广告
广告
广告
广告
浙江移动携手中兴通讯开创海洋通信新时代
通信产业网|2019-04-04 17:46:19
作者:消息来源:中兴通讯

近日,浙江移动联合中兴通讯正式对外运营“和卫通”——海洋宽带卫星网络,将移动网络无缝延伸到海洋场景,帮助海上的人们像陆地一样自由通信及上网。试商用推广期间,用户可以进行免费体验;正式商用阶段,网络的通信资费也将相比传统海洋卫星方案下降超过90%。

在陆地移动通信已全面部署4G网络,即将进入5G时代的今天,人类在广阔海洋上的通信手段仍极为有限,海上通信网络覆盖区域窄小,通信资费十分昂贵,海上作业船只和平台成为信息孤岛,海上从业人员长时间无法与陆地上家人朋友联系、无上网和娱乐,与社会和家庭的脱节,很可能会产生心理问题;同时无法及时与外界畅顺的联系也导致了信息不对称和不及时的现象,比如无法获得远程技术指导、及时的紧急救援、实时天气预报,还可能会因为无法了解实时的陆地海产品价格信息经济损失或错失商机。

基于陆地移动通信长期的运行经验及通信行业多年的制造经验, 2015年,浙江移动联合中兴通讯启动了海洋宽带卫星解决方案的论证、研发及验证,开展了完整的海上实测。超过50艘船舶、近300用户参与通信体验,船的轨迹遍布渤海、东海、南海。通过长期的实测,系统的稳定性、可靠性、安全性得到了海上用户的一致认可和好评。安装了海洋卫星宽带系统设备的船只上的用户无需更换手机终端、无需更换手机号码,仅需要安装APP后即可在海上与陆地实现主被叫通话及上网,开启通信之旅。

随着国家“一带一路”战略的推进,海洋卫星宽带系统也将服务于更多的人群,浙江移动将继续携手中兴通讯不断创新,向海洋用户提供更高的通信速率、更低的通信成本和更好的用户体验,力争打造中国的海洋卫星基地。在夯实海洋通信网络的基础上,将进一步向航空、森林、高铁、沙漠等应用场景延伸,实现“通过构建天地融合方案使得人类实现随时随地的通讯连接,无处不在的互联互通”的愿景。

0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×