谁在加速数字世界?2021通信设备商100强重磅出炉
通信产业网|2021-09-28 14:35:31
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】备受关注的2021通信产业榜通信设备技术服务商100强已正式出炉,并于9月27日2021中国国际信息通信展览会开幕当天正式揭榜。

微信图片_20210928142159.jpg

通信产业榜是通信产业第三方评价体系,以“树标杆、提品质、促发展”为初心,旨在以榜样的力量促进产业链企业互鉴、协作,助推产业高质量发展和产业生态繁荣。迄今已发布14届,成为行业的晴雨表。2021年第十五届通信产业榜主题是“产业链协作与锻造”,榜单包括运营商榜(“省级运营商40佳”“运营商专业公司20佳”“地市级运营商10佳”“虚拟运营商10佳”)、设备商榜(通信设备技术服务商100强)、工业互联网榜(工业互联网50佳)。

一个可以预见的数字世界正加速走来。

站在“十四五”的新起点,产业链只有持续发展核心技术,建立企业间的紧密协同,牢牢掌握产业链和供应链,才能为数字社会奠定坚实稳定的基础,因此,“强链补链”是“十四五”规划中推动中国产业高质量发展的战略举措。

在这之中,作为ICT核心解决方案与产品设备的提供者,设备技术商既是通信产业供应链产业链本身,也是“强链补链”主角。

作为通信产业领域唯一一个第三方产业评价体系,通信产业榜已经连续发布14期,成为产业链发展的晴雨表,在风云莫测的2021年,通信设备商在赋能数字化转型的同时也在不断修炼内功,进一步锻造长板,增强发展主动权,同时补齐短板和弱项,确保关键时候不“掉链子”,是实现高质量发展的关键,因此,2021中国通信产业榜通信设备商榜也创新性的采用今年上半年企业的财报营收与利润作为参考标准,围绕技术与创新与关键环节突破、市场领导力、产业链协作与创新、管理团队能力四大维度评出2020-2021年度中国通信设备技术服务供应商100强(以下简称“2021通信设备榜。”)。

2021通信设备榜入榜企业共分10大类别,分别是综合、无线通信、光通信、芯片及模组、终端解决方案、服务建设运维、通信测试、安全、AI、IT等。

微信图片_20210928142204.jpg

入围榜单的国际厂商以国内市场表现重点考量方向,而拥有多行业、跨领域业务的综合型企业则重点考量与通信业关联度较高的细分领域,本次约有十家新企业进入榜单,少数企业也有较为明显得排名调整,这也旨在“强链补链”得大背景下,发现更多助推5G应用落地与加速5G普及的“隐形冠军”。

截止今年8月,我国已累计建成5G基站达到103.7万座,占全球5G基站总数的70%以上,建成了全球最大规模的5G网络,已覆盖全国所有的地级市,以及95%以上的县城城区和35%的乡镇镇区。从用户侧来看,截止8月,国内5G用户突破5.39亿,5G渗透率超过35%。

在用户快速增长的同时,5G用户ARPU值也保持了正增长,平均增长幅度为4.9%。总体上看,我国5G网络规模和应用都已迈上了一个新的台阶,5G业务实现良好价值增长,在适度超前的大背景下,5G的商业价值正不断提升。

5G产业链庞大,而安全稳定则是构建新发展格局的基础,对此,中央经济工作会议提出,要增强5G产业链自主可控能力,在强企业上要分层打造“专精特新”中小企业群体,支持大企业做强做优。

微信图片_20210928142214.jpg

作为设备商龙头的华为虽在海外市场的份额不断下滑,但是依托自身过硬的产品技术力与市场领导力,华为仍保持了强劲的韧性,这也充分的体现了“强链”对于一个企业核心竞争力的意义,于此同时,华为也正不断补齐自身短板和弱项,向“有质量的活下去”不断迈进。

5G接入网的核心是基站,从今年运营商集采分析,华为、中兴通讯、爱立信和中信科基本分享了中国5G基站市场,其中国内厂商份额约占90%,中国5G市场已经形成中外开放合作、中国厂商主导、五大设备商集体参与的生动局面和良好生态。

而在5G基站之中又细分为天线、射频、分布单元(DU)、集中单元(CU)等多个组成部分。在天线细分市场中,京信通信、俊知集团、亨鑫科技等是运营商天线供应商的主力,国产化率已达100%,虽射频的国产化程度相对天线低一些,但在中低端市场,国内厂商也已牢牢占据优势。

在光通信市场,亨通集团凭借强大的创新能力,在光纤通信、超高压海缆、半导体材料等领域打破国外垄断,实现关键技术自主可控,因此在榜单位列第八。

在国内光纤缆行业中,长飞光纤是最具代表性的厂商之一。长飞光纤持续优化预制棒、光纤及光缆制造工艺,提高供应链效率,有效降低了标准产品生产成本,因此在榜单位列第十三。

对行业客户而言5G连接是加速器,通过联接实现数据的加速流动,而通过云+AI以及更智能和高效的模组与解决方案,才能让数据产生增值,让数字世界真正走进现实。

在这之中,作为中国通信软件产品服务领域不折不扣的老牌供应商,亚信科技依托DSaaS数字化运营、垂直行业与企业上云、以及OSS“三新”业务瞄准“十四五”时期“数字产业化”与“产业数字化”的发展目标,搭上5G的快车,焕发出新的活力,因此在榜单升至27位。

而在芯片领域,得益于中低端市场具有竞争力的5G产品组合,联发科在智能手机SoC市场上的份额已超过40%,成为全球最大的5G芯片供应商;紫光展锐也凭借较强的产品竞争力,在5G市场高歌猛进,已成为全球第四大5G芯片供应商,将“中国芯”带向海外市场。

此外,我国终端实现快速发展的背后离不开无数终端解决方案的支持,信维通信作为无线充电、5G天线业务的龙头企业,伴随着5G网络的不断推进,信维通信生产经营保持柔性、平稳、向好的发展势头,京东方作为全球半导体显示领域龙头企业, 以“1+4+N”航母事业群持续发力,除了显示领域快速增长外,并在传感器及解决方案、智慧系统创新、智慧医工事业呈现强劲的发展势头;歌尔声学在发力无线耳机产品的同时积极拓展VR行业,迎来新的蓝海市场。

无疑,“强链补链”已经成为全产业链共识,让长板变得越来越长,增强发展主动权能有效的提升所在领域的话语权,而短板的补齐,则能确保关键时候不“掉链子”,在疫情的反复与多重风险并存的当下,着力提升传统产业链,保持产业链完整,将助推全产业链更快迎接数字世界的到来。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×