广告
广告
专访华为汤启兵:未来三年投2亿美元建数字化GTS
通信产业网|2017-10-12 10:33:57
作者:王欣来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 王欣)随着云计算、大数据、人工智能的快速发展,数字化转型的浪潮愈发汹涌。但如何应对数字化转型这波巨浪,许多企业踌躇满志,不知从何下手获得数字化转型红利。

在数字化转型浪潮里的掌舵多年的弄潮者、华为全球技术服务部总裁汤启兵在接受《通信产业报》(网)记者专访时分享了华为数字化转型战略,并表示华为GTS部门的职责就是为客户提供能提升投资回报的数字化转型解决方案、助力客户数字化转型成功落地,而未来三年华为将投资2亿美元建设数字化GTS。

提供能够“变现”的解决方案

华为认为企业数字化转型首先要回归到商业本质,即具体解决哪些问题会带来什么价值。

对此,华为GTS部门设立了清晰的战略目标并明确两大部门职责。第一个职责就是为运营商客户提供能够“变现”的数字化转型解决方案。

为了帮助客户得到具有商业价值的解决方案,华为提出每个解决方案都要聚焦于提升投资回报ROI。由此,华为在GTS部门之下成立了一个新的组织C&SI (咨询与系统集成部门),C&SI部门的一个主要职责是收集整合和分享华为在业界的最佳实践,形成解决方案提供给客户,从而实现最佳实践的分享和落地,为客户提供更好的服务。在实际应用中,不同运营商客户的关注点也会有很多差异,C&SI部门则会把不同的最佳实践融入到华为的解决方案中,让这些方案也能够随需而变,更好地满足不同客户的需求。为了实现这一目标,华为C&SI将把咨询、产品和专业服务有效的集成在一起形成端到端的商业解决方案。

这个部门虽然刚刚成立两三个月,但是汤启兵直言这个部门将成为GTS部门下属最大的部门,C&SI 不仅会把总部设在深圳,也会在各个国家和地区设立分部门。

“C&SI会收集客户需求,为客户开发解决方案,并且提供由外向内的观点,来解决客户所面临的挑战,从硬件到软件提供一个端到端的咨询和集成服务。”汤启兵表示。

据悉,C&SI会解决客户在数字化转型中遇到的商业和技术两方面的问题。首先解决客户在数字化转型、未来网络发展过程中遇到的商业性问题,诸如如何应对各型各色的商业驱动和场景驱动。其次是解决技术上的问题,就是解决在转型过程中网络怎么转型、怎么发展。

有了能够“变现”的数字化转型解决方案,GTS的第二个任务就是推动数字化转型成功落地,与客户实现共赢。“华为将和行业内的领先公司,诸如香港电信共同创新,实现数字化的共赢,为未来新的增长打下坚实的基础。”汤启兵表示。

投2亿美元 建数字化GTS

值得一提的是,华为始终践行自己的降落伞自己先背着跳一回。

“在未来三年,华为将投资2亿美元建设数字化GTS,在更好的帮助客户完成数字化转型目标同时,构筑华为自身的核心竞争力。”汤启兵表示。

华为认为,未来将会有越来越多的公司寻求数字化转型,华为需要投入更多的资源率先在自己身上做数字化转型,才能更好的服务于客户。

汤启兵认为数字化GTS的构筑离不开平台和人才的两个基础。首先在平台方面。华为GTS会充分利用云计算、人工智能以及大数据等技术,同时利用华为网络、流程、技术支持等数字化资产为客户提供智能的解决方案,帮助客户提升效率,提升投资回报。

其次在人才方面。在实现数字化转型的道路上,需要各个方面具备不同技能的人才。“首先是业务架构师(BA),华为需要BA定义数字化转型的架构和蓝图。确定了业务目标后,再由系统架构师(SA),利用华为的网络和架构,把业务目标和网络架构结合,支撑业务目标实现。”汤启兵表示。

众所周知,华为十分注重人才的培养,对于SA和BA这样容易流失的人才,华为一方面会在业界招聘精英,另一方面也在公司内部对人才进行培养。

“建设数字化GTS,除了在GTS内部实现工作、平台、资产、知识、流程数字化,也会在与客户相关的工作中形成联动,实现数字化。”汤启兵表示。

AI对数字化转型尤为重要

在建设数字化GTS过程中,华为认为AI对数字化转型起着非常重要的作用。“AI目前还是在初期阶段,但是AI技术的发展速度将会越来越快。华为刚刚开始对AI进行投资和技术研发,华为认为,在未来AI可以得到越来越广泛的应用,帮助运营商提升效率。”汤启兵表示。

据汤启兵介绍,在建设数字化GTS的过程中,华为会利用2亿美金,重点进行人工智能技术研发,首先在华为公司内部实现人工智能,然后逐步在预防预测、网络优化、现场管理、现场服务、精确网规等更多领域实现人工智能。

目前,华为内部已经有了6个AI项目,每个项目都是与不同运营商合作来验证功能和能力。据悉,华为与运营商在AI方面合作,很多是在现场服务、预先维护、维持服务稳定性、优化网络提升网络性能、减少频段干扰等方面。

“在实现数字化转型的道路上,光依靠一个公司的力量是远远不够的,华为将和行业合作,与行业的最佳实践结合起来,建设Open ROADS Community,推动数字化转型发展。”汤启兵表示。

去年,华为发布了云开放实验室(Cloud Open Labs),为行业合作伙伴搭建了合作的桥梁,同时确保运营商以及其他客户能够快速完成目标网络建设。

该云开放实验室已经在SDN、NFV领域拥有70多家合作伙伴,已完成47个认证,验证了60多个场景。该实验室能确保华为和合作伙伴的解决方案进行更好的集成,帮助运营商和其他企业客户实现数字化转型。


5

责任编辑:王欣

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×