广告
广告
撕掉Linux标签?红帽中国区总裁曹衡康:我们是开源云平台公司
通信产业网|2018-07-06 00:24:07
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)当前,传统经济向数字经济转型已经成为全球普遍趋势。云计算、大数据、物联网以及人工智能等新IT技术正成为推动数字经济发展的重要力量,开源时代下的用户与企业数字化转型已成大势所趋。6月29日,在红帽“Open讲”媒体交流会上,红帽全球副总裁兼中国区总裁曹衡康解析了开源时代下公司的战略与愿景。

撕掉标签 打造开源云平台公司

我们对红帽的印象是什么?Linux?认证?开放?但现在用这些好像都无法再定义红帽。

今年是红帽公司成立的第25年,回顾25年,IT世界发生了诸多变革,红帽也从一家Linux公司转变为一家全球最大的开源云平台公司。

Victor演讲 (6).jpg

相比传统的闭源,开源具有两大主要优势,首先就是安全,以开源的方式进行开发,一旦bug被发现就会立刻被处理,而且在整个开发过程中也是透明的;其次就是可以降低成本,有些API接口做出来成本非常高,还要牵涉到后期的维护,在这情况下把代码开放给客户是更好的选择,让他们根据自己的需求去开发。

不仅如此,开源本身所蕴含的的开放、协作与自由的精神也是吸引越来越多开发者和用户离开传统商业软件阵营的一大原因。

Victor演讲 (2).jpg

而开源本身更像是红帽的DNA。

贴着Linux标签的红帽深耕软件的开发与研究,可以说,在开源时代红帽就拥有了率先抢夺话语权的优势,并且已经把优势化为了市场。

红帽在2012年收购了ManageIQ,2013年发布了Open Stack,一个是容器,一个是PaaS平台,正式进入云计算公司。之后收购了两家公司,包括虚拟存储,虚拟服务器,以及做自动化管理的软件,完成了向云计算平台的转型。

据了解,目前红帽有12200个员工,是全球第一个做到20亿美金的开源软件公司,国内目前有500多位员工,包含300位研发人员以及200位左右销售服务相关人员。

从纯粹的Linux公司跨入到云平台,红帽实现了连续65个季度正增长,2016年红帽进入到21亿美金俱乐部,而在去年财报中,折合年化收入做到了30亿美金,从20亿到30亿只有两年时间,五年期间从10亿跨到30亿。

为何红帽能够拥有这样成绩?

曹衡康认为,首先离不开越来越多的企业选择和使用红帽Linux,其次是随着混合云逐渐成为大趋势,越来越多的企业开始放弃公有云,而红帽基于OpenShift混合云技术的解决方案也就成为了企业的一大选择,当然,这都离不开红帽扎实的软件基础。

3C、3P的中国战略

中国有数以百万计的开源开发者,这些开发者不仅是Linux发展的重要力量,也是红帽需要重点开拓与发展的市场,而该如何在这一市场获得一席之地?

对此,曹衡康提到了他的“3C 3P”战略

据曹衡康介绍,所谓的3C,指的是云(Cloud)、客户(Costumer)和社区(Community)。如今的红帽不仅仅是一家Linux公司,更是一个混合云的解决方案提供商,所以云是第一个C。

红帽开放实验室帮助客户转型,不仅如此,红帽紧跟发展趋势,从大数据、人工智能、物联网等方面不断的为客户创造价值,在整个模式中始终以客户为核心,所以客户是第二个C。

而开源最重要的就是社区的建设,曹衡康透露红帽会在国内持续加强开源社区作为一个协调者,红帽也希望能有更多的IT人才带着代码到开源社区,所以社区是第三个C。

而3P则指的是产品(Product)、合作伙伴(Partner)和人才(People)。

首先,企业要数字化转型势必需要产品的支撑,对此红帽可以提供全堆栈的产品。

Victor演讲 (4).jpg

其次,开源时代合作伙伴是必不可少的,一个良好的生态系统也离不开合作伙伴的支撑,对此,红帽将会建立合作伙伴的社群,共同打造生态圈。

最后则是人才,2018 年开源技术就业报告显示,开源技术人才的需求正在快速增长,Linux 技能也被列为2018年报告中最受欢迎的技能,红帽要帮助企业培养人才,同时在社区中培养人才,公司内部也要培养人才,只有他们才是用来迎接开源时代的最好敲门砖。

值得一提的是,作为全球第一大开源软件公司,曹衡康在对于开拓红帽市场有两点却是坚决不做的,一是不做硬件,二是不做应用。

曹衡康表示,我们希望能够给客户提供最好的产品和体验,为他们带来最大的价值,对此,我把应用开发交给合作伙伴,我们希望以开放协作的态度,共享开源新世界。

111

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×