广告
广告
一体化皮基站热点区域实现宏基站负荷分担应用
通信产业网|2017-09-27 13:05:00
作者:通稿来源:瑞斯康达

大学生群体是移动互联网重要消费人群,他们上网流量需求旺盛,加之,运营商对于校园用户的专属优惠流量套餐,使得高校成为移动网络数据流量高发地,快速提升高校用户业务感知,成为各大运营商亟待解决的问题。

瑞斯康达提供一体化皮基站高校室内负荷分担解决方案,充分利用室内分布规划频谱资源,精确覆盖高校中的业务盲区;对于热点区域,针对性吸收宏网用户,减轻宏网负荷。共享原有WLAN传输及供电网络,快速部署、快速开通,具有超高性价比,满足高校业务拥塞的挑战性需求。一体化皮基站具有如下特点:

1.  完善的自启动、自规划、自配置、自优化功能。采用成熟的SON技术,实现设备的“上电即用”;

2.  灵活的回传技术。可采用传统PTN、IPRAN回传网,也可以支持互联网宽带回传,支持第三方宽带网络,支持GE、光GE、GPON、EPON等接入方式;

3.  成熟的硬件和结构设计。采用行业领先的套片方案,为后续功能扩展提供无限可能:

 a  上行64QAM解决TDD模式下上行受限的困境;

 b  支持超过64激活用户为人群密集场景提供保障;

 c  支持CA和LAA,为用户提供更高的移动网络速率;

 d  支持NB-IoT和eMTC功能,为大规模物联网节点的引入提供可能;

 e  企业化的结构设计,产品尺寸和外观更趋向于消费类产品,易于用户接受和使用

4.  提供负载均衡、干扰协调等互操作算法,支持与宏基站之间的互操作功能和参数设置,优化宏基站接入用户的类别,提升用户体验。

瑞斯康达提供的一体化皮基站高校室内负荷分担解决方案,在某所高校进行了批量建设应用。该高校的几栋宿舍楼属于热点区域,前期已经通过室内分布系统和小区分裂进行了扩容,但是基站负荷依旧较高,存在话务溢出现象,用户接入不稳定,下载速率较低。最终,运营商考虑采用异频异构组网方式,使用一体化皮基站进行深度覆盖。

经过前期勘查设计,现场采用PTN互联网专线接入,利旧原有WLAN POE交换机传输和供电,宿舍楼共5层,每层设计布放7台一体化皮基站,单层安装设计图如下:

33333333333333.png

一体化皮基站安装平面设计图

依据客户需求及现场情况,通过修改室分小区重选优先级,使终端优先接入一体化皮基站小区,通过调整一体化皮基站切换参数和功率,优化室分小区网优参数,使区域内更多终端驻留在一体化皮基站网络,有效分担室分基站负荷,保证用户稳定接入。通过对比参数调整前后的一体化皮基站与室分宏站之间的流量对比,证明一体化皮基站吸热效果明显。室分基站及一体化皮基站切换门限值,优化调整流量统计见下表:

 111111.png

调整后切换门限值室内流量统计表前期切换门限值室内流量统计表

一体化皮基站开通前后,对比宿舍楼4G网络性能指标,4G网络容量得到显著提高,下载速率提升明显,网络拥塞现象得到缓解,巩固了网络服务质量,提高了客户感知度。

 


5

责任编辑:陈伦伦

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×