论道 | 格创东智张雅琦:以自主可控工业互联网平台赋能中国制造业转型升级
通信产业网|2021-12-29 15:16:05
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)12月29日,在线上举行的2021通信产业大会暨首届工业互联网金紫竹峰会上,格创东智科技有限公司副总裁张雅琦分享了TCL东智工业互联网平台近年来,在以自主可控平台赋能制造业、企业客户实施数字化转型方面的一些实践和经验。

微信图片_20211229092823.jpg

据张雅琦介绍,TCL集团成立于1981年,这40年,TCL集团始终是和中国经济发展保持同频共振,始终坚守实业、变革创新,才得以不断穿越产业周期发展至今。按照“高科技、长周期、重资产”的产业布局战略,TCL集团核心业务不断向产业链上游延伸,目前已经形成了智能终端、半导体显示、新能源与半导体材料三大核心产业,在各个细分领域均已具备全球领先的竞争能力。目前,TCL在全球已经设立42个研发机构和32个制造基地,业务遍布160多个国家和地区。2021年全集团营收预计将突破2200亿。

有别于国内其他的制造业企业,TCL在工业场景积累方面具有显著的优势。TCL既有智能终端、家电制造这类典型的离散型工业场景,还有近十年布局形成的以面板、光伏等为代表的连续型工业场景。丰富多样、完整的工业场景对于不断拓宽公司制造技术和管理能力非常重要,使得TCL成为了目前国内科技企业中为数不多的具备驾驭多种工业类型的企业集团,这也为后续发展工业互联网平台业务奠定了得天独厚的基础和优势。

据了解,格创东智成立于2018年,是TCL集团基于产业愿景判断战略孵化的工业互联网平台企业。按照集团的定位,格创东智的核心任务有两个方面——“对内赋能、对外输出”。“对内赋能就是要支撑TCL集团建设成为世界级的数字化企业集团。对外输出就是要把公司的数字化能力在内部反复试错迭代后,向不同行业、不同规模企业进行复制推广。”张雅琦表示。

其中,东智工业互联网平台是TCL格创东智在对内支撑集团数字化转型过程中沉淀、积累起来的自主可控的数字化底座。平台于2018年正式发布,目前东智平台已经形成了“3+1+N”的平台架构体系。“3”指的是公司的物联网平台、大数据平台和AI平台,这是一个通用、基础、标准的底层能力;“1”是指东智应用赋能平台,包括开发基座和业务能力组件,这是区别于其他平台的核心,得益于集团四十年的工业沉淀和积累;“N”代表多样化的工业应用,包括自研软件和生态能力。此外,今年东智工业互联网平台先后被认定为国家级特色专业型工业互联网平台和广东省工业低代码平台工程技术研究中心。

从平台使命来看,作为一家孵化于TCL的工业互联网平台企业,东智工业互联网平台应该说从出生就是“使命清晰、愿景明确”。对内,东智平台就是要赋能TCL集团发展成为世界领先的数字化企业;对外,立足于中国打造全球最大制造业规模、最全制造业门类和最大世界工厂的基本背景需求,为中国制造业的转型升级提供自主可控的工业互联网平台和工业软件解决方案。这其中,一是要借助平台实现核心技术的突破,二是要助力传统制造业的转型升级。

从平台定位来看,东智平台始终坚持“平台+软件”的发展定位,既要建立基础、通用、标准化的平台底座,也要面向工业现场的业务和管理需求提供软件解决方案。基础、通用、标准化的平台底座是集团面向千行百业提供数字化能力的基石,主要解决工业设备连接管理、工业智能和制造能力沉淀和标准化的问题,必须要能够实现横向可扩展;在直接面向工业现场解决场景需求的软件系统开发能力上,通常带有较强的业务属性,需要对行业和企业需求有深入的理解,东智平台目前主要是在芯片半导体行业的生产管理、设备控制和品质管控等方面实现了自研软件的突破。

从平台发展路径上来看,始终坚持“垂直深耕+横向拓展”的发展路径。为什么要垂直深耕?张雅琦表示,因为工业细分门类太多,行业与行业之间的知识、机理、经验差别巨大,一个平台要通吃所有行业基本是不可能。因此,格创东智在发展初期就明确了要依托TCL在半导体显示、半导体光伏这些领域的产业积累,从底层能力到上层应用做到端到端拉通,特别是行业制造能力的平台化和标准化,一定要做透。

目前,东智平台已经服务了超过30多个细分行业的近2万家企业客户,覆盖了半导体、3C电子、5G通信、新能源、汽车配件、石化、钢铁、医药等离散工业和流程工业,为制造业企业提质、降本、增效提供了近千个数字化转型解决方案,同时兼顾大型企业的“定制化”需求和中小企业的“标准化产品”需求。格创东智也多次被评为工业大数据优秀解决方案提供商和工业互联网优秀解决方案提供商,多个应用案例被国家工信部和工业互联网产业联盟评选为优秀案例。

格创东智成立以后,不断加大了在核心工业软件系统的研发力度,到今年为止,在华星的国产化替代工作已经取得了巨大的成绩,超过80%的核心系统已经实现了自研上线和稳定运行。这对于我国在芯片半导体探索工业软件自主可控之路也具有重要的意义。目前,格创东智的自研软件也已经在20余家国内主流芯片半导体企业应用推广,有信心再用2~3年的时间推动我国泛半导体行业生产制造核心系统实现80%以上的自主替代效率。

张雅琦指出,未来,东智平台的发展愿景,就是要成为一个世界级的安全可控的工业互联网平台。从近期的建设目标来看,东智平台是要力争成为综合能力国内领先的国家级综合型工业互联网平台和国内泛半导体行业第一的工业互联网平台,在持续服务重点龙头企业数字化转型需求的同时,要依托平台能力,向5万家中小企业提供产业和技术服务能力。

2021通信产业大会暨首届工业互联网金紫竹峰会作为行业年度风向标活动,由通信产业报社、工业互联网世界主办,中国软件评测中心、赛迪智库提供智力支持,活动以“面向数字经济:能力再造与商业创新”为主题,在“十四五”开局之年和工业互联网新发展阶段时间窗口上,分析当下、前瞻趋势,聚焦热点、关注焦点,直面大变局下行业创新与企业机会,共享行业专家与企业领袖智慧,为行业、企业发展提供决策支撑与商业判断。会议期间,重磅发布了2021年度工业互联网十大事件、2022工业互联网发展十大趋势、《工业互联网平台赋能制造业数字化转型能力评价白皮书》,及工业互联网平台赋能制造业数字化转型指数、2021年度工业互联网金紫竹奖等一系列行业成果。

3

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×