论道 | 科大讯飞金晖:人工智能助力企业转型升级
通信产业网|2021-12-29 15:24:46
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)12月29日,在线上举行的2021通信产业大会暨首届工业互联网金紫竹峰会上,科大讯飞工业互联网总监金晖指出,现在整个时代是IT到DT的时代,企业转型升级的终局是智能化,工业企业也更关注生产智能化。智能化不仅仅是一个终局,同样是关键的手段。

微信图片_20211229092809.jpg

金晖表示,AI已成为转型升级应用最多的新技术。其中,转型升级对新技术的需求,25.4%是机器学习与人工智能。

金晖认为,进入工业领域,一方面,无论企业大小,都需要AI能力;另一方面,工业AI工程师严重供给不足。基于“需求旺盛、供应不足”两个问题,科大讯飞首先围绕智能化场景做工业场景打磨;其次,在形成真正有价值的产品后,由现有讯飞平台支撑;最后,科大讯飞与平台上的合作伙伴共建共创、共同开发。

据了解,科大讯飞是亚太地区知名的智能语音与人工智能上市公司。拥有语音及语言国家工程实验室和认知智能国家重点实验室,科大讯飞智能语音开放平台是首批国家新一代人工智能开放创新平台,目前平台上已上线430+AI能力,拥有219万+开放者团队,总应用数超过112万,累计覆盖终端设备数32亿+。

金晖介绍了科大讯飞在以下场景中的具体应用。

AI+现场巡检:声学成像仪“听”声“看”故障。讯飞声学成像仪是国内首款打破国际垄断的音视频融合手持一体化移动产品,基于声音定位研发的讯飞声学成像仪,利用64个高精度麦克风阵列技术定位声源位置,通过声像图+可见光图像,实时展示声源在空间的分布状态,快速确定设备异响位置、准确定位气体泄漏点,提升巡检效率和检修速度。

AI+设备运维:工业听诊系统“听”声诊故障。基于讯飞声纹库技术,通过设备声纹识别等技术,实时7×24小时不间断监测设备运转状态声音,实时预测设备异常状态,避免设备发生严重故障导致生产和运行中断,成为检测工业机器故障的“工业医生”。

AI+产品质检:声纹质检系统“听”声质检。面向家电制造、电机驱动等有声音质检环节的行业企业,通过在产线集成讯飞特有的采集设备,利用声纹识别、异音诊断等技术,实现高于质检员的规范性和一致性的工业产品质检任务,形成标准化、智能化质检体系。

AI+产品质检:图像质检系统“看”图质检。通过机器视觉自动化应用代替人工,实现产品缺陷、瑕疵、尺寸、数量自动识别等无人化自动检测系统。可在各种弱光、暗光等复杂环境下7×24小时无间断工作,提升企业生产质检效率。

AI+安全生产:基于视频感知的安全检测。基于企业园区、工厂厂房、工地场景的AR全景视频地图,通过视频智能识别、智能检测技术以及语音调度技术,实现多维度、多目标监管全覆盖,降低安监人员投入,提升安全防范水平。

AI+人员管理:基于视觉的标准作业检测。运用视频检测技术,对员工生产作业环节中的标准作业规范动作、在离岗次数及连续作业时长、人员作业区域热力图进行检测分析,实现作业可视化、质量规范可视化以及作业安全可视化能力,提升企业生产作业环节管理效率。

AI+设备检修:助力工业知识沉淀传递。电力行业变压器维修实现根据知识图谱推荐的方案进行现场故障处理。汽车厂商针对不同系列车型为用户专业的知识问答,让用户能够随时随地了解自己的爱车,通过飞鱼智能汽车问答系统,让用户随时了解汽车功能、配置、使用注意事项等,提升用户可控性及满意度,减少汽车厂商人工客服工作量投入。

AI+产品:助力提升产品附加值。面对家电产品创新升级的需求,科大讯飞已针对不同场景和产品,以及不同家电对语音技术应用的不同要求,为多家家电厂商提供定制化智能交互解决方案,包括海尔、美的、奥克斯等数十家厂商。

针对以上应用场景,科大讯飞的讯飞图聆工业云平台“1+1+4”框架,构建快速落地AI能力平台,1个工业感知物联平台,1个工业大数据平台和4个工业A.I.能力平台包括智能语音平台、工业视觉平台、工业模型训练平台和知识图谱平台。基于“1+1+4”框架之上,面向企业开发业务数字化的若干的APP应用,并提供定制化服务。

2021通信产业大会暨首届工业互联网金紫竹峰会作为行业年度风向标活动,由通信产业报社、工业互联网世界主办,中国软件评测中心、赛迪智库提供智力支持,活动以“面向数字经济:能力再造与商业创新”为主题,在“十四五”开局之年和工业互联网新发展阶段时间窗口上,分析当下、前瞻趋势,聚焦热点、关注焦点,直面大变局下行业创新与企业机会,共享行业专家与企业领袖智慧,为行业、企业发展提供决策支撑与商业判断。会议期间,重磅发布了2021年度工业互联网十大事件、2022工业互联网发展十大趋势、《工业互联网平台赋能制造业数字化转型能力评价白皮书》,及工业互联网平台赋能制造业数字化转型指数、2021年度工业互联网金紫竹奖等一系列行业成果。

1

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×