亨通光电“量子保密移动通信系统及装备”项目通过验收
通信产业网|2021-05-13 10:16:56
作者:通产来源:通信产业网

【通信产业网讯】新一轮科技革命与产业变革兴起,量子科技作为其中的前沿高地,得到了世界各主要国家和地区的高度重视。凭借前瞻布局、高效执行,我国在量子保密等领域已实现了从技术到应用的全面领先,而将之进一步发扬光大,信息通信产业界责无旁贷。

5月10日,江苏省工业和信息化厅组织专家在南京对“量子保密移动通信系统及装备”项目进行验收。该项目由江苏亨通光电股份有限公司(下称“亨通光电”)承担,是2018年江苏省省级工业和信息产业转型升级专项资金省重大技术攻关项目。

1.png

该项目依托亨通光电已建成的宁苏量子保密通信干线进行申请和研发,并联合南京大学、东南大学、南京邮电大学和国家信息安全工程技术研究中心江苏分中心进行技术攻关,将量子保密通信的应用范围从固定的光纤网络扩展到灵活的移动通信网络,解决量子密钥在通信网络应用的关键共性技术问题,丰富量子密钥的应用场景,扩大量子保密通信网络的优势。

经专家组验收,“量子保密移动通信系统及装备”项目圆满完成。由亨通光电研发的基于量子密钥的移动通信系统及装备实现了终端用户的移动接入、量子密钥的无线安全传输与应用,扩展了量子保密通信的应用场景。

2.png

在我国,量子科技作为国家战略已列入“十四五”规划和2035年远景目标。2020年10月16日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十四次集体学习时强调,要“统筹基础研究、前沿技术、工程技术研发,培育量子通信等战略性新兴产业,抢占量子科技国际竞争制高点,构筑发展新优势”。本项目的攻关成果,正可以大幅度扩展以宁苏量子干线为代表的量子保密通信技术应用优势,助力江苏省抢占量子通信产业发展的先机。

亨通光电未来将重点将项目攻关技术成果应用在物联网、工业互联网和4G/5G量子安全模组中,打造领先的泛在量子保密解决方案,进一步促进量子保密移动通信技术及装备的产业化发展和市场应用,为十四五期间我国量子信息技术的发展作出更多贡献。


25

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×