广告
广告
广告
中兴通讯徐子阳:看破大势,不破不立,用“加减乘除”建立理想5G网络
通信产业网|2019-06-27 16:53:54
作者:谭伦来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 谭伦)6月27日,MWC 2019上海展期间,中兴通讯执行董事、总裁徐子阳发表演讲表示,面对5G建网大势,要看破大势,不破不立。为此,中兴5G产业链已基本成熟,支持5G规模商用,将用“加减乘除”建立理想5G网络。

2019-06-27_165052.jpg

看破大势,不破不立

“每当遇到历史关头的时候,我们经常问自己,需要做改变吗?现在就是改变的时候了,要看破大势,不破不立。”对于5G大势的来临,徐子阳表示中兴做好了充分的心理准备,迎接网络在三大方面的改变。

第一是网络架构。徐子阳表示,对于通讯网络来讲,以前2G、3G、4G网络,本质上来讲是硬件第一的网络。这个网络的优点是在与面对确定性的需求,于短信、流量来说,效能是非常高的。但同样也是缺点。未来的世界是一个不确定的世界,有大量的需求会蜂拥而出,我们需要赶上IT的速度,就必须用IT的手段,IT的技术重构网络,用微服务的功能,用编排,用孵化架构重构网络。

第二,传统运营模式随着网络设备的不断叠加,复杂度越来越高,人力成本越来越贵。在现在复杂网络面前,需要让运维变得更加简单,更加高效。

第三,管道经营模式面临着巨大的挑战,未来在哪里?中兴通讯认为,现在是时候做决策了,做决策一定要符合商业逻辑,尊重规律。“也就是中国那句老话‘天时地利人和。’”徐子阳表示。

2019-06-27_165104.jpg

大道至简,唯快不破

对此,徐子阳指出,在时机方面,通讯的虚拟化、大流量化的产业趋势已经建立,各国政府也对此大力支持;在要素层面,关键工艺和架构已经在4G网络里面得到了充分验证,这些都是确定性的因素。

同时,整个网络已然存在不确定因素,这其中有两大挑战,第一是生态发展是否有潜力;第二是4G之前,运营商的管道不断被产业链压低,那么到了5G时代,管道又出了20倍,这种情况下,费了4G的3倍4倍的投资建设了网络,会不会在行业的管道价值中继续被低估呢?

为此,徐子阳表示,中兴通讯给出了自己的解决方案。应对确定性用大道至简的方法,让网络编的简单高效;应对不确定性则用快来解决。打造了快捷简单的网络之后,就可以达到自由开放。当客户需要什么样的业务时,就能以最快速度提供业务。

其次,在大道至简思想解决问题后,第一个要做的就是破繁为简,核心是做减法,把复杂网络做简单;唯快不破的核心就是要在简单的网络上面增加核心功能,让它变得更强更快,同时用切片技术让网络的推进速度变得更快。

最后,要打造出很多开放性的平台,与行业中客户做链接,就能够催生出各种各样的应用,把碎片化的行业价值以最低成本抽取出来。

“加减乘除”建立理想5G网络

“具体来看,建设5G网络第一件事要化繁为简做减法。”徐子阳称,做减法包含三个方面。

第一是极简站点,多模多频多架构,全制式最大容量BBU平台,完美配备左右场景,减少高配额外成本;

第二是融合核心网,用软件化进行升级,一张核心网同时支持2G、3G、4G、5G甚至固网,这样一张软件化的核心网可以让上升速度提升40%,投资下降40&,同时让效率提升两倍。一到软件后,所有工序都会非常灵活。为此,中兴通讯推出了Common Core核心网,一张核心网解决所有无线接入问题;

第三是需要一个灵活的承载,可以有效降低40%承载功耗,降低承载配置的复杂度,这样有一个聪明的核心网+灵活管道+极简无线把复杂网络变简单,减去脂肪,更轻意味有更多动能适应未来。

“而为了应对未来的不确定性,要做加法。”徐子阳补充道,加法包含有两个核心要素,一个是给网络增智,增加AI;第二个是引入MEC功能,兼顾流量和碎片价值。

当加法速度还不够快时,就需要引进切片技术了,其本质是分身(即除法)。“一张物理网络虚拟成N张虚拟网络,虚拟网络后最大的优势是试错成本低,上线时长短,运维成本低。”徐子阳解释道。

此外,乘法是跨界,能将5G网络与垂直行业“相乘”。据徐子阳介绍,目前中兴已经给全球超过200家的合作伙伴进行大范围垂直行业的探索,带来了5G控制、5G无人机、车网协同、AR/VR等能力,将引发各个垂直行业商业模式的矩阵式革命。

最后,徐子阳呼吁:建设5G网络的制胜之道是全网协同,能力开放,安全可靠。有了安全的保障网络,5G很多应用场景才能得到实现。“希望在5G元年,在未来的5G发展中与行业合作伙伴一起携手共进,打造一个灵活、高效、迅速的5G网络。”徐子阳最后结语道。

1

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×