高通:5G+AI将为工业物联网带来重要变革
通信产业网|2020-07-23 22:17:22
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)5G是一个面向未来的通用连接平台,将影响各行各业的发展。特别是,5G与AI的结合将给工业物联网带来重要变革。

最新研究数据显示,到2035年,5G将在全球创造13.2万亿美元的经济产出和2230万个工作岗位,为汽车、制造、健康医疗等众多行业带来积极变革。

Screenshot_20200723-143126_副本.jpg

7月23日,在高通公司5G物联网生态合作产业峰会上,高通公司产品市场副总裁孙刚认为,5G的发展包括一个非常丰富的技术路线图演进,所以5G标准也会持续地向前发展。在未来,5G将满足非常丰富的物联网需求。

首先是制造业。孙刚表示,5G网络具有超可靠、低时延的特性,这对工业制造非常重要。再加上AI技术的应用,能够支持非常多的可扩展能力、更灵活可靠的系统,为工业物联网带来重要变革。

特别是,汽车行业将是最先被蜂窝技术颠覆的行业之一,5G支持的车联网技术比4G有了很大的进展。高通公司预测未来5G为汽车行业带来的总经济产出将会占到预期5G全球经济影响的五分之一左右。

“总而言之,5G将对智慧交通带来非常深远的影响。”孙刚表示。

Screenshot_20200723-143249_副本.jpg

其次是机器人产业。服务于机器人的芯片技术,不仅需要大量的计算,还需要非常高的可靠性,以及AI的推理能力、摄像头的识别能力、地理定位能力等。

孙刚指出,高通公司是为数不多的能够提供几乎上述所有技术的公司之一。由高通芯片支持的机器人正在家庭娱乐、公共安全等各个领域发挥重要的作用。

据介绍,今年6月,高通公司刚刚推出了面向5G时代的RB5机器人平台。该平台融合了该公司在5G和AI领域的技术专长,支持开发者和厂商打造下一代具备高算力、低功耗的机器人和无人机,满足消费级、企业级、防护类、工业级和专业服务领域的要求。

事实上,5G设计的目标之一就是对海量物联网的支持。在将来,5G有可能在一平方公里之内支持高达100万台连接设备,并将由此带来很多非常新的应用。

Picture 4_副本.jpg

在5G物联网领域,高通公司也与中国合作伙伴一起推出了众多基于骁龙X55 5G调制解调器及射频系统的物联网产品。孙刚表示,未来,高通公司将持续投入并加强对客户的支持,提供端到端的物联网解决方案,共同加速中国物联网产业的发展。

当然,5G的发展也离不开产业链的精诚合作。孙刚表示,面向5G时代,高通公司正在大力推动5G物联网生态系统的发展,通过和产业链上下游的紧密协作,以及对开发者生态圈的支持,将广泛的产品组合和技术专长输出到产业的各个环节,并依托不断扩展的全球网络和渠道,助力客户打造极具竞争力的产品,拓展全球市场。

5G给全球带来了巨大的机遇,也为不同行业提供了创新的机会。孙刚表示,高通公司期待携手中国领先的5G物联网合作伙伴,共同发起“5G物联网创新计划”,共建产业生态;并在终端形态创新、生态合作创新、数字化升级创新三个维度上加速创新。

110

责任编辑:高超

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×