联想王立平:打造商用IoT生态,加速边缘智能方案开发进程
通信产业网|2021-09-14 18:44:21
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】日前,联想召开2021联想创新科技大会,会后,联想集团副总裁、中国区商用大客户业务群总经理王立平接受了媒体专访。

微信图片_20210914084030.jpg

谈到边缘计算的未来愿景,王立平指出,边缘计算未来无处不在,比如智能汽车、手机,都是边缘计算单元,工业互联网也是一个边缘计算的集合,结合联想推出的联想大脑,相信边缘计算未来一定是无处不在。而制约边缘计算的就是场景的碎片化,应用的碎片化,应对这些挑战,联想提出的策略是生态化。根据Gartner的预测,2025年,将有75%的数据产生在数据中心和云之外的边缘侧;边缘计算作为靠近数据源头、融合了网络、存储、计算与应用能力的分布式计算平台,可以对数据在本地进行实时分析处理,数据不必实时回传到云端,缩短延时,减少网络带宽占用,确保应用程序安全高效的运行。

王立平谈到,联想在商用业务方面有龙虎计划,龙计划是PC业务,目前市场上份额占65%了,我们希望在这块持续创新和在产品的方案化销售不错。虎计划方面,在未来两三年有几个突破点,一是商用IoT;二是国家战略;三是服务,联想希望在运维服务,还有DAS所有的项目要突破。此外,在安全方面,王立平指出,边缘计算的安全是联想非常重视的一个部分,随着市场的变化会推出对应的解决方案。

被问到在双减政策对线上教育和线下培训打击下,对联想有什么影响时,王立平表示,联想在智慧教育这方面只要是2B,对2C的影响会更大一些,但是这对联想来说也是一个机会。教育最重要的是教室,多媒体教室结合智慧教室大屏还有软件,会让教学教研变得更加简单。从双减之后,学生3点到6点时间会有更多需求出来,我们会跟内容厂商有更多的合作,同时希望电子教室的功能释放更多。

前段时间联想发了商用平板电脑,王立平对其前景非常看好。他指出,商用平板是联想定义的,会根据客户的需求进行定制。现在商用平板主要用于教育、企业,还有一部分是政府,场景还没有被充分发挥出来,目前商用平板的市场份额在30%左右,未来应该像PC一样达到50%。一直以来,商用平板强调的都是端媒一体化,所以未来会适合非常多的场景。

智能化转型方面,王立平指出,联想致力于打造商用IoT生态,联合行业合作伙伴,利用联想硬件定制化优势、Edge AI平台算法能力和强大的服务体系,以更快、更好、更低成本的模式,加速各行各业边缘智能方案的开发进程。同时,我们可以通过联想的品牌赋能、营销支持和发挥一万多家大联想客户服务合作伙伴的覆盖优势,加速解决方案的落地。

55

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×