声明及再声明:最新的清华紫光重整信息
通信产业网|2021-12-19 18:18:40
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)12月10日,紫光集团官网发布了《紫光集团有限公司管理人关于紫光集团等七家企业实质合并重整案战略投资者招募进展情况的公告》,透露了其间接控股股东紫光集团的破产重整进展。

公告称,确定北京智路资本、北京建广资本作为牵头方组成的联合体为紫光集团等七家企业实质合并重整战略投资者。

据了解,紫光集团是清华大学旗下的高科技企业,旗下拥有紫光国微、紫光股份、学大教育三家上市公司,总市值将近2000亿元。此外,紫光集团旗下拥有长江存储、紫光展锐等多家芯片企业,这些企业公告称,公司业务不受紫光集团破产重整直接影响。

为开展多元化扩张,紫光集团及其下属企业,自2013年至2019年的6年时间,先后对20多家企业发起并购要约,投入资金超过1000亿元。一系列的并购和投资导致紫光集团资产负债率高企,负债期限多为“短贷长投”,流动资金严重吃紧。

由于债务问题,2021年7月债权人徽商银行股份有限公司向北京一中院申请对紫光集团进行重整。此后紫光集团通过全国企业破产重整案件信息网发布了《紫光集团有限公司管理人关于招募战略投资者的公告》。

在过去一段时间,紫光集团重组项目竞标共计有国内20余家机构参与报名,包括政府投资平台、大型集团企业、著名投资机构等,通过多轮遴选及竞标,智路建广联合体脱颖而出,正式赢得紫光集团重组项目。

然而,在12月15日晚间,紫光集团第二大股东健坤集团通过社交媒体发布了《关于紫光集团重整引进战投过程中涉嫌734.19亿国有资产流失的公开声明》。称此前已确定由北京智路资产管理有限公司和北京建广资产管理有限公司作为牵头方组成的联合体为紫光集团等七家企业实质合并重整战略投资者的重整方案,将直接造成当期734.19亿(未来价值数千亿元)的国有资产流失。

紫光集团管理人于12月16日发布了声明进行回应,指出健坤集团和实控个人赵伟国散布有关紫光集团债务风险处置的不实言论行为。

12月17日,北京健坤投资集团有限公司发布声明:健坤集团关于《紫光集团有限公司管理人严正声明》的严正声明,表示健坤集团和赵伟国先生没有散布不实言论。

12月10日1.png

12月10日2.png


1.png

2.png

3.png

12.16-1.png

12.16-2.png

12.16.3.png

12.16.4.png

12.17.png

2

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×