浪潮工业互联网装备智改部副总经理韩富杰: 三方面助力工程机械行业转型
通信产业网|2021-11-30 10:45:40
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】( 记者 崔亮亮 ) 工程机械设备,是土方施工、道路建设与养护、装卸作业和各种建筑工程所必须的综合性机械化装备。具有设备产品多样、生产过程离散、供应链复杂的行业特征,设备价值增值水平不高、备件管理效率低下、金融生态不完善等是其显著痛点。

目前,国内工程机械的数字化转型主要集中在头部企业,跟国外相比,从数字化转型深入程度和行业覆盖度角度来看,仍处在应用级阶段,在研发设计、生产制造、供应链管理、远程运维、客户服务等环节的数字化水平提升上,还有很长的一段路要走。

浪潮工业互联网装备智改部副总经理 韩富杰.jpg

浪潮工业互联网装备智改部副总经理韩富杰认为,工程机械行业数字化转型的进程具有两个方面的驱动因素。

一是外部驱动,工程机械制造行业正在从传统的“制造型企业”逐步向“服务型企业”进行转变,产品本身价值的差异性变小了,这使得行业内的竞争变得越来越激烈。而服务价值和整个产业链的协同价值变大了,迫于价值转变与外部竞争压力,企业必须作出相应的改变。

二是内部驱动,企业在生产经营过程中,随着产能增加和规模扩张,规模效益随之降低,同时研发、生产、物流、质量、成本等各个环节的问题也慢慢暴露出来,企业要解决问题,就必须进行转型、变革,自然而然地催生了企业数字化转型的内部驱动力。

浪潮工业互联网产业股份有限公司基于云洲工业互联网平台,聚焦装备、电子、化工、制药、食品、采矿等六大关键行业,建设工业互联网基础设施,提供全云化、全场景的制造业智能化转型解决方案。浪潮在赋能工程机械领域转型方面,韩富杰表示,浪潮不局限于具体的某个功能或者产品,而是从三个角度切入。

一是关于工程机械行业业务与IT融合度提升角度。通过数字化支撑度和覆盖度评估,挖掘企业数字化转型过程中暴露的问题,提出一系列行业相对成熟的解决方案,像协同研发、智慧供应链、智能制造MOM平台等,通过融合度提升推动行业数字化转型。二是企业架构的角度,包括企业的应用架构、技术开发架构、数据架构等,从优化或者重设计企业整体架构,推动行业的数字化转型。三是数据治理的角度。通过管理咨询、数据平台搭建、数据存储与清理等管理技术手段,逐步提升企业的数据质量,挖掘企业的数据价值,从数据使用角度推动行业的数字化转型。


1

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×