华为邱雪峰:实现5G核心网发展四大转折,赢取5G商业成功
通信产业网|2020-10-15 22:27:27
作者:消息来源:通信产业网

【中国,北京,2020年10月15日】在2020年中国国际信息通信展览会期间,华为分组核心网产品线总裁邱雪峰在IMT-2020(5G)大会主论坛-5G创新发展高峰论坛上发表了题为“实现5G核心网发展四大转折,赢取5G商业成功”的主题演讲。

QQ截图20201015222503.jpg

华为分组核心网产品线总裁邱雪峰发表主题演讲

邱雪峰提出,随着2020年5G基础网络首期建设基本完成,站在今天看明天,5G网络的下一步发展将面临四大转折:

一:5G ToC从关注网络建设到聚焦网络经营,释放5G网络价值

到2020年底中国将实现100%地级市5G全覆盖,业界焦点已逐步转向如何开展5G网络经营,GSMA从技术上发布了多量纲、多层次的5G计费模式,很多全球领先运营商已落地5G多维度套餐,展开多量纲经营,发挥5G核心网的网络价值。

二:以极致用户体验为目标,从关注网络指标到实现体验建网

中国信通院、P3测试等权威行业机构网络评估标准从网络指标到用户体验,引导多业务场景下的体验建网。

三:5G ToB从孵化验证到商业批量复制,使能行业数字化转型

华为已助力全球运营商成功完成了大量的ToB业务创新和验证,当前正和全球领先运营商一起,进行端到端商用能力构建,实现ToB商业批量复制。

四:网络运维从单一工程建设到系统化效率提升,实现极简高效

5G核心网部署从集中到分布,分布式网络架构带来网络复杂度成倍增长;另外,2G、3G、4G、5G多种网络制式并存,需要核心网做好多网协同控制和优化。如何通过系统化地简化运维和提升效率,实现网络的极简和高效是我们要跨越的转折点。

一直以来,华为全力支持运营商建设最好的5G商用网络。在2018年中国国际信息通信展览会期间,华为提出了以O.N.E.为标准建设极致的5G核心网。在2019年中国国际信息通信展览会期间,华为提出了持续打造5G核心网的硬核(C.O.R.E.)增值能力。今年,华为继续以行践言(O.N.E. C.O.R.E. is R.E.A.L.),帮助运营商构建高稳(Reliable)极简(Easy)的全融合(All in one)5G核心网,实现5G核心网发展的四大转折,赢(Leading)取商业成功。

稳(Reliable)

基于原生云(Cloud Native)架构和无状态设计等关键技术,华为5G核心网实现网络级N-Way容灾、资源弹性调度和超高倍信令防冲击,打造高稳的全融合5G核心网。

简(Easy)

面对5G时代百倍边缘站点、版本频繁升级、行业应用集成和企业自服务等挑战和需求,华为5G核心网通过全自动极简运营运维实现边缘节点即插即用、业务一键上线、应用快速集成和企业自运营自运维。

融(All in one)

基于全制式融合、微服务深度融合、用户面和应用一站式融合,华为全融合5G核心网实现目标网络一步到位,保证用户迁移、业务跨网和网络升级的最佳体验。

赢(Leading)

华为5G核心网支撑ToC网络经营从单一流量套餐包为特征的流量经营向多维度权益和差异化权益保证为特征的权益经营转变。以APP专线方案为例,通过对不同APP或者同一APP的不同用户进行分等级体验权益保障,实现差异化体验变现。

针对ToB市场,华为5G核心网支撑运营商从专线专网类商品切入,快速抢占市场,持续构筑增强联接能力,逐步向行业解决方案演进。同时,华为基于5G MEC+SDK为行业提供丰富的网络服务,如精准定位、无损压缩等,“联接+计算”协同使能千行百业。

邱雪峰表示,华为领先的5G核心网解决方案将一如既往地帮助运营商建设最好的5G网络,并与产业伙伴一起深入实践5G新商业场景,赢取5G商业成功。


1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×