领涨:光通信“最靓”半年报来了
通信产业网|2021-08-24 13:44:10
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)8月23日晚间,江苏亨通光电股份有限公司发布了2021年上半年业绩。这是五大光通信巨头中第一家发布半年业绩的主导厂商,因此备受关注。

从财报基本面来看,这份半年业绩非常亮眼。据半年报,今年上半年,亨通光电实现营业收入180.57亿元,较去年同期同比增长16.72%,较去年下半年环比增长6.76%,创新高。归属于上市公司股东的净利润为6.71亿元,较去年同期同比增长51.39%,较去年下半年环比增长8.50%。

2021-08-24_134143.jpg

如果说亨通光电业绩同比大涨是因为去年同期受疫情影响基数较低话,那么从与去年下半年的环比增长数据来看,亨通光电2021半年业绩确实可以称得上优秀。

能源板块营收占半壁江山

在半年报中,亨通光电指出,业绩增长主要得益于国家海洋战略加速推进,海上风电业务的快速发展。实际上,就是能源板块撑起了亨通光电半年业绩的半壁江山。

在亨通光电的能源板块有两项基本业务,一个是智能电网传输,另一个是海上风力发电。其中,智能电网传输与系统集成收入72.16亿元,同比增长18.82%;海洋电力通信与系统集成收入28.63亿元,同比增长100.91%。两项业务收入总和为100.79亿元,占上半年总营收的55.82%。

近年来,亨通光电抓住了“碳达峰、碳中和”机遇,大力发展智能电力传输和清洁能源两大板块业务。2012~2020年,中国全社会用电量逐年增加。中电联数据显示,2020年中国全社会用电量7.51万亿千瓦时,比2019年增长3.1%,预计 2021年全国全社会用电量增长6%~7%。

随着用电需求量的逐年增加,中国电力的供应能力持续增强,将进一步拉动电网工程投资建 设。国家电网预计,2021年全年电网投资总额为4730亿元,较去年再增125亿元。“十四五”期间年均投资额预计将超过700亿美元。电缆作为电力行业产业链中的重要一环,将得益于电力行业的稳步发展。

而在“碳达峰、碳中和”愿景下, 风电、光伏装机容量高增确定性强,预计2030年风电、光伏装机有望达22亿千瓦,电网系统将迎大规模新能源消纳需求。

不过,一个现实问题是,中国新能源分布不均匀,新能源装机容量集中在西北地区,而这些地区的用电负荷通常较低,较易出现新能源过剩问题。而中国东部经济发达省份新能源装机数量较少,消纳空间较大。这意味着在新能源高比例并网背景下,需要进一步加强电网建设,扩大资源富集区外送规模, 提升电网大范围资源配置能力。

与此同时,风力发电作为全球可再生能源领域中开发技术最成熟、开发规模和开发前景最具潜力的发电方式之一。全球的风能约为2.74×109MW,其中可利用的风能为2×107MW。根据全球风能理事会的统计,2020年全球海上风电新增装机容量超过6.07GW;中国连续三年领跑全球,新增容量超过3.06GW,占全球新增一半以上。

2010-2020年,中国海上风电装机量复合增长率为50.58%,处于高速发展期。中电联数据显示,2021上半年中国海上风电新增装机量2.14GW, 同比增长101.89%;累计装机约11.13GW,同比增长 59.22%,保持快速增长的态势。

显然,一系列利好消息推动亨通光电电力板块相关产品均同比实现了较大的增幅,在全球能源互联行业的综合竞争力进一步持续提升。

加速通信网络业务转型升级

在半年报中,亨通光电并没有披露通信板块详细业绩,不过指出在光棒、光纤、光缆等主要通信产品的产销量均实现同比增长的情况下,光通信产品市场价格尚处于低谷,使得该公司2021年上半年通信网络板块营业收入同比略有下降。

面对光通信行业机遇与挑战并存的局面,亨通光电正在逐步调整通信业务板块,在光模块、海洋通信、智慧城市等领域,拓展前沿技术产品与应用,实现自主创新与技术突破。

特别是在硅光领域,亨通光电已已走在行业前列。2021年3月,亨通光电成功发布量产版400G QSFP-DD DR4硅光模块,已给国内的头部互联网公司以及设备商送样,客户端的测试认证正在进行中。同时基于硅光技术,该公司还成功推出国内第一台3.2T CPO工作样机,是其400G硅光模块全面部署后的又一个重要技术里程碑。

不仅如此,2021年6月,亨通光电还在2021 OFC光纤通讯展览会上发布并展示了800G QSFP-DD800 DR8 可插拔光模块。据悉,该公司计划最早于年内开放早期客户评估并积极推动其量产化工作。此外,该公司还入选了中国电信国家重点研发计划“T比特级超长跨距光传输系统关键技术研究与应用示范”建设工程(400G高速光模块、100G高速光模块)项目,成为该项目400G光模块唯一提供商。

在硅光领域之外,海洋通信也正在成为亨通光电的新标签。

在资本市场,亨通光电今年上半年完成了对海洋通信、海洋观测板块股权架构和资产的优化整合,并成功引入了三家战略投资者,以提升公司海洋通信、海洋观测等业务的市场竞争力和可持续发展能力,打造全球领先的海洋通信、海洋观测科技型企业。

在产品方面,亨通光电今年上半年克服海内外疫情影响,稳步推进包括全球首例16纤对SDM海缆系统等重点项目。

不仅如此,亨通光电全球海底光缆交付里程数已累计突破4万公里,“超长距大容量深海海底光缆系统关键技术与产业化”项目攻克了关键核心技术,实现深海通信系统关键技术的自主研制,形成成套装备,为国家构建自主可控安全的海缆通信系统、实施“海洋强国”战略打下坚实基础。

在智慧城市业务板块,通过收购华海通信,亨通光电进一步提升了智慧城市解决方案设计与信息系统集成及项目管理能力。

2021年上半年,亨通光电在广东、陕西等地签约多个项目,在手订单充足。同时,国内项目按计划交付,营业收入同比实现大幅增长。

此外,在提升智慧城市解决方案设计与信息系统集成及项目管理能力的同时,亨通光电也同步关注和加强重点行业智慧解决方案的能力建设,为客户提供高质量的智慧城市集成解决方案,助力中国城市智慧化发展。

在亨通光电半年报中,能源板块的亮点颇多,而且有着更加广阔的发展前景,为该公司未来的业绩增长将提供强大的动力。当然,通信板块仍然是亨通光电的支柱,尽管暂时遭遇一些挑战,不过在新基建和海洋强国战略的机遇下,亨通光电正在重新聚焦新的增长点,为该公司通信业务的未来提供了无限可能,前景依然广阔。

66

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×