中国铁塔数字塔广泛赋能经济社会发展
通信产业网|2021-08-27 15:53:10
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】8月23日-25日,2021中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)在重庆国际博览中心正式举行。本届智博会主题为“智能化:为经济赋能,为生活添彩”,以“线上线下结合,线上为主”原则举办。中国铁塔第四次亮相智博会,在约350平方米的展区,以“数字铁塔,共享未来”为主题,充分展现了5G新基建主力军、共享经济践行者的形象。其中,广泛服务经济社会的“数字塔”应用更让人眼前一亮,铁塔早不再是一座傻大黑粗的铁疙瘩,通过数字化手段升级,也可以这样智能化,充满科技含量!在智博会官方网站线上观展中,中国铁塔线上展区通过虚拟现实技术,实现产品模型360度全方位展示,也彰显了满满的科技元素。

微信图片_20210827154543.jpg

零距离感受数字塔魅力

在2021智博会现场可以看到,中国铁塔的展区中央,是一个巨大的智慧沙盘。这是以重庆渝中半岛解放碑周边,及黔东南区域城乡结合为案例搭建的模型,沙盘向观众直观展示了何为“凡有人烟处,皆有通信塔”,呈现出一个完备的通信网络综合解决方案。

主干道上高大的景观塔、公共建筑物楼顶的龙门架、人流密集街区里部署的微型基站、建筑物内部搭建的室内分布系统,甚至于重庆复杂地形下运行的轨道交通覆盖系统,都在沙盘上被展现得栩栩如生,让来往的观众忍不住驻足流连。

对全国超过200万站址,中国铁塔创新采用“无线、互联网+、大平台”的建设模式,建立了全国统一的运行监控平台,形成“一级平台、集中管理、属地维护”的运行维护体系,可对所有站址超过2500万的设备进行实时管控,这本身就是高度数字化的管理体系。

微信图片_20210827154548.jpg

基于海量站址资源和专业化能力优势,中国铁塔在服务好通信行业的基础上,扩展社会化共享,赋能经济社会数字化发展。在中国铁塔“两翼”板块展区,集中展示了中国铁塔最新、最全、最强的智能化、共享化业务矩阵。

例如重庆的网红景点李子坝轻轨穿楼,在今年“五一”期间央视网慢直播,让全国观众足不出户就能“打卡”。这样的实时监控画面,正是通过中国铁塔的通信塔摄像机位实现的。

“中国铁塔将主要服务通信行业的通信塔,通过数字化手段升级为 “数字塔”,充分发挥其‘点多面广、站高望远’的资源优势,专业化能力优势,属地化维护保障优势,依托无处不在的电信基础网络,围绕视觉感知、数据采集、图像分析、信息处理等,广泛服务环保、国土、林草、应急、地震,以及铁路、电网、油气管网、卫星导航等重点领域,发展形成了全国最大的铁塔共享平台和实用物联网平台。”在中国铁塔展台,现场工作人员介绍。过去3年,中国铁塔已与国家电网、国铁集团、国家管网、中国民航等政府部门、企业等合作在安全巡检、工作监测、人居环境治理、水文环境整治等方面开展了3000多个大型视频信息化服务项目。例如,在重庆,中国铁塔已经与当地渔业执法部门合作,利用长江、嘉陵江、乌江等重要河段沿岸500多座铁塔,加装摄像头,融合人工智能、大数据等前沿技术,搭建渔政执法智能调度系统,实现了全天候视频监控与违法行为智能识别预警,确保及时发现非法捕捞行为并实施精准打击。现场工作人员还介绍,针对社会信息化发展需求,中国铁塔在不久前还发布了“铁塔视联”产品,将原来单一的解决方案升级为标准化的产品。客户可以在全国范围内的任何地方,像装宽带一样安装铁塔视联产品,直接申请、直接安装,并且针对烟火、排污、道路侵占、人员闯入、非法采砂、非法捕捞、船只入侵等若干功能,可以像“点菜”一样申请办理。区域性或全国性客户,不论规模大小,都可以依托中国铁塔视联产品快速构建起自己的、跨地域视频感知和数据采集体系。

此外,中国铁塔展示的城市道路智慧杆塔、城市电动车共享换电等数字化设施,也彰显了智能化魅力。如解放碑“多杆合一”项目,是首个集成5G基站、道路指示、红绿灯、灯联网智慧平台、下水道和窨井盖物联网监测等的综合信息化项目,实现了政府城市生态空间品质提升要求。这条解放碑至朝天门步行大道一段的“多杆合一”应用一条街,现在已经成为了重庆的一张名片。据现场工作人员介绍,中国铁塔的轻型电动车换电网络正成为现代城市生活的新型数字化智能化基础设施,目前铁塔换电开通城市260个,部署换电网点超过4万个,服务用户已突破50万,市场占有率超50%,日均换电次数超过120万次,已成为全国规模最大的轻型电动车换电运营商。

强大立体的业务矩阵、生动直观的应用展示,都充分显示了中国铁塔将通信基建与民生经济高度融合的创新能力,让参会嘉宾零距离感受了“数字铁塔,共享未来”的魅力。

共享筑牢“数字基石”

在国家实施“网络强国”、“数字中国”战略的时代背景下,中国铁塔因改革成立,承载着减少通信行业重复建设和资源浪费、提升资源使用效率效益、促进移动网络快速规模发展的使命。可以说,中国铁塔自诞生之日起就打上了共享的烙印,也不负使命。

作为信息通信基础设施建设的国家队、5G新基建的主力军,中国铁塔立足资源统筹优势,集约建设,深化共享,7年来,在全国建成塔类基站超过290万座,承建室内分布系统总覆盖面积超42亿平方米,覆盖高铁总里程超22000公里、地铁总里程超6400公里,使电信企业可利用铁塔站址数增长1.33倍,新建共享率从14%大幅提升到80%,助力我国建成全球规模最大、质量最好的移动宽带网络;2021年上半年新完成25.6万个5G建设项目,累计承建5G基站超84万个,97%以上通过共享存量站址实现,助力我国5G网络经济高效部署,建设规模和速度全球领先。可以说,通过中国铁塔更好地实现共建共享,是筑牢我国“数字基石”的关键因素。

中国铁塔还立足持续做大做优共享模式,通过广泛合作储备了超千万的社会杆塔站址资源,以此为依托,提升数字化能力,从行业共享逐步迈向社会共享,让“数字基石”更好地服务经济社会发展。

经过7年发展,中国铁塔在经济高效服务行业发展中,以及在跨界合作新发展中超过很多人的预期。未来在数字化、智能化浪潮中,中国铁塔还会带来哪些惊喜,值得期待。

38

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×