广告
广告
华为:运营商业务今年将两位数增长 技术创新迈入2.0时代
通信产业网|2019-04-16 15:12:47
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)在2019华为全球分析师大会上,华为副董事长胡厚崑、华为董事徐文伟、华为常务董事汪涛接受了国内外媒体采访,谈到对产业发展判断、华为2019年运营商业务发展预期、5G、网络安全、创新投入等热点话题。

微信图片_20190416153239.jpg

今年运营商业务预期获两位数增长

华为2018年财报数据显示,华为全球销售收入7212亿元,同比增长19.5%;净利润593亿元,同比增长25.1%。而运营商业务却首次被消费者业务反超,实现销售收入2,940亿元人民币,同比下滑1.3%。

那么,2019年,华为对运营商业务有怎样预期?

胡厚崑认为,5G发展将提升华为运营商业务的市场业绩,在2019年,华为希望运营商业务,能够获得两位数的增长。

2019年,运营商投资将因为5G网络部署而产生变化,目前5G产业发展速度超过预期。在过去三年里,整个产业,尤其是运营商对5G的看法发生了几个明显的变化。”胡厚崑表示。

三年前,运营商谈5G,对于5G如何部署,能带来哪些变化没有具体的看法,只有一个模糊的愿景,即5G能够给行业带来很多发展空间;在去年,运营商还有些迷茫,业界都在讨论,5G的场景应用到底是什么?目前,行业对于5G认识更加清晰。

“不需要挖空心思考虑,未来5G能够给行业带来哪些应用。现在 3GPP R15标准就能够给5G网络带来很大改变。正如5G给媒体行业,带来的改变已经是很现实的应用。从商业价值上看,5G非常有价值。”胡厚崑表示。

胡厚崑指出,现下,5G达到了相当高的水平,而等到5G手机上市之后,业界会再次提振5G商业价值的信心。5G发展不是盲目的,而是以商业价值追逐为目的,而这将使5G发展更加现实。

但值得注意的是,在2019年,并不是国际所有运营商都会部署5G,那么,针对这种情况,华为运营商业务的增长是不是有所影响?

对此,汪涛表示,5G的发展在不同的国家发展的节奏不同,有些国家已经开始5G部署,而有的国家还处于试验阶段。在移动通信发展进程里,在过去30年,每10年变革一次。在每一代技术部署里面,不同国家处于不同的波次。

但是,尽管国际各国的5G推进节奏不同,但技术演进的方向是一样的。这意味着,虽然有些国家目前还处于5G试验阶段,但是他们需要对现有网络进行扩容。另外5G由于带宽是4G的10-100倍,对回传网络带来更高要求,因此运营商会提前建设回传和传输网络,这也是华为的优势。在2019年,华为运营商业务在中国、欧洲、中东、非洲、拉美等,助力运营商进行5G建设、4G扩容、传输网建设

因此,汪涛认为,在2019年,运营商业务将比2018年有明显的增长趋势。

汪涛表示,现在网络上,有些媒体关于华为5G合作的报道并不准确。实际的情况来看,在5G国际市场上,美国是华为自动放弃的,澳大利亚目前没有进行5G合作,但是正在助力其运营商进行4G网络扩容,而其他国家的5G试验,华为都在积极参与。

而在5G方面,华为的产品策略是用创新产品帮助客户实现商业成功,用新一代产品帮助运营商客户提升体验。“4G相对于3G,其性价比提升10倍,5G希望相对比4G,产品性价比提升10倍。”汪涛表示。

同时,华为呼吁,国际在频谱发放方面,应该提供更宽的频谱,在政策法规方面,提供更合理的支持。华为希望助力国际运营商建设一张优质的移动通信网络,为提升社会发展做贡献。

网络安全是技术问题 不是政治问题

在5G、云、AI迅速发展的态势下,数据处理量正在成指数级增长,万物联接的社会正在来临。由此,网络安全正成为业界关注的话题,而美国也以网络安全为借口质疑华为,而这是否会给华为带来挑战呢?

对此,胡厚崑表示,华为认为应该在企业内部和外部分析网络安全风险,从而进行一个系统的管理。在企业内部,如果说到挑战,华为面临很多,诸如在技术创新上,华为面临很多挑战,这是很重要的事情。华为如何建立一个强大的创新引导力。希望把华为的创新能力,从产品技术的创新进一步提升到理论的创新。

企业外部的挑战,地缘政治的冲突、国际贸易的变化,华为也必须面对。“我并不认为网络安全本身是政治挑战,而是一个技术的问题,关于网络安全,华为需要一个系统的网络安全的框架定义网络安全,管理网络安全。”胡厚崑表示。

对此,华为积极参与全球性的网络安全的合作,推进网络安全的进程。

“技术归技术,政治归政治,回归到网络安全的话题,实际上这也是一个机会,利用创新技术,让网络更安全。但如果网络安全被政治利用,这将是一个更大的挑战,这不仅是华为公司的挑战,而是对整个行业的更大的挑战。“胡厚崑表示。

胡厚崑强调,如果把网络安全问题当成政治问题,就没办法把这个问题进行技术分析,而是基于感觉,这样势必会让未来技术发展存在碎片化的发展。碎片化的发展会减缓技术创新的速度,提高技术创新的成本,这样会给整个社会带来挑战。

微信图片_20190416153243.jpg

技术创新迈入2.0时代

创新一直是华为的基因、也是华为持续成长的关键因素之一。

可以发现,2018年,华为研发投入再创新高,研发费用达1015亿元,占销售收入比重14.1%。而华为近十年投入研发费用总计超过4800亿元。

在大会演讲环节,华为董事、战略研究院院长徐文伟宣布,要成立华为战略研究院,继续加大创新投入,同时,华为将迈向创新2.0时代,即基于愿景驱动的理论突破和基础技术发明。

那么,华为宣布迈向创新2.0时代是基于什么考虑,创新2.0时代有哪些特点?

徐文伟表示,当前的理论创新以及突破出现瓶颈,为了未来更好的发展,华为必须将创新转向理论创新,而这具体要从三方面入手。

第一,华为每年与大学的合作经费会超过3亿美金,支持科学家进行理论探索。这是希望从长远的对人类的发展做出贡献,而不是仅仅是在杂志上发布文章。

第二,与大学合作建设创新实验室,进行基础技术的发明。

第三,与大学的合作是共赢。创新的周期是企业与大学合作,产生理论的突破、技术的发明,然后为消费者服务,而在企业获得的商业利益后,再对大学进行投资,进行理论研究和技术创新,形成一个良性的发展状态。

徐文伟强调,大学和教授产生的专利,需要通过企业进行产品化,否则专利就是一张纸,没有什么价值。企业和产业、大学的合作,是一个开放的合作,是一个包容性的合作,是进行开放共享,最后为社会、为全人类服务。希望,技术归技术。

“华为战略研究院是一个负责5年以上的前沿技术的研究机构,通过每年3亿美金的合作经费,支持学术界开展基础科学、基础技术、技术创新的研究,是华为技术体系的重要一环。华为将和大学、研究机构等一起共同推动理论创新和基础技术创新,照亮行业,照亮世界。”徐文伟表示。

19

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×