广告
芯片、系统、软件:诺基亚光网络三大“杀手锏”逼近香农极限
通信产业网|2018-05-29 10:04:25
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)当前,在云、IoT和超宽带驱动下,承载需求正不断扩展。

在诺基亚贝尔“2018敏捷光网络技术论坛中国站暨第16届睿智光网络新业务论坛”期间,诺基亚光网络事业部总裁Sam Bucci在接受《通信产业报》(网)记者专访时表示,云、5G、物联网等新技术迅速发展,给网络带来大连接、大容量、大能力、大消费四大需求,这些连接需求呼唤网络的传送能力与之匹配。

与此同时,运营商在成本驱动和营收驱动两者间,面临着如何在技术、成本及业务演进中平衡投资的挑战。面对这些挑战,诺基亚推出三个“杀手锏”:芯片、系统、软件,助力运营商构建新型盈利业务。

PSE-3芯片:无限接近香农极限

诺基亚光网络第一杀手锏就是无限接近香农极限的芯片——PSE-3。

微信图片_20180529100120.jpg

据介绍,该芯片是基于概率星座整形技术(PCS,由诺基亚贝尔实验室首创的一种调制技术),能够无限接近香农定律的最高性能、无级可调的容量无限灵活性,以及完全可编程的极度简洁性。

具体来说,其可将网络容量增加68%以上,传输距离提升25%以上,端口数量减少超过35%,并有效降低能耗60%以上,从而极大降低用户网络部署的总体成本。

实际上,PSE-3芯片是诺基亚第四代芯片,而首个100G/200G 光子业务引擎PSE芯片发布在2012年。随后,在2016年推出了业界第一个可编程光网络PSE-2s芯片及面向100G 优化的PSE-2c芯片,而PSE-2芯片在增长最快的市场中占有超过45%的市场份额。据Dell’Oro 调查显示,去年诺基亚200G/250G 长距出货量位居业界榜首。

“从目前来看,PSE-3芯片没有发现任何负面影响,除了能够降低网络部署成本外,PSE-3芯片能够与传统接口完美的互联互通,兼容性非常好。”Sam Bucci表示。

该芯片首发于2018年Q1,对于PSE-3芯片的商用时间,Sam Bucci透露,今年下半年,该芯片会进行大规模现网测试,预计在明年初会批量出货。

Nokia WaveFabric系统:光网络利器

在系统方面,诺基亚推出打造面向业务的光网络的利器—Nokia WaveFabric。

Sam Bucci表示,Nokia WaveFabric系统是面向业务光网络,这张网络在最底层,他能做的事情不只是传送,将光网络的扩展性、敏捷性、确定性和安全性提高到了又一新高度。在可扩展性上,该系统同时具备光交叉可扩展、电光转换可扩展及电交叉可扩展性;在敏捷性上,通过可编程+开放、零接触运营以及自动化就绪能力极大提升系统敏捷性;在确定性上,优化时延的设计、无损及可用性保证。

WaveSuite:开启云网应用时代

运营商的光网络业务转型正面临消减运营成本、优化资本开支、促进收入增长的三大任务。如何将今天的网络打造为开放、自动,且业务使能的网络成为重要课题。

针对这个问题,诺基亚推出光网络业务门户Nokia WaveSuite软件,其能够提供给用户开放的接口,把网络给到不同的租户来使用,提升用户盈利能力。

“利用该开放应用软件,网络可实现部署/配置自动化、实现业务使能和网络洞察,从而有效降低运营成本、节省资本开支并提高业务收入。”Sam Bucci表示。

据悉,Nokia WaveSuite拥有自动化快速部署节点的能力,可使运营商创建更多的可消费网络,从而增加收入渠道,并在支持运营商不断提供新业务的同时简化操作。除了使能业务外,利用Nokia WaveSuite,运营商还可构建起更具洞察力的网络,以及可视化、智能化的优化网络资产,以更好地为最终用户和各行各业提供服务。


0

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×