广告
广告
广告
恐再遭反垄断重罚,高通“市值”难保?
通信产业网|2019-07-04 09:02:11
作者:美股研究社来源:美股研究社

2015年,欧盟委员正式会对高通展开了两项反垄断调查。 关于第一起案件,欧盟委员会去年对高通公司处以12亿美元的罚款。

现在看来,第二个程序似乎也即将结束,并处以罚款。

由于我可能对法律背景有一些更好的了解,因此,我想解释一下为什么投资者不必害怕即将到来的决定。

2015年,欧盟委员会对高通(Qualcomm)在消费电子设备基带芯片组领域可能存在的滥用行为展开了两项正式的反垄断调查。虽然一个程序已经完成,但第二个程序似乎也即将结束。

投资者应该认真对待这些声明。欧盟委员会已经处以极高的罚款。欧盟委员会对谷歌罚款90亿美元,对高通罚款10亿美元。

2019-07-04_085926.jpg

有鉴于此,目前投资者面临的形势不确定。许多投资者想知道高通能否期待如此高额的罚款。 鉴于这一点,那么进行彻底的尽职调查就很重要。 由于我可能对法律背景有一些更好的了解,因此,我想解释一下为什么投资者不必害怕即将到来的决定。

背景

第一项调查的重点是高通的某些芯片组供应情况,这些芯片组符合3G和4G标准,用于在智能手机和平板电脑上传输移动连接。委员会特别调查了高通是否向其主要客户(尤其是苹果公司(Apple))提供支付、回扣或其他财务激励,条件是这些客户必须全部或大部分购买高通基带芯片组的要求。2018年,该委员会最终对高通公司处以12亿美元的罚款。

第二项调查涉及高通公司在2009年至2011年间对符合3G 标准并用于提供蜂窝移动连接的某些芯片组的定价行为。特别是,欧盟委员会评估了高通是否通过以低于成本的价格出售这些芯片组而参与了掠夺性定价,目的是将竞争对手 Icera (现在归英伟达所有)挤出市场。据三位知情人士透露,目前看来,第二轮程序似乎也即将结束,将被处以罚款。

罚款及评税的目的

欧盟法律越来越倾向于对企业处以高额罚款。欧盟委员会的罚款政策有两个目标:

惩罚;

威慑。

这说明罚款的最高数额并不主要取决于具体的损失(!)。许多投资者低估了这一事实。违反第102条TFEU就是欧盟委员会需要处以罚款的一切。

罚款政策需要涵盖各种不同的实际情况,而提前设想所有这些情况是极其困难的。在计算罚款时,委员会根据下列程序:

高达销售额的30%

根据欧洲官方的指导方针,罚款的起始点是公司年销售额的一个百分比。 相关的销售通常是销售侵权所涵盖的产品。要考虑的关键指标是一家公司在欧洲经济区创造的营业额。 适用于公司相关销售额的百分比可高达30% ,这取决于侵权的严重程度,而这又取决于若干因素:

1.侵权行为的性质(例如滥用支配地位、操纵价格、分享市场)

2.地理范围

持续时间

相关销售额的这个百分比乘以侵权持续的年数和月数。

增加

此外,如果该公司是一个惯犯或阻碍调查,罚款可以增加。

减少

另一方面,罚款也可以减少,例如,如果立法或当局鼓励侵权或公司的参与是有限的。 此外,如达成和解,可进一步减少10% 。

此外,委员会鼓励卡特尔参与方出示证据,帮助委员会查明卡特尔并提出理由,但在这里不可能通过这种宽大处理进一步减少罚款,因为这只涉及卡特尔参与方。 因此,高通只能降低罚款。

上限

但是,法律明确规定,罚款金额不得超过上一营业年度总营业额的10% 。

因此,欧洲委员会将通过上述步骤评估罚款。 这导致以下计算公式:

2019-07-04_085859.jpg

对高通来说,罚款金额将会非常高

通过计算公式,必须考虑以下数字:

1. 产品的销售情况

罚款的起始点是公司年销售额的一个百分比。 相关的销售通常是销售侵权所涵盖的产品。 被侵权的产品是符合3G 和4G 标准的芯片组,用于在智能手机和平板电脑中提供蜂窝移动连接。

如前所述,要考虑的关键指标是一家公司在欧洲经济区的营业额。让我们算算:在2018年,高通凭借其“设备和服务”部门获得了170.6亿美元的全球收入。

2018年,高通总收入为227.32亿美元。鉴于此,“设备和服务”部门约占总销售额的75%。根据以下统计数据,我假设欧洲约占总收入的30亿美元:

2019-07-04_085839.jpg

假设“设备和服务部门”占欧洲总收入的比例相同,75%为22.5亿美元。就像我上面说的,应用到相关销售的百分比可以达到30%。这意味着起点罚款6.75亿美元。

注:鉴于这个数字包括整个“设备和服务”部门的收入,委员会可根据较低的数字计算。但这并不是必须的。在谷歌的裁决中,欧盟委员会还根据谷歌搜索的所有广告收入对谷歌处以罚款。因此,投资者应该做最坏的打算。

2.持续时间

相关销售额的这个百分比乘以侵权持续的年份和月份。欧盟目前对高通的调查针对的是2009年至2011年期间销售的3G芯片。因此,必须以三年为基础。

这意味着到现在还有七年。将6.75亿美元乘以3,这将是至少20.25亿美元的起始罚款。

3. 进一步增加

此外,罚款可以增加,例如,如果高通将是一个重复犯罪或阻碍调查。 我认为进一步增加是不可能的,因为高通在法律纠纷方面经验丰富。 因此,高通将避免任何可能增加罚款金额的行为。

4. 减少

正如我上面所说,高通可以降低罚款,但这不太可能。 我认为这是因为高通已经上诉了委员会的第一个决定。 高通也不会与客户达成和解,因为客户威胁要求其赔偿损失。

5. 超过3亿美元的上限

但是,罚款不得超过上一营业年度总营业额的百分之十。 如果委员会在今年晚些时候做出决定,上一个业务年度在欧洲的总营业额为30亿美元。

因此,最终的罚款不能超过3亿美元。

这将远远低于欧盟委员会去年对高通的罚款。 同时,与其他罚款相比,这不会是迄今为止最高的罚款。 尽管如此,为了更好地划分罚款的最高限额,可以将其与高通的其他关键数据进行比较:

3亿美元的罚款仅略高于高通全球营业额的1.3%

罚款3亿美元将略高于高通净收入的5% 。

时间表

目前,还不完全清楚委员会将在何时做出决定。委员会的类似程序如下:

按照以往的经验,需要几年时间才能做出决定。 然而,在特定的情况下,一个决定是迟来的。 第一个程序于去年完成,两个程序同时开始。 此外,据彭博社报道,一位不愿透露姓名的人士表示,芯片巨头最早可能在下个月(今年7月)被罚款。

结论

最后,欧盟委员会可以决定处以罚款。 罚款金额上限为公司年度总营业额的10% 。

如果委员会今年(很可能在7月)做出决定,最终罚款不能超过3亿美元。 考虑到这一点,这将不是最高的罚款。 这只占高通全球营业额的1.3% 多一点,占高通净利润的5% 多一点。

此外,这笔罚款将只收取一次费用。这将大大损害一年的利润,但在此之后,它将不会有进一步的影响。在与苹果达成协议后,高通的流动性也足以支付罚款。因此,投资者不应该因为罚款的威胁而抛售。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×