广告
广告
阿里成立达摩院:撕去电商外衣 展示科技底蕴
通信产业网|2017-10-11 15:24:33
作者:赵文文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 赵文文)10月11日,在2017杭州·云栖大会上,阿里巴巴集团正式宣布成立 “达摩院”,聚焦研究量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域,为人类未来三十年科技创新储备基础能力。

为保障未来达摩院的发展,马云宣布,未来3年内,阿里巴巴将在技术研发上的投入一千亿人民币在全球范围内寻找人才、投入技术、开拓未来。

谈及达摩院的定位,马云表示,阿里巴巴技术研发的担当是为国家和社会创造未来,技术研发不应该是Research for fun(为快乐研究),也不应该Research for profit(为利润研究),而是Research for solving the problem with profit and fun(为解决问题研究并带来利润和快乐)。马云表示,创立“达摩院”是为了支撑第五大经济体、服务世界经济。正因为贯彻了这个思考,也因为对于技术的欣赏和敬畏,阿里巴巴可能是跨界做得最好的公司,是商业和科技结合最好的公司。

马云表示,我们以电商出名,以电商作为切入口,但本质上我们不是一家电商公司,九年以前已经把自己定位成为一家数据驱动的公司。

此次成立达摩院,阿里显露科技本色。为实现更好的布局全球,阿里巴巴集团首席技术官张建锋表示,“达摩院”未来将在全球各地组建前沿科技研究中心,包括亚洲达摩院、美洲达摩院、欧洲达摩院,并在北京、杭州、新加坡、以色列、圣马特奥、贝尔维尤、莫斯科等地设立不同研究方向的实验室,初期计划将引入100名顶尖科学家和研究人员。

图片2.png

在杭州云栖大会上,阿里巴巴公布了达摩院首批十位学术咨询委员会成员,十人中有三位中国两院院士、五位美国科学院院士,包括世界人工智能泰斗Michael I. Jordan、中国唯一的图灵奖获得者姚期智院士、分布式计算大家李凯、人类基因组计划负责人George M. Church等。

“面向今天中国的人才,中国的技术,中国的资本,中国的担当,我们拥有足够的能力打造世界一流的研究机构,我们也必须思考达摩院未来必须要超越英特尔,必须超越微软,必须超越IBM这样的研究院,因为我们生于二十一世纪,我们是有机会后发优势的。”马云表示。

活的比阿里长、服务20亿人口、解决未来问题这是马云眼中达摩院的三个原则。对此,马云这样解释,阿里要做一家102年的公司,非常艰难,因为有太多东西不了解,太多的问题要解决,但任何一家公司的生命周期是有限的,什么东西是阿里巴巴没了以后,这些东西依然存在。

马云强调了三样一定要留下来的东西,“第一个就是达摩院,把对技术的思考留下来,第二是湖畔大学,把对商业智慧留下来,第三是公益基金,把对社会的担当留下来。”可以说,达摩院是马云认为阿里巴巴将留给世界最好的东西之一。

98

责任编辑:赵妍

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×