通信展论道|亿阳信通:厚植通信业,赋能千行百业
通信产业网|2021-09-30 11:42:33
作者:赵妍来源:通信产业网

     【通信产业网讯】(记者 赵妍)成立于1995年的亿阳信通是首批国家科技部认定的创新型企业,在ICT领域持续耕耘。9月28日,在2021年中国国际信息通信展览会举行期间,亿阳信通CTO 陈晓峰接受《通信产业报》全媒体专访时表示,亿阳信通的解决方案历经二十多年的积累和演进,主要从原来单一的专业网管到综合网管,到基于iFocus智能融合开放性的解决方案。

从1998年开始亿阳信通一直在做通信行业OSS系统,见证通信网络从模拟到数字,从1G到5G整体变化过程。

陈晓峰介绍,此次通信展亿阳信通主要从两个方面展示了自主创新产品和5G深耕行业成果。

一是支撑运营商的系统产品,包括面向下一代运营支撑系统OSS iFocus解决方案、智能监控大脑、5G切片管理、自动驾驶网络相关解决方案;另一方面,基于现有解决方案技术和产品积累,助力千行百业做数据化转型,包括工业互联网领域的解决方案、智慧交通、智慧教育等解决方案。

网络切片技术作为5G的关键,为不同的应用场景提供隔离的网络环境,使不同的应用场景可以根据自身要求定制功能与特性。

与专网相比,5G网络切片的目标是结合终端设备、接入网资源、核心网资源、网络运营和维护管理系统,为不同的业务场景或业务类型提供独立、隔离和集成的网络。与专网相比,网络切片成本更低,开通的速度和效率更高。

对于5G切片的发展,陈晓峰表示,从行业角度看,5G切片发展比较迅猛,现在核心网领域有很完善的规范,能够做到非常灵活基于VPN等方式,去做相关网络切片。在无线侧也有相关进展,但还不是特别理想。

IMG_5193.JPG

亿阳信通,从2017年开始,参与三大运营商的5G切片规范编写、试点测试、网络验证及商用,获得高度认可并已商用,可以为包括运营商在内的各行业用户提供灵活、智能的、可靠的切片管理服务。

谈及亿阳信通下一步发展,陈晓峰表示,亿阳信通现在是两条腿走路,一腿是传统的运营商业务,通信行业这部分我们持续领先;第二部分做行业拓展,助力千行百业做数字化转型。

在发展过程中,亿阳信通持续关注技术趋势和热点。陈晓峰表示,回顾通信的发展,从少数的连接数到现在海量的连接,从原来简单的连接和管道-智慧连接-深度连接-泛在连接。目前通信和ICT融合,像云计算、大数据、人工智能,实际上已经深深融入通信网络发展。亿阳信通近年来在AIOps及自动驾驶网络领域持续发力。

“通信最终的理想是任何、任何地点,都能够很方便地接入网络获得信息,这就是所谓的一念之间信息即达。” 陈晓峰表示。


33

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×