寄云科技CEO时培昕: 破解全产业链闭环管理难题
通信产业网|2021-11-30 10:37:52
作者:王改静来源:通信产业网

【通信产业网讯】 (记者 王改静) 近年来,工程机械作为典型的装备制造行业,整体数字化转型成果显著。

寄云科技CEO时培昕博士表示,与国外相比,一方面,我国工程机械行业整体数字化进程正稳步推进;另一方面,作为我国制造业体系的重要力量,工程机械仍需突破“卡脖子”困境,加速开展数字化变革与创新,通过自主研发来实现核心技术的精进,加速补齐短板,不断向国际化、规模化和综合化的方向发展,尽快在国际市场上争取到更多的主动权和话语权。

微信图片_20211130103143.jpg

当前,国内政策环境、基础设施建设、融合应用、5G、产业新生态等全面的深化,都推动了我国工程机械行业数字化转型进入深耕阶段。

在时培昕看来,随着新兴技术的飞速发展,工业互联网已成为助力工业企业数字化转型的强力引擎。例如,通过设备的连接,可实现远程监控、跟踪和提前预测设备故障;通过对设备参数的监控和优化,以及对生产结果的分析,可以提升产品的品质;基于设备的运维数据,可以构建服务性延伸的场景等。同时,基于工业互联网平台,工程机械行业可以在线完成数据的实时采集、数据治理和存储、数据分析、人工智能建模,以及应用开发全链的闭环管理,提升企业的生产效率,提高工程机械核心竞争力。

但时培昕也表示,工程机械作为典型的装备制造行业,其产品层次结构复杂,制造工艺齐全、过程复杂,营销模式多样,受行业周期和市场波动的影响比较大。同时,由于工程机械行业制造过程比较复杂,各个工艺流程所产生的不确定性也比较强。在整个数字化转型的过程中,数据从采集到治理、存储、分析、人工智能建模,及智能应用的开发,实现全链的闭环管理是很多企业面临数字化、智能化的最大难题。

对此,时培昕表示,工程机械等高端制造行业是寄云科技产品和服务的主战场,帮助行业客户实现设备可靠性提升、质量异常诊断和预测、产能分析和预测、供应链优化、降低运维成本等核心价值,而工业互联网平台和工业数据智能化应用则是寄云科技实现这种价值创造的关键。

一直以来,寄云科技坚持“数智”进取,以“NeuSeer工业互联网平台”为基座,融入“连接+洞察+优化”的理念,打造了以工业物联网产品、工业大数据平台、数据智能应用为主的完整产品线。


5

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×