广西移动携手中兴通讯完成全球首个120波400G OTN创新试点
通信产业网|2021-01-11 17:50:20
作者:消息来源:通信产业网

近日,广西移动携手中兴通讯完成全球首个120波400G OTN创新试点现网工程。广西移动在省干两个城域核心站点采用中兴通讯最新1T平台ZXONE 19700设备,配置单槽双路400G线路单板,通过现网新增光方向的方式验证了400G OTN系统在C++波段的承载能力。在该试点项目中,OTN单方向系统传输容量可达48T,能够助力客户实现未来城市核心汇聚业务的调度和发展,同时帮助客户有效减少建网投资。

在5G新基建的浪潮下,云计算、大数据等新技术快速发展。日趋复杂多样的业务需求使得网络流量成倍增长、网络规模急剧扩张。广西移动紧扣时代发展的脉搏,将业务范围扩展至本地网、省干及国干网络,大力发展统一云化数据中心,构建新型智慧城市。随着单载波400G OTN逐渐商用。如何在单波速率不变的情况下,有效扩展传输容量,已成为运营商关注的新课题。

为帮助运营商解决以上问题,中兴通讯提供了ZXONE 19700设备。该产品支持64个槽位,每槽位可提供1T背板带宽、64T交叉容量。在传输容量方面,中兴通讯在现网100G和200G系统中通过新增光方向维度,采用120波C++波段方案,将传输带宽提升至6THz,相比C波段光谱资源提升1.5倍,并将单波速率提升至400G。同时,120波400G方案仅占用50GHz波道间隔,相比100G占用50GHz的传统方案,频谱效率提升4倍。通过光谱资源的扩展及频谱效率的提升实现单纤传输容量48T。在业务接入方面,测试验证了GE/10GE/100GE/OTU2/OTU4等多种业务接入需求,可以充分满足未来各种场景的业务承载。在传输性能方面,基于400G PM-64QAM调制方式,验证了传输后OSNR 稳定性、频谱分配灵活性,并实现24小时以上无误码传输能力,为适配多样化城域互联场景打下坚实的基础。在能耗方面,相对于100G OTN系统,400Gbit能耗可下降50%以上,更有利于构建绿色生态的节能网络。

中兴通讯始终持续投入在产品技术研发,不断创新优化,走在行业技术的前沿。作为中国移动长期战略合作伙伴,中兴通讯将持续推进光传送网领域的技术创新和成果应用,与中国移动保持深入合作,全方位助力中国移动技术创新,共同打造高品质OTN网络。


1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×