通信展论道|香港应科院:5G创新 引领未来
通信产业网|2021-10-08 14:36:07
作者:赵妍来源:通信产业网

通信产业网讯(记者 赵妍)9月27日-29日,2021年中国国际信息通信展览会举办。香港应用科技研究院(以下简称香港应科院)以“5G创新 引领未来”为主题,展示了其科技和创新成果,以增强香港、大湾区及全球企业的竞争实力。

香港应科院连续6年参加通信展,通信展“三十而立”,回顾30年的信息通信发展。香港应科院表示,信息通信是构建国家信息基础设施,提供网络和信息服务。随着5G移动通信网、互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等技术加快发展,信息通信业从传统电信服务、互联网服务延伸到物联网服务等新业态。信息通信业是目前发展最快、最具创新活力的领域之一。

Photo_2.png

今年大会的主题是“创新点亮数字化未来”,重点关注5G、人工智能、物联网、云计算、大数据、区块链、XR、量子计算等新兴技术及其应用。

香港应科院重点研究的技术和应用包括:人工智能及大数据;通讯技术;网络安全、密码及可信技术;集成电路及系统;及物联网感测技术。研发成果主要应用在五项重点范畴:智慧城市;金融科技;智能制造;数码健康科技;及专用集成电路。

应科院通讯技术副总裁庄哲义博士说:“自2016年以来,我们一直在开发5G和车联网技术,并持续地与行业各个合作伙伴合作,以满足市场需求,我们很高兴展示这些成果。我们最新的Easy 5G解决方案涵盖5G O-RAN基站、5G SA核心网和5G MEC平台,并可进行定制以支持新兴的多样化应用。我们的车联网解决方案已经在开放道路测试中,旨在通过真实场景体验,实现以自动驾驶为最终目标的智能移动路线图。我们期待与更多的合作伙伴携手,为中国乃至全球的智慧城市做出贡献。”

Photo_1.png

此次通信展上,香港应科院展示了EASY 5G技术解决方案和5G+AI应用技术。

EASY 5G提供前沿的端到端5G网络技术解决方案,涵盖5G开放式无线电接入网络(O-RAN)基站、5G多接入边缘计算(MEC)平台和5G独立组网(SA)核心网。EASY 5G技术具有创新性、商业级的品质,以及强大的市场潜力和社会效益,也降低了中小企业进入5G市场的门槛。EASY 5G技术已授权给许多客户,包括多家科技巨头皆已进行商业化,並为香港的5G部署做出了贡献。

应科院利用5G高带宽、超低延迟和海量物联网功能,提供多种创新应用——涵盖了车联网、智慧城市神经元平台,以及支持自动导引车 (AGV) 等新兴应用的视觉定位技术:5G车联网(C-V2X)发展智慧出行、神经元平台助推智慧城市、5G自动导引车工业物联网解决方案和感知与高精度定位技术。

对于香港应科院下一步发展目标,应科院会继续进行创新研发,配合香港特区政府落实《智慧城市蓝图2.0》的愿景,协助香港发展成为优越的智慧城市,同时把握「十四五规划」的机遇,加强与大湾区及中国其他地区的机构合作,为中国迈向智能化、香港成为国际创新科技中心作出贡献。


0

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×