爱立信最新预测:2021年5G签约用户超5.8亿(附报告全文)
通信产业网|2021-06-22 18:18:50
作者:胡媛来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 胡媛)近日,爱立信发布了第二十期《爱立信移动市场报告》,该报告包括“T-Mobile奉行多频段战略”“在无线广域网基础上构建企业5G”“人工智能:在复杂的5G世界中提升客户体验”“5G室内覆盖规划:从经验法则到统计和AI”四篇专题文章。

该报告预测,到2021年末,5G移动签约用户数将超过5.8亿,预计日均增长100万新用户。这一预测也印证了5G将成为普及速度最快的移动技术的这一预期。预计到2026年末,全球将有约35亿5G签约用户,覆盖60%的人口。

但各地区间的5G普及速度差异很大。欧洲市场由于起步较晚,其5G部署速度仍将远远落后于中国、美国、韩国、日本和海合会(GCC)成员国市场。

5G预计将比4G LTE提前两年突破10亿用户这一里程碑,主要原因包括中国提前部署5G、商用5G设备的提前供应及其成本的不断下降。目前已发布或推出300多款5G智能手机。

由于连接是后疫情时代经济复苏的关键要素并且其作用正在不断加强,预计在未来几年,5G商用网络的发展将继续保持这一势头。

预计到2026年,东北亚地区的5G签约用户将达到14亿,占全球5G签约用户数的最大份额。而最高的5G签约用户渗透率预计将出现在北美和海合会成员国市场,届时,其5G移动签约用户将分别占到两个地区移动签约用户总数的84%和73%。

此外,该报告还指出,智能手机与视频带动移动数据流量增长。数据流量继续逐年增长。全球移动数据流量(不包括固定无线接入,即FWA产生的流量)在2020年末已超过每月49EB(1个EB等于10亿个GB),预计到2026年这一数字将增长近5倍,达到每月237EB。目前,95%的流量通过智能手机传输,并且其数据使用量已创新高。目前,全球智能手机的平均数据使用量已超过10GB/月,预计到2026年末将达到35GB/月。

5G电信运营商正处在固定无线接入应用的最前沿。新冠疫情正在加快数字化转型速度,它也提升了人们对可靠、高速的移动宽带连接的需求。根据这份最新报告,在已推出5G的电信运营商(CSP)中,有近90%也推出了固定无线接入(FWA)产品(4G和/或5G),即使在光纤普及率较高的市场也不例外。这是为了满足市场日益增长的FWA流量需求,报告预测,到2026年FWA流量将增长7倍,达到64EB。

大规模物联网兴起。预计在2021年,大规模物联网技术(Massive IoT,包括NB-IoT和Cat-M)连接将增加近80%,达到近3.3亿。到2026年,预计46%的蜂窝物联网连接将由这些技术支持。

附:爱立信第二十期《爱立信移动市场报告》全文


37

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×