中国电信北京公司开展极端天气架空线路特巡
通信产业网|2021-01-08 18:22:05
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网】“干线光缆运行正常,中继光缆运行正常,特巡车辆就位,特巡人员就位,特巡物资到位,各相关网络运行一切正常!”1月6日下午至夜间,中国电信北京公司第一时间组织人员,开展低温大风天气的光缆特巡工作,全力保障北京地区通信网络稳定运行。

-17.1℃!响应迅速 保障有力

“恶劣天气是命令,网络保障是责任。”2021年1月6日,北京气象台发出预报,午后将有寒流进京,有大风天气,预计气温跌至-17.1℃,将打破自2000年以来的最低气温纪录。面对大风寒潮可能导致的线路安全隐患,中国电信北京公司各级领导高度重视,于6日中午按既定预案,组织维护片区15个班组,共42名光缆一线工作人员,开展架空线路、交接箱等光缆设施极端天气特巡工作。

“这种20年一遇的极寒天气,对架空线路、交接箱等光缆设施的稳定运行来说是不小的挑战,”6日晚间,气温仍在下降,特巡工作尚未完成,一位一线工作人员表示,“现在是网络晚高峰,一旦大风寒潮损坏通信基站和传输光缆,成千上万的用户上网都会受影响,天气再冷,网络不能断。”

3650公里!但有隐患 绝不放过

大风寒潮还有可能导致网络线路安全隐患,工作人员在注意检查基站运行情况、爬上铁塔检查设备是否受损的同时,还要冒着严寒逐一巡查架空传输线路是否正常。在延庆片区的康庄地区,一处架空光缆因大风下垂产生隐患,工作人员发现后第一时间与网管确认并及时处理,消除了隐患。

截至1月7日零时,中国电信北京公司已组织网络维护人员,顶着极寒天气,通过车巡、步巡等方式,累计户外巡检光缆3650公里,并辅以大数据/AI智慧巡检,力保北京地区通信网络稳定运行。他们用冻僵的双手保障着电信网络设备正常,在严寒中守住了网络畅通。

这一次极端天气的特巡工作,不仅保障了北京地区通信网络稳定运行,也是对既有应急机制、应急预案、应急物资的全面检验。严寒还在持续,中国电信北京公司密切关注大风寒潮对通信网络的影响,以确保第一时间保障网络通信安全畅通。


0

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×