朗坤智慧毛旭初:工业互联网平台铸造电力数字化转型基石
通信产业网|2021-09-13 15:26:25
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)电力是以电能作为动力的能源,电力行业作为国民经济的基础性支柱产业,与国民经济发展及工业结构变化息息相关,不同的经济发展阶段对应着不同的电力工业需求。随着我国经济由高速发展阶段转向高质量发展阶段,经济增长开始转型换挡,电力生产消费也呈现新常态特征,电力需求持续增加,电力结构不断调整,清洁能源加快发展,能源结构持续优化。

同时,在“十四五”开局之年,各电力企业以新一代信息通信技术为主要手段,进一步促进能源转型和“双碳”目标的实现,发电、输电、变电、配电、用电各环节全面向数字化、网络化、智能化应用转型升级,促进电力信息化建设和发展,开启产业转型升级和高质量发展新征程。

微信图片_20210913152443.jpg

在谈到当前电力行业的数字化转型现状如何时,朗坤智慧副总经理、苏畅工业互联网研究院院长毛旭初告诉《通信产业报》全媒体记者,现阶段,电力行业自动化程度高、信息化基础好、系统完备,电力企业在数字化转型上,更加关注对数据价值的挖掘、应用,以及对物联网、大数据、人工智能等新技术的应用。

从国家层面来看,“十四五”规划和“2035远景目标”纲要都对电力企业明确提出,要加速建设智慧电厂,以及加快数字化建设进程。

从整体能源市场来看,火电企业煤价上涨,电量电价下降;同时水电、核电、太阳能发电等清洁能源快速发展,电力体制改革加快,带来电量与利润双双下降,经营压力陡增,发电企业本身也需要通过新技术、数字化转型来变革,实现降本增效、提升经营效益。

从技术角度来看,随着物联网、大数据、人工智能等技术的发展,基于电力企业信息化基础较好情况下,需要通过新技术变革来推动业务发展,实现由原来通过数字化手段追求效率提升,到追求效益提升的转变。

“但当前工业互联网企业在赋能电力行业进行数字化、智能化转型中仍存在诸多挑战。”毛旭初表示。

第一,对整个发电行业来说,都有从流程驱动信息化变成数据驱动信息化的诉求,在数字化转型过程中,对企业提出了较高的要求,既要有强大的技术平台支撑,还要有实践方法论、数据应用理论,以及领先的管理意识。

第二,在智慧化平台转型过程中,不仅仅需要IT人员,还需要OT人员深度融合,但由于各自自身专业领域的鸿沟,融合并不是很理想。

针对上述两个问题,毛旭初建议,首先,企业的数字化转型需要通过专业咨询公司做好顶层规划,包含技术架构规划、业务架构规划、组织架构规划。其次,企业要充分利用数据思维去建设数据驱动平台,实现数据价值的深度挖掘与利用。最后,企业在做数字化、智能化建设时需要寻找对电力行业业务场景更了解的,具有自主工业互联网平台及行业最佳实践的厂商去合作。同时数字化转型的过程,并不是一蹴而就的,需要与厂商全面、深度合作,从而促进IT与OT融合,从而保障建设的效果。

值得关注的是,2020年我国能源消费产生的二氧化碳排放中,电力行业占能源行业二氧化碳排放总量的42.5%左右,电力行业的碳达峰、碳中和进度将直接影响整个碳达峰、碳中和目标实现的进程。毛旭初认为,双碳目标的达成离不开电力企业的转型升级和技术的提升。

首先,在新能源方面。未来,工业互联网将是是新能源发展的技术底座,可以通过5G、工业互联网平台把分布式的风电站、光伏电站连接起来,形成信息的汇聚,实现风电、光伏等精细化运维,提升整个资源配置效率,从而促进双碳目标达成。

其次,在综合能源方面。通过物联网、大数据、人工智能技术帮助电力企业更好地做好工厂、小区、民众在用电侧的精细化管控,提高能源利用效率,实现资源高效配置,助力实现双碳目标。

最后,在传统火电方面。通过人工智能、算法的应用降低能源消耗,还可以通过工业互联网平台技术实现区域机组集群调度,做好电网资源和能源调度,助力双碳目标实现。

“未来,电力行业在向数字化高质量发展道路上,将呈现出以下趋势。在技术方面,将呈现平台化趋势,打破原先各系统和部门数据信息独立分散、数据孤岛的现状;在业务层面,实现基建到生产一体化、财务与业务一体化、业务与绩效一体化、集团与电厂一体化、MIS与SIS一体化;在整体生态方面,生态化趋势,产业链会基于一个大平台用数据改善管理、提高供应链和资源协调效率。”毛旭初坦言。

毛旭初强调,安全是基础。朗坤可以帮助电力企业实现人的安全、环境安全、设备安全、管理安全。从被动响应安全要求,到主动发现安全隐患的风险,通过大数据、人工智能手段提前做好预警和管控,从最底层帮助电力企业构建一个本质安全的企业。近日,朗坤与国家电投共建设备故障预警与诊断平台案例充分证实了上述观点。

记者了解到,朗坤智慧是一家专业的工业软件、工业互联网平台产品及整体方案提供商,面向重资产、流程工业,主要提供管控一体化工业软件和工业互联网平台,客户已拓展发电、煤炭、建材、化工、冶金等行业。一直致力于通过对工业技术、工业知识、工艺流程的程序化封装与复用,推动工业企业“工业化”和“信息化”两化深度融合,保障工业企业安全生产,实现可靠稳定生产、优化过程控制、提升产品质量、节能减排、延长资产寿期,赋能企业高速发展,为工业企业提供区域级、行业级或私有云部署的工业互联网平台,提供包括设备故障预警与诊断、运行优化、智能化供应链等工业APP及服务。目前,朗坤已经先后服务了国家电投、国家能源集团、中国能建、大唐集团、核工业集团、国信集团、格盟国际能源等上千家发电企业,在业内已形成较为显著的技术优势和行业影响力。


1

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×