关于5G毫米波,高通携手合作伙伴干了一件大事
通信产业网|2021-06-28 19:10:14
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)在6月28日开幕的2021世界移动通信大会(MWC 2021)上,为加速5G毫米波发展,高通携手合作伙伴干了一件大事。

在MWC 2021上,高通公司宣布推出一系列支持5G毫米波的新产品,并且联合40多家合作伙伴宣布在全球范围内共同支持5G毫米波技术的部署。这些合作伙伴中,既有AT&T、德国电信、沃达丰、中国联通等重量级电信运营商,又有中兴通讯、爱立信、诺基亚等全球主导通信设备商,更有OPPO、vivo、小米、荣耀、三星电子、广和通等知名的终端和模组厂商。

微信截图_20210628185258.png

如此多的运营商和产业链企业联合起来,共同推动5G毫米波的部署,主要原因在于5G毫米波拥有超大容量、极致性能、原生低时延,以及更低的每比特成本优势。正如高通公司总裁兼CEO在其演讲中讲到的:完整的5G才是最好的5G。

微信截图_20210628185313.png

在速度方面,据全球知名测速机构Ookla的数据,高通5G调制解调器及射频系统实现的毫米波速率,可达5G Sub-6GHz频段速率的16倍,是LTE速率的38倍。

在成本方面,据GSMA Intelligence的数据,在网络容量需求高的地方,使用毫米波和中频段频谱部署系统的总体拥有成本比仅使用中频段更低,可节约高达35%的成本。

在部署方面,全球45个国家及地区的180家运营商正在投资5G毫米波。

在MWC 2021上,安蒙表示,全球5G毫米波部署已势不可挡,高通很高兴与全球领先运营商和厂商共同重申对毫米波这一重要技术的支持。同时,高通也希望充分释放5G潜能,通过一系列新产品持续推动行业向前发展。

多项产品更新,支持5G毫米波成标配

在MWC 2021上,高通公司推出了多款新产品,覆盖了终端、小基站、研发测试平台等多个领域。更重要的是,这些产品都标配支持5G毫米波。

在终端侧,骁龙888 Plus是骁龙888的升级产品,与后者相比,骁龙888 Plus的超级内核主频提升至3.0GHz,AI 引擎的算力高达每秒32万亿次运算,AI性能提升超过20%。内置高通第三代 5G调制解调器及射频系统——骁龙X60,支持5G Sub-6GHz载波聚合和毫米波。

今年2月,高通还发布了新一代5G调制解调器及射频系统——骁龙X65。该产品利用毫米波和Sub-6GHz频谱聚合,提供10Gbps的下行速率,是全球首个支持该速率的 5G调制解调器及射频系统。预计,采用骁龙X65的商用终端将于2021年年底发布。

微信截图_20210628185344.png

“为了充分发挥5G潜能,推动5G在公共网络、企业、行业和家庭中的应用,我们需要多样化、可扩展、高适应性的下一代网络。”安蒙表示,“下一代网络必须在室内和室外的所有场景中都能提供高性能和高能效连接。因此,蜂窝基础设施正在向虚拟化、模块化、互操作化的方向演进,并逐渐成为创新平台。”

在这个背景下,高通公司在网络侧推出了高通5G RAN平台——FSM200系列,以及高通5G DU X100加速卡。

FSM200系列是业界首个符合3GPP Release 16规范的5G开放式RAN平台,支持全球的毫米波和Sub-6GHz商用频段。在5G毫米波频段上,该平台支持1GHz带宽,提供高达8Gbps的超高数据传输速率,并兼容虚拟化RAN架构。

微信截图_20210628185400.png

高通5G DU X100是一款PCIe完全加速卡,支持Sub-6GHz和毫米波基带并发、支持O-RAN前传与5G NR L1的高层协议栈。高通期望通过提供易于部署的一站式解决方案,简化5G部署。

“高通正在扩展5G能力,持续推动行业向前发展。也正在推动其它创新,以助力广泛行业共享5G增长机遇。”安蒙表示:“高通正携手整个生态系统,共同打造满足众多行业需求的规模化5G创新平台。”

携手共推5G毫米波生态成熟

在5G毫米波的研发、标准化和商业化进程中,高通公司一直处于行业领先地位。不过,毫米波的发展和全球部署同样需要产业链企业的通力协作。为此,在MWC 2021上,来自中国、日本、韩国、北美、欧洲、东南亚等国家及地区的众多移动通信企业宣布在全球范围内共同支持5G毫米波技术的部署。

微信截图_20210628185411.png

安蒙表示,5G毫米波赢得生态系统内众多企业的支持,进一步展现了其全球规模性和成熟性。高通很荣幸和移动行业关键领军企业合作,加速5G毫米波在全球的部署。

其中,中国通信军团在5G毫米波技术的成熟、生态的培育中发挥了重要的作用。今年2月MWC上海展期间,中国联通携手高通技术公司、中兴通讯、GSMA和数十家领先企业,共同展示了5G毫米波赋能的极致性能和丰富应用。今年5月,又与IMT-2020(5G)推进组、中兴通讯、高通技术公司、TVU Networks在实验室环境下成功完成全球首次基于大上行帧结构的5G毫米波8K视频回传业务演示,验证了5G毫米波的卓越上行能力,对于满足未来众多5G行业应用的上行大带宽需求具有重要意义。

此外,作为中国主要的设备提供商和终端制造企业,中兴通讯终端事业部总经理倪飞表示,在过去的一年里,中兴通讯携手高通技术公司等合作伙伴,在全球多个高端运营商客户网络下实现了毫米波终端的规模商用,未来将共同推进5G毫米波技术演进,以进一步拓展更加丰富的生态应用场景,推动 5G 高带宽、低时延、广连接的价值释放。

OPPO创始人、首席执行官陈明永表示,很高兴能与高通技术公司在5G毫米波领域开展紧密的合作,推动5G毫米波终端设备研发和实网测试,携手共同加速5G的商用。作为5G先行者,OPPO的5G毫米波终端设备也即将投入商用,为消费者带来独特领先的5G连接体验。

广和通首席执行官应凌鹏表示,广和通FM160W和FG160W模组基于骁龙X65和X62 5G调制解调器及射频系统开发,以卓越的性能推动5G毫米波普及商用,为行业客户与消费者提供高速的无线体验,使能千行百业。

5G蕴藏着巨大机遇。从推动更加高效安全的交通系统的网联汽车,到未来的敏捷工厂,再到正在涌现的超连接企业,5G将影响几乎每个行业。埃森哲预测,到2025年5G将为欧美经济体带来数万亿美元的GDP增长。在中国,5G商用预计将创造350万个工作岗位。

微信截图_20210628190144.png

未来,高通将持续加快5G创新的步伐,也将继续与合作伙伴精诚协作,赋能5G生态系统,共同打造未来十年5G的广阔前景。安蒙表示。


34

责任编辑:杨艳

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×