广告
广告
任正非女儿清华演讲:华为为什么不上市?三大原因
通信产业网|2017-10-09 09:21:37
作者:通文来源:评测大仁

【通信产业网讯】曾经国内商界流传“永不上市三大家,华为顺丰老干妈”,然而顺丰已经通过借壳登陆了A股,如今这个永不上市的传言企业就只剩下华为、老干妈从估值来说,华为估值最大,但从上市的难度来看,华为因为其股权过度分散等问题导致上市的难度最大,不过如有华为有心上市,这些困难都是可以克服的,但华为至今无心推进上市罢了。

3e6a00020345fd47a0af_meitu_2.jpg

任正非女儿、华为CFO孟晚舟

日前任正非女儿、华为CFO孟晚舟在清华大礼堂进行了一场演讲,默认了此前传闻的华为应届生的年薪从14万到17万起薪,最高到35万/年,更提到华为不按学历,按价值和潜在贡献定薪,牛人年薪不封顶。其讲话除了讲诉华为的精神,其实还相当于具体透露了华为除了不差钱、不需要通过上市扩大品牌宣传外,坚持不上市的原因。

第一,以客户为中心。如果华为上市后,从上市企业的属性,未来将更多以股东、投资者为中心尤其是股东,毕竟资本都是逐利的,华为将很难继续贯彻“以客户为中心”的发展精神。

第二,长期坚持艰苦奋斗的精神。据介绍,华为的创始人任正非只留了1.4%股份,其余分享给了员工,在华为体系内建立金融圈式的员工持股计划,让员工分享华为的股权、分享华为的股权分红,至今华为已经约8万名员工享有了华为的股权,而正是这点,和企业上市前规则“股东不能超过两百个”相冲突,强制收回满足上市条件难度不少。

再者华为倡导“3个人干5个人的活拿4个人工资”,没有长期坚持艰苦奋斗的精神很难坚持高效率工作下去,如果华为上市后,持股的员工就直接致富了,容易变得懒惰。也因此,要员工保持饥饿感,像狼一样战斗,为华为创造利润,然后赚取股权的现金分红,不上市最能凝聚华为员工的战斗力,上市了反而损害华为长期以来发展的机制和精神。

网友:其实很简单,华为不上市,自己做主,上了市,易受资本左右。

任正非喊话北大高才生:有病就治,没病辞退!马云:我赞同!

近日一位北大的高材生因为写了一封“万言书”给华为老总任正非而被辞退了。额,这被辞退的速度也太快了吧。

据了解这位北大的新员工,刚到华为,就公司的经营战略问题,洋洋洒洒写了一封“万言书”给任正非。结果任正非批复:“此人如果有精神病,建议送医院治疗,如果没病,建议辞退”。

虽然任正非说的有点狠,但是作为一个刚入职不久的大学生,即使再有能力,也应该在全面了解公司后再给建议,尤其是关系到公司发展的经营战略问题。

在这一点上,马云的观点与任正非如出一辙。

马云曾说,刚来公司不到一年的人,千万别给我写战略报告,千万别瞎提阿里发展大计,谁提谁离开!

员工尤其是新入职的员工,首先做好本职工作,新员工对企业都没有深入了解,哪来的能力和精力构思“宏伟蓝图”、规划“千秋大业”!

但你成了三年阿里人后,你讲的话我一定洗耳恭听。

这让我想起了京东办公室发生的一件事:这个会是京东的战略会议决定着京东未来发展方向。会上,刘强东信心满满宣布京东自己投入巨资建立物流派送体系,这也意味着京东在很长一段时间内要负债经营,一直不盈利。

一名高管马上站起来反对,他理由也很充分,尤其是京东作为互联网公司不能做物流这样的重资产的观点,得到参会不少人的点头赞同,甚至有些人开会觉得刘强东这是在“玩火”。他讲完以后,会场上出现躁动!

刘强东却平静的说,京东自建物流配送体系这是我的决定,我今天不是和大家商量,是通知大家,请大家依照执行。

随后,他看着那名高管说:这位先生,我请你来不是证明我的决策是错误的,我请你来是把我的决策落实到位、执行到位!如果有困难,你要想办法如何完成。

如今,京东成为唯一一个可以与马云的阿里巴巴抗衡的企业,凭借着就是每天晚上11点前下单第二天上午就能把货品送到你手中的物流配送体系!如果刘强东相信了高管的证明他错误的话,也许京东已经不存在了!

没有脚踏实地实践的人,如果给了他发言的机会,往往会坑了一个管理者。

新人没做过管理,不懂企业管理的那些套路,他只会从自己的角度去看待问题。在这种情况下,重视这种“万言书”就等于把管理者带到坑里。

实际上作为商界的大佬,都有员工不能触碰的“铁律”,违反“铁律”一律开除。

网友热评:

正方:正常,你最少先干三年才有对企业发言的资格。刚到企业你什么都没弄明白。你有什么资格提意见呢?

反方:自己成功了就目中无人,不用人家,辞退开除是你的权利,凭什么说人家有精神病,可以告你诽谤罪!

你怎么看呢?


0

责任编辑:田润

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×