国际电联2021 AI for Good峰会圆满落幕,中兴通讯向数智未来迈进
通信产业网|2021-12-23 16:41:46
作者:消息来源:通信产业网

12月9日,由国际电信联盟指导,中兴通讯携手鹏城实验室、Linux基金会等单位共同承办的2021年度AI for Good峰会圆满结束。

本届峰会围绕“AI赋能数字化转型”,汇聚了国内外人工智能领域的强大阵容:20余位国内外顶级人工智能专家,包括中国工程院院士、英国皇家学会院士以及MPEG创始人。

QQ截图20211223163938.jpg

今年,AI for Good峰会是一次全球瞩目的盛会,更是一次AI产业落地的最佳实践。从9月开始,四场论坛纷至沓来,探讨了AI产业融合、AI开源创新、AI赋能5G网络及AI的未来展望等议题,展现了AI对于数字化转型的强大推动力。

在峰会的系列论坛中,开源技术大放异彩,数字治理、推理加速、人工智能平台等世界级重大开源项目亮相;线上直播云平台升级,国内外同步,7×24小时YouTube 全球大放送,精彩不断;女性、青少年AI等专题丰富多彩;自智网络、智能驾驶、脑机接口等新兴技术开放讨论,触达未来。

人工智能,激发行业潜能

首场论坛聚焦人工智能对于各个行业的助力。鹏城实验室主任高文、中兴通讯副总裁王欣晖、中国移动研究院首席科学家冯俊兰博士从行业需求、AI软硬件技术发展等多种角度分享了前沿观点,对AI技术和行业的结合点进行了深入挖掘,为各行业的“AI+”探索提供了多样化的思路。

QQ截图20211223164000.jpg

开源,加速人工智能创新

第二场论坛围绕开源展开,来自Linux基金会、OpenI、PaddlePaddle、柴火创客、OpenVINO、Milvus等各个AI开源基金会及社区的技术专家通过各社区的开源实践和成果演绎了开源如何驱动AI技术发展。相较于以往的“闭门造车”,共建才能共赢正成为新的共识。

AI in 5G,引领通信时代

AI如何更好地赋能5G及未来网络?金砖国家未来网络研究院中国分院院长朱禹涛和英国皇家学会院士、萨赛克斯大学6G实验室主任Maziar Nekovee在第三场论坛给出答案。他们均表示,AI对于通信网络自身以及自动驾驶、AR/VR等垂直行业的智能化升级都大有可为。

AI之上,过去现在和将来

在最后的圆桌论坛中,ITU-T自动驾驶焦点组副主席张园、ITU-T车载多媒体焦点组WG2主席寇亚军、MPEG创始人Leonardo Chiariglione、南京新一代人工智能研究院总经理董晓飞及华中科技大学肖泳教授等学术界和产业界的AI专家齐聚线上,共同探讨了AI的技术发展、落地方向、数据隐私等诸多话题,勾勒出一幅机遇与挑战并存的人工智能未来蓝图。

中兴通讯为全球专家提供了一个开放的交流平台,共同探讨AI作为企业数字化转型新范式的潜力。面向未来,AI for Good峰会将继续坚持高端化、国际化、专业化的发展方向,中兴通讯也将更有力地发挥通讯和人工智能技术领域的领头羊的作用,集中人工智能标准、开源、产业三大领域优势力量,拥抱数智未来。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×