广告
广告
中兴通讯与大连理工携手5G创新 打造智慧校园新引擎
通信产业网|2019-05-27 17:45:35
作者:消息来源:通信产业网

近日,中兴通讯与大连理工大学信息与通信工程学院正式签署战略合作协议,双方计划在5G科研教学、智慧校园领域进行深入合作,以5G技术为基础,建立联合实验室, 提升科研教学以及校园信息化水平,共同研究探索基于5G的智慧校园应用场景、方案及相关应用建设,加快5G创新应用的研发和产业化进程,共同打造5G智慧校园应用示范。

QQ截图20190527174428.jpg

作为教育部直属的全国重点大学、国家“双一流”世界一流大学A类建设高校、国家“985工程”、“211工程”重点建设高校,大连理工大学信息化建设已经由数字校园阶段转入智慧校园阶段,并且正处于校园业务系统从集成至融合的转变过程中。未来,在校园各个业务领域都具有了信息技术的深度应用,并且在业务与技术相融合的情况下,需要有新的ICT技术来支撑学校的教育教学模式、科研协作模式、管理决定模式的创新,将ICT技术的贡献度充分体现出来。而5G时代伴随着云计算、大数据、AI、边缘计算等各类新兴科技的到来,为智慧校园业务创新提供了可能性。

在智慧化校园建设的过程当中,网络通信作为承接校园内各个数据采集器数据传输的枢纽,是整个智慧校园建设关键性的基础。第五带移动通信(5G)技术伴随着5G商用步伐的加速,将贯穿到整个智慧校园的通信系统中,包括数据感知、网络传输、实时性应用、课堂虚拟现实、校园管理等诸多方面,为智慧校园建设工作带来强大的支撑,并成为整个智慧校园建设的新动力引擎。

中兴通讯与大连理工这一合作将在科研教学、智能驾驶、云VR教育、远程视频互动、校园安防等不同场景逐步深化,进一步探索5G技术和智慧校园的应用结合,抢先一步为5G智慧校园带来新体验。

作为5G先锋,中兴通讯始终致力于5G核心领域的自主研发及投入。在系统方案侧,中兴提供超过4G网络10倍速率、毫秒级时延和海量连接的优质网络,以及广泛应用于工业与民用多领域的模组及终端。同时,中兴通讯与全球近200家行业龙头及生态合作伙伴签署战略合作协议,将5G、AR/VR,大数据、人工智能、物联网等技术充分融入垂直行业数字化转型中,在智能物流园、智能制造、车联网、新媒体、智能电网、智慧港口应用领域取得了丰硕成果,并持续在福建、河南等地与高校开展了系列产学研一体化合作和5G业务进校园的体验活动。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×