慧拓CEO、联合创始人陈龙: “愚公”助智慧矿山无人化进程加速
通信产业网|2021-11-30 10:58:21
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】( 记者 崔亮亮 ) 国外在二十世纪八九十年代就开启了矿山无人化。而国内头部企业与国外在技术沉淀方面基本持平,但技术落地的速度,与国外相比还有一定差距。

徐工汉云是中国矿山无人化的先行者,2017年5月,慧拓和徐工开启了亿元级的战略合作,以平行驾驶理念为主线,合作研发了徐工蓝星系列, 并于2018年宝马展上, 展出了油气悬架无人驾驶智能宽体自卸车,行业的其他玩家也慢慢入局。

微信图片_20211130105447.png

慧拓CEO、联合创始人陈龙认为,工程机械在数字化转型方面主要的难点在于技术层面,是机型、矿种与场景的全面覆盖;在价值层面是安全、效率的兼顾。

对此,慧拓自主研发了“愚公YUGONG”无人矿山整体解决方案。“愚公YUGONG”是世界唯一全机型适配,国内唯一多矿种、全场景解决方案,以世界首创的ACP平行驾驶理论为支撑,以云端智能调度与管理系统、矿车无人驾驶系统、挖机协同作业管理系统等六大核心子系统组成。陈龙表示,平台化和开放性是愚公系统的关键特色,它的优势在于使系统能快速链接各种矿用装备,并与系统融合,这样就可以推进整个产业生态的智能化集成。相比有人运营,“愚公YUGONG”系统总体可提高矿山生产效率30%,节油15%,轮胎寿命提升40%,人工成本节约80%以上,而且几乎完全杜绝了安全事故。

“愚公YUGONG”解决方案目前已应用于国内二十余个露天及井工矿区,覆盖煤炭、冶金、有色、水泥四大行业,是目前世界唯一提供全机型适配,国内唯一多矿种、兼顾露天矿与井工矿全场景的解决方案。

伴随着愚公系统的日益完善,孵化出一系列针对特定场景需求的产品。包括作为算力引擎的域控制器、通用性5G+V2X通信终端、辅助提升驾驶员安全的防碰撞系统、辅助增强环境感知的车路协同系统、自动驾驶长尾场景下安全保障的远程驾驶系统,以及辅助保障无人驾驶安全的矿用L1智能辅助驾驶系统,部分产品目前已完成批量交付。

值得一提的是,2019年慧拓在大唐宝利完成了国内首个无人运输系统的商业化落地运营,这也标志着矿山无人化进入元年。国家能源集团、宝武集团、中国黄金集团等众多国内顶级能源集团和资源集团,携手航天重工、三一、徐工、湘电等众多一线主机厂与慧拓共同开展智慧矿山无人化方面的合作。


0

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×