广告
广告
广告
5G时代核心网演进迎巨变 中兴通讯联合中国电信探索切片使能新路
通信产业网|2019-07-05 16:49:56
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)在日前举行的2019上海MWC期间,5G成为全行业的热词。在网络层面,虽然无线领域更为抢眼,但对业界而言,核心网层面的演进,才是最受关注的热点。本届展会上,中国电信股份有限公司技术创新中心副主任杨峰义表示,跟4G相比,5G的不同恰恰体现在网络侧,因为无线技术很大程度延续过来了,但网络侧则是革命性的变化。

QQ截图20190705181543.jpg

“5G核心网是基于完全云化的技术云端核心网络。”对此,中兴通讯核心网市场总监张弢在接受《通信产业报》(网)专访时补充道,不同于传统4G网络,云化将是5G核心网最为基础也最为明显的特征。

张弢将这种对比扩展到了4个典型特征上,分别是微服务化、无状态、控制和转发分离、可靠性。

微服务化架构是指把通信网络这一功能颗粒度做实。对此,张弢举例道,像以前涉及系统升级维护需要覆盖整个系统,但现在只需启动功能模块即可完成。“这样对这个网络的安全也会带来很多好处。”他表示。

无状态是指有别于传统用户数据和业务关联性很强的通信网。“”在无状态的情况下,来设置这一架构时,基本上用户业务和用户数据的一些关联性的属性区分比较难。”张弢指出。

对于控制和转发层面,张弢表示,大的数据流量未来在5G网络中可以通过媒体面去找,而媒体面可以根据业务的不同形态可以部署在中心节点,也可以在下层。

可靠性则脱离了原来传统上只能靠硬件设备来进行,包括在软件、硬件、内部的实现方式上面,更能保证5G网络环境。

也正因如此,切片技术成为了5G网络提升性能的关键手段,运营商可以在同一个物理基础设施上,切分出多个端到端的虚拟化网络适应不同的场景。通过将一张网络虚拟成N张网络,具备同时服务于N个垂直行业客户的能力,实现“一脑多用”,既降低应用试错成本,也提升业务上线速度。

同时,借助于控制和转发分离,转发面下沉至边缘,并结合MEC边缘计算,一方面实现超低时延通讯,另一方面打造服务垂直行业的能力平台。面向下一代的5G核心网的解决方案将充分采用NFV、SDN、MEC、AI等先进技术,创造架构领先、技术领先的 “更强大脑”,打造极简、智能、超宽融合的网络。

据悉,早在2018年11月,中兴5GC便率先在中国电信广州研究院内场完成5GC切片子系统功能测试。今年MWC上,中兴通讯与电信科技创新中心联合发布了5G端到端网络切片,此外,双方的合作还包括在电信发改委苏州5G外场部署网络切片,试验基于切片的行业应用,以及与电信战略与创新研究院合作标准化端到端网络切片管理NSMF与网络子切片NSSMF之间的接口和业务流程。

杨峰义表示,不同的客户需求不一样,网络切片提供的服务需求也都不一样。在不同环境下都能变化。“既然微服务化了,功能就可以根据我们需求来设定,组合成不同的东西,所以虽然还是5G网络,但不同业务不一样。”杨峰义强调,这也体现了网络跟过去最为显著的不同之处。

此外,杨峰义表示,如果只从结果看,使用层面没有发生特别大的功能变化,但从整个网络看它对业务支撑的能力有很大不同,所以从这个角度看,5G网络是值得期待的。


14

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×