济和社会治理。

QQ截图20220105160213.jpg

中信科移动首席科学家王映民

论坛立足新一轮科技革命和产业变革深入发展时代背景,聚焦数字化转型下的智能社会治理创新模式探索,面向“十四五”规划和二〇三五年远景目标,为推进国家治理体系和治理能力现代化建言献策。社会治理是国家治理的重要方面,中信科移动将更加注重产学研合作,传承精进、协同创新,为推动国家治理体系和治理能力现代化进程积极贡献力量。


1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×