世界智能大会|新华三CEO于英涛:“新基建”让我们的城市更美好
通信产业网|2020-06-28 10:30:19
作者:消息来源:通信产业网

6月24日,第四届世界智能大会举行云上峰会,来自海内外的学者、企业家共聚一堂,就“新基建”、新一代人工智能等核心议题激荡思想,共话未来。紫光集团联席总裁兼新华三首席执行官于英涛作为首位演讲嘉宾,深刻阐述了“新基建”与新型智慧城市的关系,以及如何进一步释放“新基建”价值等议题,同时带来智能战略和数字大脑计划2020在新型智慧城市建设中的一系列创新成果和最佳实践 经验分享。

微信截图_20200628102224.jpg

“新基建”为传统基建插上“数字化”和“智能化”的翅膀

当前,新基建已经成为数字经济建设领域非常重要的一个命题。与此同时,有关“新基建”与传统基础设施“铁公基”之间如何相互促进,也成为业界讨论的热点。

对此,于英涛强调,“新基建”能够对传统基建实现良好的赋能效应,为传统基建插上“数字化”和“智能化”的翅膀,最终两者协同支撑经济发展。

此外,“新基建”对其他行业的赋能效应也已凸显,于英涛表示,“新基建”可以赋能包括制造、零售、医疗、金融、教育、旅游、政府在内的百行百业,利用数字化和智能化的手段帮助这些行业中的企业实现效率提升和成本降低。从这个角度来说,“新基建”的主要抓手和工具正是数字化与智能化,这两点是新基建的核心。

智慧城市是“新基建”集大成之作

新基建将加速智慧城市建设,“‘新基建’所有的板块和定义都跟城市的治理、民生和产业相关联”。对此于英涛进一步阐释:智慧城市是“新基建”的集大成之作,无论是城市部件中包含的物联网、视联网、人联网,还是产业部件中的工业互联网、产业互联网、大数据中心、数字孪生和上层智慧应用,其实都是“新基建”的范畴,正是“新基建”托起了新型智慧城市和新兴产业经济的快速发展。

推进数字化转型加快释放“新基建”价值

“新基建”需要政府、企业合力,共同推进数字化转型。“新基建”角色分工主要有两大类,一类是政府所代表的推动者;一类是参与者。而在参与者之中,又可以包括为“新基建”提供技术、产品、解决方案等建设服务的赋能者和通过“新基建”实现数字化转型的应用者。

于英涛表示,紫光集团及旗下新华三作为“新基建”的赋能者,提出“AI in ALL”智能战略,致力于通过更具智能的产品和解决方案,助力客户的业务与运营更智能。通过“数字大脑计划”服务百行百业,在2019年帮助1806个客户部署了数字大脑解决方案,成功落地包括“智慧连云港”、“华西医院数字化转型”在内的多个重点项目。在天津滨海,通过打造“1+4+N”的新型智慧城市体系,成功推进政务、经济、民生、城市4大领域智慧工程以及N个智慧应用建设。截至目前,已经助力天津滨海新区建设了743个全科的智能网格,推动商事登记办件系统使办件时长降幅达96.7%,通过“滨海掌上行”APP推动“指尖办理”,群众满意度高达94.5%。通过帮助政府、医疗等不同行业积极拥抱数字化和智能化,真正实现赋能“新基建”,创造价值,激活经济。

未来,紫光集团以及旗下企业将和广大企业一起,构筑起“新基建”的坚实底座,驱动百行百业数字化转型进一步加速,共同释放“新基建”的价值,让我们的城市更美好!


2

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×