收购高通危及国家安全 博通或被迫暂时放弃收购计划
通信产业网|2018-03-08 09:04:28
作者:yoyo来源:TechWeb

据国外媒体报道,在美国财政部下属机构美国外国投资委员会(CFIUS)3月5日给博通和高通律师写信后,博通试图收购高通的交易正面临威胁。

根据信函,CFIUS列举了几个问题,包括博通削减研究支出、微软和谷歌共同关注的问题,以及通过与“第三方外国实体”达成协议利用或损害高通资产可能产生的潜在国家安全风险。

法律事务所Brown Rudnick的合伙人,前CIA情报官员Guillermo Christensen说,CFIUS审查对于尚未宣布或同意的交易来说是前所未有的举动,这可能会导致博通收购高通交易的失败。

“为了达成这笔交易,博通将不得不改变很多业务原则,”Christensen说。 “这破坏了交易的重点,我认为他们无法做到这一点。”

然而,据知情人士透露,博通本月不会退出交易。相反,它会试图回答政府对这笔交易的任何疑问,希望能够减轻监管机构的担忧。

知情人士说,博通仍乐观地认为,理论上的交易可能在未来28天内获得美国外国投资委员会的批准,从而及时获得高通股东的投票。( CFIUS周日告诉高通公司将其股东投票推迟30天;原定于星期二举行。)

两名知情人士表示,博通的律师还一直在考虑加快努力,在高通投资者投票之前将公司的合法营业地点迁至特拉华州。这将使博通在高通股东就这笔交易投票之前成为一家美国公司。

据悉,美国外国投资委员会审查并不适用于美国公司之间的交易。而博通的总部目前在新加坡,它已经计划将总部搬到美国。

但Christensen说,CFIUS的信函和临时命令可能使博通的努力失败。他说,美国财政部之所以让外国投资委员会在重新选举之前参与进来,是为了让该机构在博通搬迁总部前抢先一步。未来,美国政府将不得不批准博通将总部搬到该国。

博通可能不得不搁置这笔交易并成为美国公司。然后,它需要向股东提出新的要约,以避免CFIUS审查,Christensen说。

“他们可以拿出一个全新的报价,说'我们不是外国买家',并与CFIUS开战,”Christensen说。

如果博通放弃交易,它可能会有一线希望。CFIUS采取先发制人的行动对交易做出裁决,这将使博通避免支付它承诺给高通公司的80亿美元的分手费,以防监管机构阻止接受的交易。如果博通无法与政府达成协议,那么在同意交易前,了解外国投资委员会的反对意见可能会让它继续前进。(yoyo)

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×